Капитализация большинства криптовалют не соответствует реальности и вот почему
<p><strong>Капитализация большинства криптовалют не соответствует реальности и вот почему</strong></p> <p>&nb

Капитализация большинства криптовалют не соответствует реальности и вот почему

 

Каждый день огромное количество предусмотрительных криптовалютных инвесторов и трейдеров отслеживают множество показателей, пытаясь разработать свою идеальную стратегию. Среди показателей, которые ежедневно анализируют трейдеры и инвесторы, затесался один весьма сомнительный — совокупная рыночная капитализация виртуальной валюты. «Почему же сомнительный?» — удивитесь вы. Да потому, что каждый день участники криптовалютного рынка принимают неверные инвестиционные и трейдинговые решения из-за ложных представлений о реальном положении дел той или иной виртуальной валюты. Большинство криптовалют поражают нас своей внушительной долларовой рыночной капитализацией и участники рынка в основном интерпретируют подобную информацию как хороший знак. Но тут есть одна малюсенькая проблемка. Эти числа не имеют никакой связи с реальностью, к сожалению. Это просто фейк. И в этой статье я попробую объяснить вам почему.

 

Я все же уверен, что для начала, чтобы у всех изначально сформировалось правильное понимание сути вопроса, нам стоит разобраться со скучными теоретическими основами, а именно познакомиться с методологией расчёта данного показателя. Скорее всего вы сразу поймёте, почему совокупная рыночная капитализация виртуальных валют — это фейк.

 

После проведения первичного предложения монет (ICO), Airdrop (бесплатной раздачи токенов; если не знаете, что это, прочтите нашу статью на эту тему) или хардфорка, новенькие монетки «чеканятся» буквально на пустом месте. Некоторые из этих монет — токены, которые живут в смарт-контрактах на блокчейне Ethereum, другие же — монеты, у которых есть свой собственный блокчейн, основная сеть и специализированные кошельки. Не столь важно как именно «появились на свет» эти новые монеты, главное, что в результате каких-то манипуляций теперь где-то существует определённое количество новых монет.

 

Первое, что сразу же начинают делать создатели этих новых монет — это пытаются организовать им листинг на какой-то крупной криптовалютной бирже. Как правило, секрет успеха заключается именно в существовании некоего сообщества, которое искренне верит в эти новые монеты и вкладывает свои денежки в эти монеты (через механизм ICO или любым другим способом), ведь члены этого сообщества, будучи заинтересованными в благополучии своих монет, могут проголосовать за принятие этой новой монеты на такие криптовалютные биржи, как Binance, Bittrex и т. п.

 

После того, как листинг на крупной криптовалютной бирже новой монете был обеспечен, она начинает котироваться в валютной паре (то есть цена данной криптовалюты будет выражаться в другой криптовалюте). Например, ETH/BTC, ADA/BTC и т. д. Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что как правило новые криптовалюты не начинают торговаться в паре с американским долларом — НОВАЯ МОНЕТА/USD. Теперь данная новообразованная валютная пара отображается на платформе как в традиционной торговой системе на фондовом рынке, с ценой спроса, ценой предложения и системой, которая сопоставляет самую высокую цену покупателя с самой низкой ценой продавца, определяя тем самым наилучшую возможную сделку для трейдера.

 

Но, в отличие от традиционных фондовых рынков, где вы торгуете ценными бумагами за американские доллары (или любую другую фиатную валюту), на криптовалютном рынке вы торгуете одной виртуальной валютой за другую. А это говорит нам о том, что в таком случае объёмы торговли криптовалютой выражаются не в американских долларах, а в парах виртуальных валют.

 

Соответственно, в американских долларах, евро и других фиатных валютах будут котироваться исключительно те виртуальные валюты, которые непосредственно покупаются или продаются за эти фиатные валюты. То есть речь идёт в основном только о топовых, крупнейших виртуальных валютах, как Bitcoin или Ethereum, например.

 

Разберёмся, почему совокупная рыночная капитализация не отображает действительность

 

Ответ на данный вопрос крайне прост и понятен. Просто потому, что вы, к сожалению, не можете покупать и продавать большинство виртуальных валют за американские доллары. Давайте вникнем в детали.

 

В настоящее время совокупная рыночная капитализация Bitcoin Cash составляет приблизительно 21,5 миллиардов долларов США. Звучит весьма достойно, не так ли. Но если вдруг кто-либо решить обналичить всего 0,1% от этой суммы (конечно же для нас это тоже очень большие деньги, но поверьте, для некоторых это не так уж и много), как бы медленно этот кто-то это не делал, курс все равно серьёзно просядет и приблизится к нулю.

 

Предположим, появился 1 миллиард новых монет, затем эти монеты начинают котироваться на какой-то крупной криптовалютной бирже, соответственно, первая сделка с данной монетой и определит её цену. Далее трекеры рыночной капитализации умножат эту начальную цену на 1 миллиард (общее количество выпущеных монет). Вот так мы и получим совокупную рыночную капитализацию данной новой монеты. То есть, для расчета данного показательно достаточно провести всего лишь одну сделку. Понимаете, на что я намекаю?

 

Это конечно очень утрированный пример, так как ни одна виртуальная валюта не смогла бы долго продержаться в топе CoinMarketCap, если бы она была настолько слабой (у CoinMarketCap есть алгоритм, который позволяет этого избежать).

