Какие экономические пузыри лопнут на мировом рынке в 2018 году?
<p><strong>Какие экономические пузыри лопнут на мировом рынке в 2018 году?</strong></p> <p> </p> <p>В Новый го

Какие экономические пузыри лопнут на мировом рынке в 2018 году?

 

В Новый год с но­вы­ми ре­кор­да­ми. Про­тив­ни­ки ин­ве­сти­ци­он­но­го мейн­стри­ма не стоят на месте. Жду­щие упад­ка эко­но­ми­ки Китая снова не у дел. Bitcoin дол­жен был по­тер­петь поражение, когда Пекин и Сеул за­пре­ти­ли ICO. Но вопреки всем ожиданиям вме­сто этого он сдал по­зи­ции при­мер­но на месяц, а потом вырос более чем на 300%. В марте до­ход­ность 10-лет­них каз­на­чей­ских об­ли­га­ций США до­стиг­ла 2,6%. Сей­час она со­став­ля­ет 2,4%, а это означа­ет, что де­неж­ные по­то­ки про­дол­жа­ют вли­вать­ся в го­су­дар­ствен­ные об­ли­га­ции, хотя все знают, что в сле­ду­ю­щем году ФРС со­би­ра­ет­ся по­вы­сить ба­зо­вую про­цент­ную став­ку примерно на 75 ба­зис­ных пунк­тов. Про­цент­ные став­ки будут про­дол­жать полз­ти вверх. А что в итоге? Ин­ве­сто­ры по-преж­не­му ску­па­ют об­ли­га­ции с на­цен­кой, со­гла­ша­ясь на низ­кую доход­ность — несмот­ря на то, что через ка­ких-то пару ме­ся­цев могли бы по­лу­чить боль­ше, если цена об­ли­га­ции равна но­ми­на­лу.

 

В ок­тяб­ре Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк объ­явил о своих пла­нах по по­сте­пен­но­му сокращению про­грам­мы ко­ли­че­ствен­но­го смяг­че­ния. ЕЦБ уже тра­тит (воз­мож­но, впу­стую) мень­ше денег на по­куп­ку ма­ло­эф­фек­тив­ных «ток­сич­ных» ак­ти­вов. В сле­ду­ю­щем году за­трат будет еще мень­ше. При небла­го­при­ят­ном рас­кла­де рынок об­ли­га­ций рух­нет, и у ев­ро­пей­ских бан­ков будут про­бле­мы. При самом пло­хом рас­кла­де, воз­мож­но, лоп­нет один из круп­ней­ших бан­ков. Все опа­се­ния по по­во­ду лоп­нув­ших пу­зы­рей ос­но­ва­ны на вос­по­ми­на­ни­ях ин­ве­сто­ров о 2008−2009 годах. Люди пы­та­ют­ся про­гно­зи­ро­вать по­след­ствия.

 

Глав­ный ана­ли­тик ThinkMarkets в Лон­доне Наим Аслам счи­та­ет, что рост курса евро про­тив дол­ла­ра неиз­беж­но про­дол­жит­ся в 2018 году:

 

«Евро, без со­мне­ния, в этом году ока­зал­ся силь­нее про­чих ми­ро­вых валют. Ре­ше­ние ЕЦБ о вы­хо­де из про­грам­мы вы­ку­па го­сударственных об­ли­га­ций зна­чит, что для быков по евро гряду­щий год также обе­ща­ет стать весь­ма удач­ным. А в 2019 году пара EUR/USD может пре­вы­сить от­мет­ку 1,2, по­то­му что рынок не учел воз­мож­но­сти по­вы­ше­ния ЕЦБ процентных ста­вок».

 

Пора при­знать, что по­бе­да оста­ет­ся за бы­ка­ми. Мед­ве­жий рев зву­чит недо­ста­точ­но гроз­но, и, без учета риска неожи­дан­ных войн или, ска­жем, им­пич­мен­та Трам­па в слу­чае по­бе­ды демокра­тов на про­ме­жу­точ­ных вы­бо­рах в Кон­гресс, сле­ду­ю­щий год со­хра­нит за эко­но­ми­кой США ста­тус-кво с по­тен­ци­а­лом незна­чи­тель­но­го роста, и при­не­сет ве­ро­ят­ность существенного роста сда­ю­щим по­зи­ции рын­кам — на­при­мер, бра­зиль­ско­му.

 

 

Мас­штаб­ная сдел­ка по сли­я­нию ме­диа-ги­ган­тов Disney и Fox, рас­ту­щая при­быль кор­по­ра­ций, шансы на сни­же­ние на­ло­гов и за­ко­но­про­ект о раз­ви­тии ин­фра­струк­ту­ры в со­че­та­нии с устойчи­вым ро­стом ми­ро­вой эко­но­ми­ки пре­взо­шли ожи­да­ния скеп­ти­ков. На­сту­па­ю­щий год будет не хуже преды­ду­щих. Более того — для ин­ве­сто­ров он, воз­мож­но, ока­жет­ся лучше.

