Каким будет рынок ICO в 2018 году?
<p><strong>Каким будет рынок</strong><strong> ICO </strong><strong>в 2018 году?</strong></p> <p><strong> </str

Каким будет рынок ICO в 2018 году?

 

Эмма Чан­нинг, главный исполнительный ди­рек­тор и глав­ный со­вет­ник ин­вест­иционной компа­нии Satis Group, ори­ен­ти­ро­ван­ной на блок­чейн-про­ек­ты и цифровые финансы.

 

2017 год был весь­ма на­сы­щен­ным, с огром­ным кон­тра­стом между ожидаемыми со­бы­ти­я­ми (на­при­мер, пе­ре­хо­дом к АТС-бир­жам и то­ке­нам-цен­ным бу­ма­гам) и менее пред­ска­зу­е­мы­ми мо­ди­фи­ка­ци­я­ми кода (в ре­зуль­та­те уста­ло­сти от сде­лок и хардфорков). На любом рынке полная опре­де­лен­ность невоз­мож­на, од­на­ко стре­ми­тель­но эво­лю­ци­о­ни­ру­ю­щий мир криптовалют услож­ня­ет и без того непро­стую за­да­чу по про­гно­зи­ро­ва­нию.

 

Успеш­ное про­ве­де­ние ICO в 2017 году было свя­за­но с по­сто­ян­ной под­строй­кой под стремитель­но ме­ня­ю­щи­е­ся ры­ноч­ные ожи­да­ния. Рынок пер­вич­ных раз­ме­ще­ний монет очень молод, и в 2018 году си­ту­а­ция вряд ли из­ме­нит­ся.

 

Од­на­ко у рынка ICO есть дол­го­сроч­ные пер­спек­ти­вы раз­ви­тия как ме­ха­низ­ма фи­нан­си­ро­ва­ния мо­ло­дых ком­па­ний, ана­ло­гич­но­го вы­со­ко­до­ход­ным об­ли­га­ци­ям в слу­чае пуб­лич­ных компаний.

 

Вен­чур­ный ка­пи­тал и биз­нес-ин­ку­ба­то­ры иг­ра­ют важ­ную роль в пер­вич­ном фи­нан­си­ро­ва­нии на ран­них ста­ди­ях. Стар­та­пы вы­иг­ры­ва­ют бла­го­да­ря их опыту и свя­зям, что урав­но­ве­ши­ва­ет неко­то­рые жерт­вы, на ко­то­рые мо­ло­дым ком­па­ни­ям при­хо­дит­ся идти ради денег.

 

Од­на­ко в бу­ду­щем ICO могут за­ме­нить ра­ун­ды фи­нан­си­ро­ва­ния на более позд­них ста­ди­ях. Воз­мож­но, дни успе­ха вен­чур­ных фи­нан­си­стов, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на вло­же­нии денег на позд­них ста­ди­ях, со­чте­ны, и их число зна­чи­тель­но со­кра­тит­ся. Рынок ICO стал неотъ­ем­ле­мой ча­стью нашей жизни, во­прос лишь в том, какую ди­на­ми­ку он будет де­мон­стри­ро­вать в 2018 году, по­сколь­ку каж­дый квар­тал 2017 года был со­вер­шен­но уни­каль­ным и со­про­вож­дал­ся быст­рой сме­ной пред­по­чте­ний и эко­но­ми­че­ских фак­то­ров.

 

Вот при­бли­зи­тель­ные про­гно­зы на 2018 год:

 

Первый квартал

 

Хотя но­ябрь 2017 года стал ре­корд­ным по объ­е­мам средств, при­вле­чен­ным через механизм ICO (743 миллионов дол­ла­ров США), ос­нов­ная часть фи­нан­си­ро­ва­ния пошла всего на несколь­ко про­ек­тов. Огром­ное число пер­вич­ных раз­ме­ще­ний на рынке за­труд­ни­ло продвижение пер­спек­тив­ных стар­та­пов по срав­не­нию с преды­ду­щи­ми квар­та­ла­ми. В результа­те сред­ние по­ка­за­те­ли слег­ка ухуд­ши­лись, а число ICO с ок­тяб­ря воз­рос­ло при­мер­но на 50%.

 

Ве­ро­ят­но, тен­ден­ция со­хра­нит­ся в пер­вом квар­та­ле 2018 года — в целом си­ту­а­ция на рынке оста­нет­ся слож­ной из-за пе­ре­из­быт­ка ICO проектов.

