Китайские биткоин-майнеры рассматривают переезд за границу из-за опасений по поводу запрета майнинга правительством Китая
<p><strong>Китайские биткоин-майнеры рассматривают переезд за границу из-за опасений по поводу запрета майнинг

Китайские биткоин-майнеры рассматривают переезд за границу из-за опасений по поводу запрета майнинга правительством Китая

 

Сообщается, что все большее количество китайских майнеров изучает другие страны, в которых они могли бы заниматься майнингом, на фоне растущей неопределённости в отношении будущего майнинга в Китае. Хотя китайское правительство не делало заявлений о том, что криптовалютный запрет коснётся и сферы майнинга, многие планируют переместить свою деятельность в другие страны.

 

Вьетнам, Лаос, Таиланд, Россия и США относятся к числу стран, которые рассматривают китайские майнеры

 

На прошлой неделе в сети был обнародован документ, в котором указывалось, что китайская государственная энергетическая компания в провинции Сычуань будет пытаться бороться с биткоин-майнингом. Несмотря на то, что компания пыталась опровергнуть подобную информацию, заявив, что документ это всего лишь внутренняя записка, в которой сообщается о нерациональном распределении дефицитной гидроэлектроэнергии в пользу майнининговых ферм - вместо того, чтобы поставлять электроэнергию местным жителям в сельской местности провинции во время сезона засухи, эта электроэнергия поставляется майнерам для удовлетворения их потребности в данном ресурсе (майнинг –энергозатратная деятельность). Поэтому многие майнеры начинают изучать другие варианты размещения своих майнинговых ферм, чтобы уменьшить их зависимость от решения китайского правительства.

 

Китайский майнер, Акира Цуй, недавно заявил в интервью информационному агентству  South China Morning Post, что многие майнеры «уже посетили Вьетнам, Лаос, Таиланд, Россию и США, с целью обсудить тарифы на электроэнергию с местными властями и приобрести площадки для будущего использования». Господин Цуй утверждает, что «бизнес-план [майнеров] должен предусматривать передислокацию ферм за границу даже в том случае, если есть хотя бы 1 процент вероятности того, что подавление биткоина правительством Китая распространится и на майнинговую деятельность».

 

Информационное агентство South China Morning Post сообщило, что его журналисты связались с четырьмя крупными майнинговыми компаниями, однако только господин Цуй ответил им. Представители китайских майнинговых компаний редко общаются со СМИ, поскольку, как сообщается, многие майнеры находятся в сговоре с местными энергетическими компаниями, что тщательно скрывается от ведома высокопоставленных должностных лиц и институтов. «Никто не хвастается этим, лучше хранить всё в тайне», - заявил господин Цуй.

 

Предполагается, что китайские майнеры производят около 70 процентов общей майнинговой мощности сети биткоин

 

Господин Цуй утверждает, что он начал майнить биткоин в 2013 году после продажи своей широкополосной интернет-компании за 30 миллионов юаней (примерно 4,5 миллиона долларов США). Первоначально господин Цуи инвестировал примерно 5-6 миллионов юаней (800,000 долларов США) в оборудование для майнинговой деятельности, а теперь он расширил свою деятельность до 100,000 машин. Господин Цуй утверждает, что 90 процентов оборудования принадлежит его друзьям и клиентам, для которых он проводит обслуживание и техническую поддержку этого оборудования. «Очень хлопотно хранить это оборудование у себя. Вместо этого клиенты могут выбирать между доставкой или хранением их оборудования на моих площадях за определённую плату и дистанционно получать коды доступа», - заявил господин Цуй.

 

Господин Цуй сообщает, что наличие надёжных и бесперебойных поставок электроэнергии является главной задачей для крупномасштабных майнеров. Каждая машина может генерировать примерно 100 юаней (15 долларов США), что означает, что финансовые потери, понесённые в результате простаивания оборудования, могут быть значительными. Таким образом, многие майнеры стремятся перестраховаться в виду возможного введения правительственного запрета майнинга в Китае, переместив свою деятельность за границу.

 

У кого есть электроэнергия?

 

«Мы общаемся с партнёрами в Лос-Анджелесе, а также посетили Россию и Вьетнам в поисках перспективных локаций», - сообщил господин Цуй. «Если регулирующие органы запретят майнинг, нам потребуется около трёх месяцев, чтобы возобновить свою деятельность за рубежом. Деньги, потраченные на приобретение земли - относительно небольшая сумма по сравнению со стоимостью всего бизнеса».

 

Любопытно, что господин Цуй прогнозирует, что подавление криптовалютной сферы в Китае может в конечном итоге иметь позитивные последствия для биткоин-сообщества в целом. Он утверждает, что доминирование Китая на рынках биткоинов в последние годы подорвало децентрализацию криптовалюты. Кроме того, он заявил, что «важно, чтобы биткоин [уменьшил свою зависимость от] Китая, чтобы он мог стать сильнее; последний ценовой скачок биткоина это доказал». Аналогично, господин Цуй считает, что китайский запрет функционирования криптовалютных бирж приведёт к большей децентрализации криптовалют, заявив, что «существование глобальных криптовалютных бирж по всему миру не есть ненормально, поскольку существование любого централизованного учреждения противоречит самой природе криптовалюты».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/