 

Самые уязвимые экономические пузыри и триггеры их разрыва

 

Как рынки будут ре­а­ги­ро­вать на по­вы­ше­ние ста­вок в США и Ев­ро­пе? Что про­изой­дет, когда ЕЦБ пе­ре­кро­ет кис­ло­род ев­ро­пей­ско­му рынку об­ли­га­ций?

 

«Ин­ве­сто­ры могут за­ин­те­ре­со­вать­ся при­ро­дой этих про­блем — воз­мож­но, это бомба замедлен­но­го дей­ствия, а воз­мож­но, рынки снова от­ре­а­ги­ру­ют спо­кой­но», — го­во­рит Питер Хар­ри­сон, глава Schroders, лон­дон­ской ком­па­нии по управ­ле­нию ак­ти­ва­ми: «Один из показате­лей рынка цен­ных бумаг, ко­то­рые могут усто­ять перед бурей — это цена. После самого про­дол­жи­тель­но­го пе­ри­о­да за­стоя — более 40 лет — ка­та­ли­за­то­ром пе­ре­мен может стать рост ин­фля­ции и, сле­до­ва­тель­но, про­цент­ных ста­вок. Если пред­по­ло­жить, что регуляторы могут успеш­но ма­ни­пу­ли­ро­вать вос­ста­нов­ле­ни­ем эко­но­ми­ки путем борь­бы с инфля­ци­ей, ми­ро­вые об­ли­га­ции не долж­ны силь­но па­дать в цене».

 

Пу­зырь на рынке об­ли­га­ций не лоп­нет, счи­та­ют ана­ли­ти­ки меж­ду­на­род­ной ин­ве­сти­ци­он­ной груп­пы Schroders.

 

Ба­ланс ЕЦБ несколь­ко пре­вы­ша­ет ба­ланс ФРС — глав­ным об­ра­зом, из-за дол­гов. На фон­довом рынке США ни­ка­кие пу­зы­ри, опять же, не лоп­нут, уве­ре­ны спе­ци­а­ли­сты фонда Janus Henderson.

 

«Рынок оп­ци­о­нов не счи­та­ет, что фон­до­вый рынок дол­жен войти в фазу са­мо­кор­рек­ции толь­ко по­то­му, что рас­ши­ре­ние идет уже 10 лет, в то время как сред­ний эко­но­ми­че­ский цикл длит­ся 6. Мы ду­ма­ем, что рас­ши­ре­ние может про­дол­жить­ся», — го­во­рит Эшвин Алан­кар, ди­рек­тор по гло­баль­но­му раз­ме­ще­нию ак­ти­вов и управ­ле­нию рис­ка­ми в ком­па­нии Janus Henderson.

 

Ожи­да­ет­ся, что Фе­де­раль­ный ре­зерв три­жды под­ни­мет став­ки в этом году и про­дол­жит сокращать свой порт­фель цен­ных бумаг, со­сто­я­щий в ос­нов­ном из «ток­сич­ных» ак­ти­вов — про­дук­тов фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2008−2009 годов. Ана­ли­тик Morningstar Джа­нет Янг также пред­ло­жил взгля­нуть на си­ту­а­цию с дру­го­го угла, со­об­щив, что ни один из 200 фон­дов, оценкой ко­то­рых его ком­па­ния за­ни­ма­лась в но­яб­ре, не упал в рей­тин­ге се­ве­ро­аме­ри­кан­ских и миро­вых рей­тин­го­вых агентств.

Зву­чат, ко­неч­но, и тре­вож­ные сиг­на­лы — все за­ви­сит от того, как смот­реть на рынок. Среди сиг­на­лов тех­ни­че­ско­го ана­ли­за — по­вы­ше­ние сто­и­мо­сти и от­но­си­тель­ной силы. Но каж­дый раз, когда ETF, дуб­ли­ру­ю­щие круп­ные ин­дек­сы, до­хо­дят до от­мет­ки 70 на гра­фи­ке RSI, происхо­дит быст­рое по­ни­же­ние на 5−10%, и все воз­вра­ща­ет­ся на круги своя. Ка­та­строф не пред­ви­дит­ся, пока круп­ные цен­траль­ные банки Япо­нии, США, Ев­ро­пы и США будут проявлять осмот­ри­тель­ность.

 

Bitcoin может упасть до 8,000 долларов США за монету или даже ниже. Но пред­по­ло­жить по­доб­ный по­во­рот так же про­сто, как ска­зать, что он до­бе­рет­ся до 50,000 долларов США за монету или выше. Все боль­ше ком­па­ний раз­ре­ша­ют опла­ту в Bitcoin, то есть он ста­но­вит­ся ре­аль­ной ва­лю­той. Менее зна­чи­мые крип­то­ва­лю­ты, во­круг ко­то­рых нет та­ко­го ажи­о­та­жа, как во­круг «боль­шой трой­ки» — Bitcoin, эфира и лайт­ко­и­на, — могут со вре­ме­нем ис­чез­нуть, но это не боль­шая по­те­ря для рынка.