 

Также мы можем стать сви­де­те­ля­ми по­вы­шен­ной во­ла­тиль­но­сти бит­ко­и­на, ти­пич­ной для нача­ла года. Вы­зы­ва­ет­ся она раз­лич­ны­ми фак­то­ра­ми. Одним из них вы­сту­па­ет при­выч­ка инвесто­ров из Китая за­кры­вать по­зи­ции перед ки­тай­ским Новым годом.

 

Аме­ри­кан­ские и ка­над­ские ре­гу­ля­то­ры про­дол­жат свои рас­сле­до­ва­ния; они ве­дут­ся до­воль­но ак­тив­но, хотя и не по­лу­ча­ют осо­бо­го осве­ще­ния в СМИ. Ожи­да­ет­ся, что в 2018 году в США будет вы­не­се­но ми­ни­мум одно зна­ко­вое ре­гу­ля­тив­ное ре­ше­ние, воз­мож­но в от­но­ше­нии крипто­ва­лют­ной биржи. Ско­рее всего, оно ока­жет охла­жда­ю­щее воз­дей­ствие на рынок.

 

Уди­ви­тель­но, но отчет Ко­мис­сии по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США (SEC) по си­ту­а­ции с DAO аб­со­лют­но не по­вли­ял ни на ход ICO, ни на их струк­ту­ру. Сам до­ку­мент поз­во­ля­ет узнать об от­но­ше­нии SEC к си­ту­а­ции на рынке. По­ми­мо ее по­зи­ции в от­но­ше­нии вспо­мо­га­тель­ных (при­вя­зан­ных к про­ек­ту) то­ке­нов, удив­ля­ет, что мно­гие ICO не при­слу­ша­лись к мне­нию регуля­то­ра и не адап­ти­ро­ва­ли до­ку­мен­ты и про­цесс ICO со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом. Ско­рее всего, все из­ме­нит­ся в бли­жай­шем бу­ду­щем, а осо­бен­но быст­ро про­цесс пой­дет после ка­ко­го-ни­будь гром­ко­го скан­да­ла.

 

Второй квартал

 

Глав­ны­ми во­про­са­ми вто­ро­го квар­та­ла будут сто­и­мость Bitcoin и эфира и по­яв­ле­ние альтернатив­ных тор­го­вых си­стем (АТС), спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на то­ке­нах-крип­то­ак­ти­вах.

 

Бит­ко­ин про­дол­жит стре­ми­тель­но расти, и где-то в се­ре­дине года он может пре­одо­леть отметку в 50,000 долларов США за монету, хотя оста­ет­ся толь­ко га­дать, сколь­ко будут сто­ить эфир или Bitcoin Cash.

 

Вы­со­кая цена Bitcoin может как по­мо­гать, так и ме­шать ак­тив­но­сти на рынке ICO; ин­ве­сто­ры чув­ству­ют необ­хо­ди­мость ди­вер­си­фи­ка­ции и го­то­вы по­ку­пать то­ке­ны в ходе ICO, но в то же время ожи­да­ют, что они будут при­но­сить такой же доход, как Bitcoin. Это со­здаст про­бле­му: то­ке­ны будут силь­но от­ста­вать от Bitcoin, по­до­ро­жав­ше­го в чет­вер­том квар­та­ле 2017 года почти в че­ты­ре раза.

 

Хо­ро­шим со­вет­ни­кам по ICO также при­дет­ся энер­гич­но ре­а­ги­ро­вать на до­пол­ни­тель­ные вызовы. На­при­мер, вы­со­кая сто­и­мость Bitcoin может за­ста­вить стар­та­пы но­ми­ни­ро­вать токены в дол­ла­рах вовремя ICO или пред­ва­ри­тель­но­го раз­ме­ще­ния. Кроме того, она будет поощ­рять ком­па­нии при­дер­жи­вать­ся ста­рых норм при про­ве­де­нии ICO и под­сте­ги­вать активность ре­гу­ля­то­ров.

