Китайский производитель майнеров Bitmain готовится к выпуску ASIC для майнинга Ethereum
<p><strong>Китайский производитель майнеров </strong><strong>Bitmain</strong><strong> готовится к выпуску ASIC

Китайский производитель майнеров Bitmain готовится к выпуску ASIC для майнинга Ethereum

 

Согласно сообщениям китайских медиа, крупнейший производитель оборудования для майнинга криптовалют Bitmain работает над созданием ASIC-майнеров для добычи Ethereum, который будет называться Antminer F3.

 

Китайский новостной портал Technews.cn сообщает, что крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain работает над созданием ASIC-майнеров для добычи Ethereum, который будет называться Antminer F3.

 

В отчете говорится, что Antminer F3 будет оснащён тремя материнскими платами с шестью процессорами на каждой из них, а также 32 картами памяти DDR3 по 1GB каждая. Сообщается, что мощность новых ASIC-майнеров составит приблизительно 200-220 MH/s.

 

Судя по всему, производство новых чипов для майнинга Ethereum может начаться уже в этом месяце. Стоимость новенького Antminer F3 будет составлять от 2,500 до 3,000 долларов США. В отчётах говорится, что Ethereum-майнер выйдет на рынок уже во втором или третьем квартале этого года.

 

72 ГБ динамической памяти с произвольным доступом (DRAM) превосходит большинство графических процессоров, доступных в настоящее время на рынке. Специалисты по майнингу виртуальных валют сообщают, что спрос Bitmain на память DRAM составляет около 3,000 штук 12-дюймовых пластин в месяц.

 

Напомним, что Bitcoin-майнеры сначала пользовались CPU (центральными процессорами), затем перешли на GPU (графические процессоры), потом на FPGA (программируемые логические интегральные схемы, известные как ПЛИС) и в конце концов пока остановились на ASIC-майнерах. Однако изначально Виталик Бутерин создавал сеть Ethereum таким образом, что она «не поддаётся» ASIC-майнерам. Алгоритм Ethereum proof-of-work (доказательство выполнения работы) был разработан таким образом, что майнинг должен осуществляться при помощи графических процессоров.

 

Не будем вдаваться в излишне технические детали процесса, но выше сказанное означает, что для проведения вычислений в proof-of-work необходимо выбрать подмножества фиксированного ресурса, зависимого от случайного числа nonce и заголовка блока. Этот ресурс (данные размером в несколько гигабайт) представляет собой псевдослучайный набор данных, называемый DAG (Direct Acyclic Graph), который регенерируется каждые 30,000 блоков или примерно каждые пять дней.

 

Виджай Прадип, инженер робототехники в Силиконовой долине и инвестор-ангел, заявил: «Обратите внимание, что в этом ASIC-майнере от компании Bitmain есть куча контроллеров DDR, соединённых с огромным банком DRAM. Таким образом, с точки зрения архитектуры, этот майнер существенно отличается от Bitcoin-майнеров, которые торгуются на рынке в настоящее время».

 

Прадип опубликовал информацию о том, как можно кастомизировать аппаратное оборудование Ethereum, в частности, о том, как разработать плату FPGA/ASIC с большой пропускной способностью.

 

Совершенно недавно, компания Bitmain анонсировала появление ASIC-майнера для добычи виртуальной валюты Siacoin и её хардфорков. Это вызвало некоторую тревогу в Sia, которая планировала выпуск своего собственного ASIC-майнера совместно с компанией «Obelisk». Основатель Sia Дэвид Ворик заявил, что майнер компании Bitmain намного менее энергоэффективен, стоит достаточно дорого, что и делает его объективно худшим майнером, чем SC1. Поэтому пользователи, которые заказывали оборудование от «Obelisk», все равно получат аппаратное оборудование значительно превосходящее данный майнер по качеству.

 

Ворик был одним из немногих людей, которые предсказывали, что майнинг Ethereum при помощи ASIC-майнеров, вероятно, станет возможным и что исследования и разработки в этой области, скорее всего, ведутся уже давно.

 

Еще в январе Ворик заявил в электронном письме IBT: «Наши разработчики работали как над Ethash, так и над Equihash, и нам кажется, что оба этих алгоритма в будущем довольно легко будут «поддаваться» ASIC-майнерам. Для equihash вам нужно просто создать сортирующую сеть на оборудовании, а для ethash вам нужно просто создать гигантский поисковик».

 

Появление подобной новости подняло много интересных вопросов. Во-первых, безразличные майнеры, которых интересует лишь холодный расчёт и огромная прибыль, считают, что переход сети Ethereum на алгоритм proof-of-stake (доказательство доли владения) вовсе не говорит о том, что сообщество по достоинству оценило возможности использования ASIC-майнеров для добычи Ethereum и благоволит его созданию.

 

Кроме того, интересно и то, какие последствия это будет иметь для майнинга на графических процессорах в принципе, не говоря уже о последствиях для крупнейших производителей видеокарт NVIDIA и AMD. Следует отметить, что производители микросхем графических процессоров предпочитают скрывать, сколько именно денег они зарабатывают на криптовалютной сфере (их продукцию сметают как майнеры, так и геймеры. Эти компании, как правило, заявляют, что они понятия не имеют, сколько графических процессоров покупают майнеры виртуальных валют (речь идёт об одновременной покупке двух и более графических процессоров).

 

В социальных сетях сразу же начались бурные дискуссии о том, насколько выгоднее майнить Ethereum на новеньком ASIC-майнере по сравнению с традиционной майнинговой фермой, состоящей из нескольких видеокарт. Особо талантливые и опытные майнеры подсчитали, что хешрейт нового майнера сопоставим с хешрейтом майнинговой фермы на 6-8 видеокарт. Конечно по стоимости новый ASIC-майнер обойдётся вам немного дешевле нежели такая ферма, да и стоит отметить, что в настоящее время с хорошими графическими процессорами в мире «напряжёнка». Но в целом, принимая во внимания целый ряд критериев, в том числе и энергопотребление, пользователи социальных сетей пришли к выводу, что ASIC-майнер конечно «обходит» майнинг на видеокартах, но лишь не на много, а это значит, что провести революцию в данной сфере новый ASIC-майнер вряд ли сможет.

 

Кроме того, многих заинтересовал тот факт, что компания Bitmain намерена использовать карты памяти DDR3 (которые, если честно, уже немного устарели). Принимая во внимание тот факт, что майнинг Ethereum требует «скорочтения», а значит и «быстрой памяти», выбор в пользу DDR3 весьма сложно обьяснить. Вероятно, компания Bitmain решила купить те карты памяти, которых сейчас полно и цена на которые более чем демократичная, чтобы сделать новый ASIC-майнер не слишком дорогим.

 

В общем, гадать на кофейной гуще мы не будем, а точно предположить, сможет ли поставить новый ASIC-майнер крест на традиционном майнинге на видеокартах, едва представляется возможным.

 

На данный момент, официальной информации о новом ASIC-майнере на официальном сайте компании Bitmain нет. Соответствующие запросы были отправлены в компанию Bitmain, но, стоит заметить, что время получения комментариев может затянуться, ведь в Китае сейчас праздники — китайский Новый год.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/