 

Никто боль­ше не верит бай­кам о рез­ком сни­же­нии тем­пов роста эко­но­ми­ки в Китае. Есть кредит­ные пу­зы­ри и пу­зы­ри на рынке жилья, но ведь и эко­но­ми­ка Китая не яв­ля­ет­ся чисто ры­ноч­ной. В ре­зер­вах На­род­но­го банка Китая боль­ше денег, чем при­хо­дит­ся на весь ВВП Брази­лии. Если он хочет вы­де­лить день­ги на ре­ше­ние ка­кой-то про­бле­мы, ему ничто не помеша­ет. Если он хочет сдер­жать отток ка­пи­та­ла, то он и с этим спра­вит­ся. Мно­гие сбрасывают эти ню­ан­сы со сче­тов при рас­смот­ре­нии вто­рой круп­ней­шей эко­но­ми­ки мира, будто она такая же про­зрач­ная, как и в ЕС.

 

Мек­си­ка на­хо­дит­ся в зоне риска из-за своей по­ли­ти­ки, как и Бра­зи­лия. Рос­сия по­сте­пен­но ожи­ва­ет, а слухи о тай­ном сго­во­ре с Трам­пом не под­твер­ди­лись. Кроме того, на очередных президентских выборах в России, судя по всему, в четвёртый (и последний раз) одержит победу Владимир Путин. Все это может из­ме­нить от­но­ше­ние к Рос­сии в сле­ду­ю­щем году.

 

Круп­ней­шие гео­по­ли­ти­че­ские риски, ко­то­рые могут по­вли­ять на рас­пре­де­ле­ние ак­ти­вов, в основ­ном свя­за­ны с тор­го­вы­ми пе­ре­го­во­ра­ми США с Мек­си­кой, Ка­на­дой и Ки­та­ем, угро­зой со сто­ро­ны Се­вер­ной Кореи и ро­стом на­пря­жен­но­сти между Са­у­дов­ской Ара­ви­ей и Ира­ном.

 

В то же время ожи­да­ет­ся, что акции и об­ли­га­ции раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков по­ка­жут хо­ро­шие ре­зуль­та­ты.

 

Алекс Вольф, стар­ший эко­но­мист-ис­сле­до­ва­тель раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков из Aberdeen Standard Investments, го­во­рит, что силь­ный внеш­ний спрос и сти­му­ли­ро­ва­ние внут­рен­не­го спро­са помогут по­пра­вить по­ло­же­ние таким стра­нам, как Индия — по-ви­ди­мо­му, ее он осо­бен­но выде­ля­ет среди про­чих стран БРИКС:

 

«Мы со­глас­ны с мне­ни­ем о при­ро­сте эко­но­ми­ки Индии на 7% в 2018 году, но в то же время счи­та­ем, что ожи­да­ния по по­во­ду роста ки­тай­ской эко­но­ми­ки на 6,2% несколь­ко завышены».

 

Ин­ве­сто­ры, ко­то­рые в со­от­вет­ствии со своим так­ти­че­ским умыс­лом идут про­тив мне­ния большин­ства, за­та­и­лись в пред­вку­ше­нии драмы — воз­вра­ще­ния вы­со­кой во­ла­тиль­но­сти. Но они, ве­ро­ят­но, будут разо­ча­ро­ва­ны.

 

ФРС может три­жды под­нять став­ки в 2018 году и тем не менее зна­чи­тель­ное боль­шин­ство чле­нов ру­ко­вод­ства будут за даль­ней­шее по­вы­ше­ние в 2019 году, когда об­ста­нов­ка может нака­лить­ся еще силь­нее. Рынок не был шо­ки­ро­ван по­вы­ше­ни­ем ста­вок ФРС в 2017 году, хотя мно­гие во­об­ще со­мне­ва­лись в до­сто­вер­но­сти пря­мо­го со­об­ще­ния цен­траль­но­го банка и ожида­ли толь­ко од­но­го по­вы­ше­ния.

 

Од­на­ко любое из­ме­не­ние пла­нов в этом на­прав­ле­нии со сто­ро­ны ФРС, ЕЦБ, Банк Ан­глии или Банк Япо­нии будет рас­смат­ри­вать­ся как шок и кар­ди­наль­ные пе­ре­ме­ны, пре­ду­пре­жда­ет Дэвид Блум, глава от­де­ла ва­лют­но­го ис­сле­до­ва­ния HSBC в Лон­доне.

 

Такой шаг будет со­про­вож­дать­ся «огром­ны­ми по­след­стви­я­ми для валют и низ­ко­во­ла­тиль­но­го мира, в ко­то­ром мы сей­час живем», — го­во­рит он.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/