Как жадность разрушает индустрию ICO
<p><strong>К</strong><strong>ак жадность разрушает индустрию ICO</strong></p> <p> </p> <p>За последние несколь

Как жадность разрушает индустрию ICO

 

За последние несколько месяцев шумиха вокруг ICO привела к тому, что количество компаний и предпринимателей, желающих привлечь средства через механизм ICO, растёт с неимоверной скоростью.

 

Ежедневно появляется приблизительно 30-50 объявлений о старте ICO и эта тенденция только набирает обороты. Ожидается, что к весне 2018 года появится несколько тысяч новых ICO-проектов.

 

ICO проводятся как прозрачными блокчейн-проектами с соответствующей IТ направленностью, так и традиционными компаниями, которые рассматривают токенизацию не только как новый способ привлечения капитала, но и как возможность оптимизировать свои сервисы.

 

Техническая документация по СМС

 

Как ветераны криптовалютной сферы, так и раздутые криптофонды едва могут соориентироваться в этом хаотичном потоке. Криптовалютное сообщество больше не интересует традиционная документация. Теперь же они переключились на так называемые  «тизеры» длиной в три, а то и одну страницу, и это еще не предел.

 

Один крупный венчурный капиталист из Сингапура попросил автора статьи отправить ему описание проекта по СМС! Каждый день пионеры криптовалютной сферы и лидеры общественного мнения получают сотни предложений, принять участие в качестве консультантов различных проектов.

 

Многие из них даже не могут вспомнить, в каких проектах они занимают ключевые позиции. Консультанты чаще всего даже не знакомы с сутью проектов и даже не знают тех людей, чьи имена соседствуют с ними на лендинге. Конечно, в таком случае даже речи о наставничестве или ценном совете быть не может.

 

Многие считают, что лендинг проекта, украшенный звёздными именами, способствует укреплению доверия инвесторов к ICO, однако уже давным-давно существуют сервисы, которые позволяют купить право на использование тех или иных имён.

 

Миф о криптофондах

 

Это одновременно и мантра, и миф. Все говорят о них, но никто их никогда не видел. Никто их никогда не видел, но почему-то все им доверяют. Конечно некоторым счастливчикам случалось их встретить. Вот так и родились мифы и легенды.

 

Существует видимая часть айсберга - ряд публичных фондов, на счету которых несколько примеров успешного инвестирования, но это, вероятно, не настоящие криптокиты, а скорее перебежчики из отрасли венчурного капитала с аналогичными подходами и приёмами. В некоторых подобных криптофондах аналитики могут месяцами держать заявления в подвешенном состоянии.

 

Тайные фонды

 

Существует также и невидимая часть айсберга. Большинство людей считают, что это мистический синдикат майнеров, который оперирует биткоинами и эфирами на суммы в миллионы долларов США; что это те самые идейные ребята из криптомира, которые владеют финансовым рычагом всех старт-апов, и придерживаются первоначальной идеологии - той, которая была представлена ещё создателем биткоина Сатоши Накамото, а затем подхвачена и доработана Виталиком Бутериным - идеологии независимости.

 

Это идеология, в которой «peer-to-peer» не просто сводится к аббревиатуре «p2p», а продолжает оставаться средой, в которой каждый пользователь важен и всё имеет значение.

 

Это идеология, где нет границ, нет зловещих банковских брандмауэров, фондовых бирж, юридических фирм, рейтинговых агентств и назойливых консультантов по транзакиями.

 

Такие фонды действительно существуют; они не являются публичными, но, если постараться, то их можно найти. Иногда это даже не фонд, а отдельный человек, кто-то из пионеров криптоэкономики.

 

Это они покупали биткоины всего за несколько центов, а затем создавали кошельки с биткоинами на десятки тысяч долларов США, а затем теряли от них ключи.

 

Именно они разрабатывали валюту «в шутку», как это было с Dogecoin, просто в качестве развлечения, а потом цена этих монет взлетала до миллионов долларов США. Многие старт-апы только и мечтают, чтобы их заметил такой фонд. Но они с опаской наблюдают за шумихой вокруг  ICO, потому что знают, что обратной дороги нет, и решения следует принимать с должной осторожностью.

 

Криптовалютам нужно переболеть детскими болезнями, чтобы выработать к ним иммунитет.

 

Вирус хайпа

 

Хайп - это вирус, который одолевает идеологию. Это создает дисбаланс, с которым криптоидеология должна бороться.

 

Эта шумиха продемонстрировала самую уродливую сторону любого ICO - его жадность, а точнее Жадность с большой буквы.

 

На сегодняшнем рынке ICO жадность и жажда наживы играют первую скрипку и выступают в роли дирижера одновременно. Управляемые жадностью, крупные спекулятивные криптофонды стали называть себя «умными инвесторами» и кроят рынок ICO под свои собственные интересы.

 

Эти новые криптофонды надменно ведут себя при общении со старт-апами.

 

Если им интересен проект, они поставят такие условия, в которых основателям придется врать и изворачиваться перед «тупыми инвесторами». Зная о том, что они получают трехкратную прибыль в течение нескольких месяцев, этих умных инвесторов скорее можно назвать мошенниками.

 

Это правила игры, по которым играют такие криптофонды, а консультанты по транзакциям их поддерживают.

 

Те проекты и старт-апы, которые не соглашаются с правилами или не хотят платить посредникам за создание хайпа и маркетинг, рискуют потеряться в море других безликих проектов. Ваша супер-идея или ноу-хау просто не будут услышаны потенциальными инвесторами. В настоящее время прямые затраты на рекламу и маркетинг ICO начинаются с 500,000 долларов США за проект, при чём в эту цену не входит вознаграждение консультантов и плата за упоминание «звездных имен» на лендинге.

 

Эти расходы не увеличивают ценность, они не инвестируются в другие проекты и не тратятся на благотворительность. Это просто сжигание денег.

 

Возможно, сложно представить, как Виталик Бутерин тратит 500,000 долларов США на то, чтобы подогреть интерес к своему смарт-контракту, но многие старт-апы действительно нуждаются в финансировании своих новых протоколов.

 

Хардфорк ICO?

 

Блокчейн похож на геном, в котором регистрируются все операции. Чтение генома дает много информации, а проекты блокчейна - это способ по-разному использовать эту информацию.

 

ICO - один из способов сделать блокчейн вирусным. ICO - это как скоростная автомагистраль. Прежде чем выехать на неё, вы должны постоять в бесконечных пробках, и не факт, что у вас хватит топлива, чтобы до нее добраться.

 

Но есть и другие способы добраться до места назначения. Почему бы не создать новые дороги, создать свои перекрестки и транспортные развязки?

 

Точно так же, как ICO бросил вызов IPO, наступает время для новых протоколов, которые могут стать альтернативой ICO. Одним из таких протоколов может стать CIO -  Collective Investment Offering, или предложение по коллективному инвестированию.

 

Автор статьи: Дмитрий Хан - стратегический консультант платформы Miniapps.pro. У него 20-летний опыт предпринимательства в сфере высоких технологий, биотехнологий и космических технологий.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/