Хардфорк SegWit2x успешно состоялся
<p><strong>Хардфорк </strong><strong>SegWit</strong><strong>2</strong><strong>x</strong> <strong>успешно состо

Хардфорк SegWit2x успешно состоялся

 

28 декабря в сети Bitcoin состоялся хардфорк SegWit2x. Хардфорк был реализован на блоке 501451, который был сгенерирован около 18:00 UTC, после чего команда разработчиков официально объявила об успешном проведении хардфорка в своём аккаунте в социальной сети Twitter.

 

Оригинальный SegWit2x

 

Движение SegWit2x первоначально зародилось в мае 2017 года, что стало прямым результатом Нью-Йоркского соглашения (NYA). Идея соглашения, первоначально подписанная более чем 50 ведущими Bitcoin компаниями, заключалась в достижении компромисса в отношении того, как масштабировать Bitcoin для более широкой аудитории.

 

Одна из сторон, «малые блокеры», хотела реализовать второе решение SegWit, которое действительно состоялось 24 августа 2017 года. Это была первая часть компромисса. Другая часть сделки была направлена ​​на то, чтобы успокоить «крупных блокеров», увеличив ограничение размера блока Bitcoin до 2 мегабайт. Однако это нововведение так и не было реализовано, что стало непосредственным нарушением соглашения.

 

Хардфорк должен был состояться 16 ноября 2017 года. Однако, как только разработчики обнародовали фактический код хардфорка, моментально последовала крайне негативная реакция со стороны Bitcoin сообщества. Отсутствие защиты от повторного воспроизведения транзакций, а также общая озабоченность по поводу безопасности возможного хардфорка вызвали целое движение против SegWit2x, которое получило название #no2x.

 

После нескольких недель неутихающих споров хардфорк был отменен 8 ноября 2017 года, примерно за неделю до запланированного запуска SegWit2x. Команда, которой поручена разработка кода для SegWit2x, отложила реализацию своего плана из-за отсутствия консенсуса.

 

SegWit2x 2.0

 

Однако несколькими неделями позже идея возродить данный хардфорк и все таки реализовать его пришла в голову уже другой группе разработчиков. Проведение ранее отменённого хардфорка было запланировано на конец декабря уходящего года. Был создан веб-сайт, в котором сообщается о миссии проекта, его дорожной карте и команде разработчиков нового хардфорка, который должен был состояться в блоке 501451.

 

Поверхностный?

 

За последние несколько дней появилась куча отчетов и статей, в которых основное внимание уделялось нескольким несоответствиям на официальном веб-сайте проекта.

 

Прежде всего, команда, стоящая за новым хардфорком, не имеет ничего общего с людьми, стоящими за оригинальным Нью-Йоркским соглашением и SegWit2x, который был отменен в ноябре этого года.

 

Информации о членах команды, представленной на официальном сайте, крайне мало. Например, все, что известно о предполагаемом основателе проекта, Яап Терлоу, — лишь полупустой профиль в социальной сети LinkedIn. В своём аккаунте он утверждает, что он «главный разработчик» нового SegWit2x, однако других источников, которые могли бы подтвердить его статус «разработчика», просто нет.

 

Кроме того, аккаунту проекта в GitHub всего 9 дней. То есть он появился уже после того, как в прессе появились одни из первых статей и заявлений о предстоящем хардфорке.

 

Кроме того, код, хранящийся в этой учетной записи в GitHub, указывает, что члены команды планировали присвоить себе 6 миллионов нововыпущенных монет, то есть целых 28% от общего количества монет.

 

Это говорит о том, что степень контроля разработчиков над проектом просто зашкаливает. А, по мнению большинства, команда разработчиков не должна иметь такую «власть» над проектом. Точно так же это подразумевает огромную (и мгновенную) потенциальную прибыль для членов команды. А это, в свою очередь, может привести к реализации схемы «Pump and dump» («накачка и сброс»).

 

Оплаченные пресс-релизы, распространяемые на различных криптовалютных веб-порталах, таких как Bitcoinist, например, акцентировали внимание на значительном увеличении стоимости фьючерсных контрактов нового SegWit2x, тогда как некоторые другие новостные порталы выразили озабоченность по поводу истинных намерений команды, стоящей за проектом.

 

Вишенкой на этом торте стало странное обещание команды выпустить «пропорциональное количество Bitcoin Сатоши Накамото» всем владельцам Bitcoin после проведения хардфорка. Однако никаких указаний о том, как команда действительно сможет получить доступ к монетам, которые хранит таинственный создатель Bitcoin, представлено не было.

 

Преимущества SegWit2x

 

Как сообщалось ранее, среди основных преимуществ B2X значатся следующие:

  • Увеличение размера блока до 4 МБ;
  • Защита от повторного воспроизведения транзакций;
  • Использование алгоритма шифрования X11;
  • Уникальный формат адресов;
  • Пересчёт сложности после каждого блока;
  • Высокая скорость генерации блоков – 2,5 мин.

 

Ранее на этой неделе в сети Bitcoin прошёл ещё один хардфорк – Bitcoin God.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/