«Киты»: около тысячи человек владеют 40% всех биткоинов в мире
<p><strong>«Киты»: около тысячи человек владеют 40% всех биткоинов в мире </strong></p> <p> </p> <p>12 ноября

«Киты»: около тысячи человек владеют 40% всех биткоинов в мире

 

12 ноября кто-то вывел почти 25,000 биткоинов, стоимостью около 159 миллионов долларов США на то время, на онлайн-биржу. Новость быстро распространилась через онлайн-форумы, и биткоин-трейдеры начали спорить о том, означает ли это, что владелец собирается продать цифровую валюту.

 

Держателей большого количества биткоинов часто называют китами. И они вызывают беспокойство у инвесторов, ведь они могут с лёгкостью обвалить цену биткоина, просто продав даже часть своих активов. И вероятность подобного развития ситуации сейчас как никогда высока.

 

Около 40% всех биткоинов принадлежат приблизительно 1,000 пользователей; текущий курс биткоина может соблазнить любого из них продать около половины их активов, заявил Аарон Браун, бывший управляющий директор и руководитель отдела финансовых рынков AQR Capital Management. Более того, киты могут координировать свои действия. Многие из крупных владельцев знакомы друг с другом в течение многих лет и инвестировали в биткоин ещё в самом начале его существования, когда над ним попросту смеялись, а значит эти люди могут объединиться, чтобы атаковать или поддержать рынок.

 

«Я думаю, что есть несколько сотен парней», - говорит Кайл Самани, управляющий партнер Multicoin Capital. «Они все, возможно, могут позвонить друг другу, и они, вероятно, уже не раз это делали». Одна из причин думать так: некоторые виды обмена информацией являются законными, сообщил Гари Росс, юрист по ценным бумагам в Ross & Shulga. Поскольку биткоин - это цифровая валюта, а не ценная бумага, это значит, что нет запрета на торговлю, в рамках которой группа трейдеров вступают в сговор, чтобы «накачать» цену, а затем «сбросить» ее всего через несколько минут.

 

Регуляторы не поспевают за криптовалютной торговлей, поэтому большая часть правил выглядит весьма сомнительно. Если трейдеры не только «накачали» цену, но и начали специально распространять нужную им информацию в интернете, то только тогда это может считаться мошенничеством. Bittrex недавно предупредил своих пользователей, что их учетные записи могут быть заблокированы, если они будут уличены в сговоре с целью манипулирования ценой.

 

Отвечая на вопрос о том, могут ли киты торговать сообща, Роджер Вер, известный ранний биткоин-инвестор, заявил в электронном письме: «Я подозреваю, что это очень даже вероятно, и люди должны иметь возможность делать все, что захотят, со своими деньгами. У меня лично никогда не было времени на подобные вещи».

 

«Как и в любом классе активов, крупные индивидуальные и крупные институциональные держатели биткоинов могут и вступают в сговор, чтобы манипулировать ценой», - написал в электронном сообщении Ари Пол, соучредитель BlockTower Capital и бывший портфельный менеджер университета Чикаго.

 

Недавнее повышение цены биткоина трудно объяснить, поскольку биткоин не имеет внутренней ценности. Как и большинство менеджеров хедж-фондов, специализирующихся на криптовалютах, Самани постоянно отслеживает торговую активность адресов, которые предположительно принадлежат крупнейшим биткоин-инвесторам. Когда Самани замечает активность, он сразу же звонит предполагаемым продавцам и часто получает информацию о мотивах их продаж и их планах. В конечном итоге некоторые фонды договариваются напрямую, не выходя на открытый рынок, чтобы не влиять на цену валюты. «Инвесторы, как правило, более дружелюбно настроены в отношении других инвесторов», - заявил Самани. «Мы все знаем друг друга, и все мы помогаем друг другу. Мы все просто хотим зарабатывать деньги».

 

У обычных инвесторов, конечно же, нет возможности поговорить с мультимиллионером. Хоть они и могут отслеживать адреса крупных инвесторов, а также вести горячие дискуссии о колебаниях курса на форумах Reddit, они в конечном счете все равно находятся в неведении в отношении планов и мотивов китов.

 

Обычные инвесторы находятся в еще более уязвимом положении в отношении небольших цифровых валют и ​​токенов. По словам Спенсера Богарта, управляющего директора и начальника отдела исследований в Blockchain Capital, среди виртуальных монет, в которые вкладываются инвестиции, у биткоина наименее сконцентрированная структура собственности. По словам Алекса Суннарборга, соучредителя криптовалютного хедж-фонда Tetras Capital, топ-100 биткоинов-адресов контролируют 17,3 процента всей выпущенной валюты. В то время как 100 крупнейших эфир-адресов контролируют уже 40 процентов выпущенной валюты, топ-100 адресов таких криптовалют, как Gnosis, Qtum и Storj, контролируют более 90 процентов всех выпущенных монет. Многие крупные владельцы являются членами команд-разработчиков проекта.

 

Некоторые утверждают, что данная ситуация ничем не отличается от той, что мы наблюдаем на более развитых рынках. Это напоминает рынки акций, где зачастую учредители и часть инвесторов владеют большей частью активов. Другие же инвесторы говорят, что киты не будут сбрасывать свои запасы, потому что они верят в долгосрочный потенциал монет. «Я считаю, что есть здравый смысл в том, что киты, которые владеют такими количествами биткоинов, не захотят уничтожить его», - заявил Себастьян Кинсман, который живет в Праге и торгует монетами. Но по мере того как цена биткоина будет устанавливать все новые рекорды, ситуация может измениться.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/