 

То­ке­ны - цен­ные бу­ма­ги ста­нут иде­аль­ным ре­ше­ни­ем про­бле­мы вы­со­кой сто­и­мо­сти Bitcoin и при­сталь­но­го вни­ма­ния ре­гу­ля­то­ров. Они вполне ле­галь­но пред­ло­жат ин­ве­сто­рам доход и дивер­си­фи­ка­цию. Ско­рее всего, этот тип то­ке­нов в бу­ду­щем ста­нет ос­но­вой рынка ICO. Ключом, ко­неч­но, оста­ет­ся со­от­вет­ству­ю­щая ор­га­ни­за­ция тор­гов­ли. Для этого необ­хо­ди­ма АТС-плат­фор­ма, либо можно ре­ги­стри­ро­вать то­ке­ны в SEC, за­пол­няя формы S1 или A+ и про­во­дя ли­стинг на пуб­лич­ной бирже, такой как NASDAQ или NYSE.

 

Глав­ной за­да­чей на се­го­дняш­ний день оста­ет­ся со­зда­ние АТС с со­от­вет­ству­ю­щей ли­цен­зи­ей на тор­гов­лю циф­ро­вы­ми цен­ны­ми бу­ма­га­ми. По всей ви­ди­мо­сти, пер­вые плат­фор­мы этого типа по­явят­ся в пер­вой по­ло­вине года.

 

Кроме того, для ICO от­лич­но под­хо­дит ре­ги­стра­ция, преду­смот­рен­ная IV ста­тьей за­ко­на «О под­держ­ке ма­ло­го биз­не­са в США», так на­зы­ва­е­мая Regulation A+. Она от­кры­ва­ет до­ступ к ICO или IPO неак­кре­ди­то­ван­ным ин­ве­сто­рам с неболь­шим ка­пи­та­лом, в от­ли­чие от сертифици­ро­ван­ных ак­кре­ди­то­ван­ных ин­ве­сто­ров для схемы Regulation D/506.

 

По­сколь­ку 1032 па­ра­граф Фе­де­раль­но­го на­ло­го­во­го ко­дек­са США счи­та­ет при­вле­че­ни­ем капи­та­ла толь­ко про­да­жу акций, по­ступ­ле­ния аме­ри­кан­ских вла­дель­цев ICO будут об­ла­гать­ся на­ло­гом как по­лу­чен­ный доход. Если те­ку­щие опе­ра­ци­он­ные рас­хо­ды или чи­стые убыт­ки его не ком­пен­си­ру­ют, про­цесс сбора средств может стать весь­ма за­трат­ным. Кроме того, сле­ду­ет учесть все из­держ­ки, свя­зан­ные с при­вле­че­ни­ем опыт­ных юри­стов и спе­ци­а­ли­стов. В этом смыс­ле ICO будут про­иг­ры­вать обыч­ным ра­ун­дам по при­вле­че­нию фи­нан­си­ро­ва­ния.

 

Третий квартал

 

Те­перь мы вплот­ную при­бли­зи­лись к га­да­нию на кофейной гуще. Можно на­де­ять­ся, что в третьем квар­та­ле в США уже нач­нут ра­бо­тать несколь­ко ли­цен­зи­ро­ван­ных АТС и тор­гов­ля то­ке­на­ми - цен­ны­ми бу­ма­га­ми будет в самом раз­га­ре. Ра­зум­ные дер­жа­те­ли Bitcoin и эфира, ско­рее всего, вло­жат в эти то­ке­ны зна­чи­тель­ную часть своих на­коп­ле­ний.

 

Кроме того, к этому вре­ме­ни дол­жен по­явить­ся гло­баль­ный ре­гу­ля­тив­ный ответ. Он ста­нет ос­но­вой для дей­ствий эми­тен­тов и ин­ве­сто­ров.

 

Как бы за­бав­но это ни зву­ча­ло, но фе­сти­валь Burning Man в ав­гу­сте опять при­ве­дет к значитель­но­му сни­же­нию объ­е­ма тор­гов: рынок циф­ро­вых то­ке­нов и крип­то­ва­лют не стра­да­ет от вне­зап­ных от­клю­че­ний, как рынок акций, од­на­ко ха­рак­те­ри­зу­ет­ся спе­ци­фи­че­ски­ми периода­ми по­ни­жен­ной ак­тив­но­сти. Фе­сти­валь Burning Man яв­ля­ет­ся одним из самых значитель­ных, по­сколь­ку его по­се­ща­ют мно­гие участ­ни­ки крип­товалютного ­рын­ка.

 

Четвертый квартал

 

От­кро­вен­но го­во­ря, можно толь­ко га­дать, каким будет чет­вер­тый квар­тал.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/