 

Нельзя также отрицать тот факт, что на самом деле криптовалютные рынки в определенной степени являются саморегулирующимися, ведь информация распространяется невероятно стремительно и рынки отвечают на неё в режиме реального времени. Если цена какой-то слабой виртуальной валюты будет искусственно завышена, все держатели данной криптовалюты просто продадут все свои монеты, что приведёт к падению её курса.

 

Bitcoin Gold — яркий пример фейковой рыночной капитализации. Сразу после проведения хардфорка младший брат Bitcoin торговался по 479 долларов США за монету. Так как в результате проведения хардфорка автоматически «родилось» более 16 миллионов новеньких монет Bitcoin Gold, для расчёта совокупной рыночной капитализации данной криптовалюты её цена (479 долларов США) умножалась на общее количество монет (более 16 миллионов), что и дало нам цифру в приблизительно 8 миллиардов долларов США. А ведь на выпуск Bitcoin Gold не было потрачено ни единого цента! Получается, 8 миллиардов долларов США были созданы из воздуха.  Представьте, что бы было, если бы кто-то решил «слить» даже 1% этих монет.

 

Вы мне скажите: «Так это ж пузырь!»

Я вам отвечу: «Нет, это всего лишь фейковая рыночная капитализация!»

 

Соотношение курсов фиатных и виртуальных валют абсолютно бесполезно, кроме случаев, когда мы имеем дело с торговлей криптовалютами за традиционные валюты. А значит, мы можем прийти к выводу, что только топовые валюты могут иметь более-менее точную совокупную рыночную капитализацию в фиатной валюте.

 

Многих подобный факт наталкивает на мысль, что мы имеем дело с самым настоящим пузырём. Но я все же настаиваю на том, что это не пузырь, ведь большая часть этой фейковой рыночной капитализации никак не связана с традиционной валютой, а факт существования пузыря предполагает, что участники рынка инвестируют реальные деньги в то, что этих денег вообще не стоит. В случае большинства виртуальных валют никакие реальные деньги в них не вкладываются. Их просто нет.

 

Конечно же нельзя забывать о том, что в ICO инвестируют реальные деньги, соответственно часть их стоимости можно измерить в традиционной валюте. Но все же в случае большинства виртуальных валют ни одна монета не была продана за фиатную валюту.

 

Большую часть – а в некоторых случаях  и всю – рыночной капитализации этих виртуальных валют нельзя напрямую конвертировать в традиционную валюту. Для начала вам нужно обменять ее на топовую валюту (Bitcoin, например), а затем эти Bitcoin обменять на фиатную валюту. И пока вы будете проводить эти манипуляции, цена этой криптовалюты начнёт стремительно падать.

 

И что мы имеем? Каждая единица фиатной валюты по сути будет учитываться дважды — первый раз за Bitcoin, второй – за виртуальную валюту, но в реальности то эта реальная  сумма будет существовать исключительно для Bitcoin.

 

Иными словами, узнать реальную стоимость любой виртуальной валюты можно лишь при наличии возможности проверить, какой объём данной криптовалюты может быть действительно конвертирован в фиатную валюту, а это практически невозможно. Как только вы попытаетесь провести подобные манипуляции курс Bitcoin устремится вверх, а вот цена криптовалюты просядет.

 

Как решить данную проблему?

 

Даже не знаю, как корректно ответить на данный вопрос. Конечно же, если все виртуальные валюты будут свободно торговаться за традиционную валюту, то вопрос отпадёт сам собой. Но мы же с вами понимаем, что в ближайшем будущем такое вряд ли возможно.

 

Соответственно, точные данные о рыночной капитализации мы можем получить лишь для криптовалют, которые торгуются за фиатные деньги. В остальных случаях мы можем получить лишь ориентировочное число. А значит, нужно смотреть правде в глаза и понимать, что это не реальная рыночная капитализация, а всего лишь приблизительная оценка.

 

Используемый сегодня метод, который предусматривает умножение цены монеты на её общее предложение, как вы уже успели понять, далеко не совершенен.

 

Стоит заметить, что CoinMarketCap.com в течение определенного времени принимает капитализацию новых монет за нуль, чтобы избежать искажений (речь идёт о «накачке» новой монеты на минимальном объёме, чтобы она оказалась на вершине рейтинга).

 

Кроме того, рыночная капитализация в американских долларах, евро или любой другой официальной фиатной валюте должна указываться исключительно для криптовалют, которые и торгуются за эти традиционные валюты. Соответственно, все остальные цифры точно не могут соответствовать действительности. Если виртуальная валюта не торгуется за фиатную валюту, то никакую фиатную рыночную капитализацию для неё расчитывать нельзя.

 

 Совокупную рыночную капитализацию виртуальных валют «переносить» нельзя

 

Логика, что криптовалютами можно торговать за Bitcoin, а Bitcoin можно торговать за фиатные валюты, а значит эти виртуальные валюты автоматически приобретают эквивалентную фиатную стоимость, в корне ошибочная. Как уже говорилось ранее, это означает, что одна и та же единица фиатных денег учитывается два раза.

 

Возможно, экономисты-теоретики и математики вполне могли бы разработать более точные модели для оценки совокупной рыночной капитализации виртуальных валют, которые бы учитывали какая реальная стоимость инвестируется в виртуальные валюты и изымается из них. Но, к сожалению, нынешняя модель не способна дать нам полноценное и адекватное реальности восприятие о точном размере совокупной рыночной капитализации той или иной криптовалюты. Увы. А значит, относиться к подобным данным нам стоит с определённой долей осторожности.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/