Как выбрать лучший ICO проект, в который действительно стоит инвестировать?
<p><strong>Как </strong><strong>выбрать лучший</strong><strong> ICO </strong><strong>проект, в который действи

Как выбрать лучший ICO проект, в который действительно стоит инвестировать?

 

Что такое первоначальные предложения монет?

 

Первоначальные предложения монет (далее именуемые ICOs) являются текущей горячей темой криптовалютной сферы. Первой данный механизм привлечения средств начала популяризировать команда разработчиков эфириума. Данная новая форма краудфандинга позволяет молодым и перспективным проектам привлекать деньги на развитие и реализацию собственных идей путём продаж токенов. Инвесторы ICO надеются, что в один прекрасный день токены, которые они купили у стартапа в ходе проведения ICOs, будут стоить намного дороже, чем цена, за которую они их покупали.

 

ICOs существуют в серой зоне. Механизм первичных предложений монет не подлежит регулированию финансовыми органами различных государств (однако стоит заметить, что в некоторых странах проведение ICOs под запретом), и поэтому инвесторам следует проявлять должную осмотрительность при принятии решения о том, стоит ли инвестировать свои честно заработанные биткоины в подобные фонды развития. Кроме того, токены не являются ценными бумагами, а значит не существует никаких гарантий, что команда разработчиков «выполнит свои первоначальные обещания», или же предложит обратный выкуп токенов, выплаты дивидендов или какой-либо иной вариант использования своего токена.

 

Что касается вышеизложенного, аналитики информационного портала CoinSchedule, собрали несколько полезных советов, которые помогут как начинающим, так и опытным инвесторам в навигации по суровому Дикому Западу, которым и является мир ICOs.

 

Фактор новизны: оригинальные проекты vs «слизанные проекты»

 

При инвестировании в ICO-проект важно определить основные характеристики проекта, которые отличают его от бесконечного количества других клонированных монет (альткоинов).

 

Например, в то время, когда альткоины только начали появляться, было проведено много хардфорков оригинального блокчейна биткоина, которые внесли лишь незначительные изменения в код, целью которых, например, было увеличение предложения или ускорение процесса совершения транзакции. Большинство из этих монет с тех пор не стали популярными и в последствии были заброшены. Единственные, кому удалось заработать деньги на этих монетах, были сами же создатели этих «слизанных» монет.

 

Хорошим примером инновационных проектов являются проекты MaidSafe, Storj и Sia. Они отличаются от биткоина тем, что их основная идея заключается в децентрализации хранения данных, а не валют. Эти проекты носят инновационный характер, на момент их создания они значительно отличались от уже существующих проектов, а это значит, что токены этих  проектов действительно могут вырасти в цене, если эти идеи найдут применение.

 

Два других проекта, заслуживающих нашего внимания, - Waves и эфириум. Эти два проекта похожи, поскольку они ориентировались на создание возможности разрабатывать более интересные приложения на основе технологии блокчейна. Неудивительно, что эти два проекта добились больших успехов, а на сегодняшний день капитализация токенов данных проектов является одной из крупнейших среди остальных основных криптовалют.

 

Следует избегать инвестирования в ICO-проекты, которые слишком похожи на уже существующие проекты (когда идея разработчиков не несёт никакой новизны), например, второстепенные форки лайткоина или любой другой популярной криптовалюты. Такого рода ICOs часто стремятся заработать лёгкие деньги пользуясь преимуществами других успешных проектов. Например, после успешной реализации проекта эфириума было проведено очень много подобных ICO-проектов, которые также сосредоточились на «смарт-контрактах», однако повторить успех эфириума им конечно же не удалось.

 

В отсутствии инновационного/революционного аспекта ICO-проекта глупо ожидать, что подобные проекты смогут добиться такого же признания, популярности или роста как и его проекты-предшественники.

 

Как вы могли заметить, до этого мы привели Вам примеры исключительно инновационных с точки зрения технологии-блокчейна ICOs (таких как эфириум и Waves). И сделали мы это не зря, ведь именно благодаря новым возможностям ICO, предоставленным нам Dapps эфириума и CATs Waves, именно фактор новизны проекта приобретает всё большее значение, поскольку барьеры входа в данную сферу для проектов, которые используют эти технологии, стали ниже.

 

Стоит ли инвестировать в проект на начальном этапе его реализации ради дополнительных бонусов?

 

Еще одна вещь, на которую обязательно нужно обратить внимание при оценке ICO-проекта, - предлагает ли команда разработчиков дополнительные бонусы для «ранних» инвесторов. Подобная система бонусов может сильно варьироваться от проекта к проекту. Например, команда разработчиков проекта ICO может предложить первым инвесторам бонус в размере 10% (под первыми инвесторами подразумеваются инвесторы, которые инвестировали в данный проект до момента, когда сумма собранных средств составила 100 биткоинов. Это означает, что если за 1 биткоин инвестор может приобрести 1000 токенов проекта, то первые инвесторы получат 1100 токенов за ту же сумму.

 

И наоборот, если кто-то инвестирует в проект ICO, разработчики которого предлагали первым инвесторам дополнительные бонусы, уже на его завершающей стадии, то эти инвесторы должны понимать, что есть и другие инвесторы, у которых теоретически будет более оптимальный уровень контроля над суммарным предложением токенов.

 

Эскроу и возврат средств

 

Ещё одна вещь, на которую следует обратить внимание при проведении анализа ICO-проекта, - это то, кто же занимается предоставлением эскроу сервиса для данного проекта.

 

Хорошо зарекомендовавшие себя команды разработчиков привлекут людей, пользующихся солидной репутацией в криптовалютном сообществе, в качестве надежных хранителей привлеченных средств. Их репутация добавляет инвесторам уверенности в том, что эти люди с меньшей долей вероятности просто исчезнут вместе с привлеченными в ходе ICO средствами.

 

Кроме того, солидные команды разработчиков будут устанавливать такое условие, что, если определенный необходимый уровень финансирования не будет достигнут, инвесторам, которые вложили свои биткоины в данный проект, инвестиции будут возвращены. Это служит своего рода «подушкой безопасности» для инвесторов в случае, если проект в конечном итоге окажется недофинансированным.

 

Надёжность разработчика: публичность vs. анонимность

 

Что касается доверия к разработчикам, по тому, является ли команда разработчиков публичной или анонимной, многое можно сказать. Если команда разработчиков является публичной, то её члены теоретически могут быть привлечены к ответственности, если они будут уличены в растрате собранных средств или же просто в попытке скрыться с деньгами.

 

Конечно, есть и ICO-проекты, которые принадлежат анонимным разработчикам, некоторые из которых имеют определённый кредит доверия у инвесторов, в то время как другие впервые выходят на эту сцену. Умному инвестору было бы разумно не инвестировать в ICO анонимных разработчиков, которые до этого не проявляли себя каким-то образом в криптовалютном сообществе. В этом случае можно говорить о двойном минусе, ведь если разработчик скроется со всеми собранными деньгами, то привлечь его к ответственности будет достаточно проблематично, а, кроме того, у инвестора не будет возможности проанализировать предыдущие проекты конкретного разработчика, а также невозможно узнать, удалось ли разработчикам завершить разработку продукта.

 

Запомните!

 

Нет никаких гарантий, что ваши инвестиции окажутся удачными, как вам того хотелось бы. Сделайте все возможное, чтобы оценить риски ваших инвестиций, и не инвестируйте больше, чем можете себе позволить.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/