Как с технологической точки зрения XRP (криптовалюта сети Ripple) отличается от других виртуальных валют
<p><strong>Как </strong><strong>с </strong><strong>технологи</strong><strong>ческой точки зрения</strong><stro

Как с технологической точки зрения XRP (криптовалюта сети Ripple) отличается от других виртуальных валют

 

В период волатильности может создаться впечатление, что по факту ничто не поддерживает криптовалютные сети. Однако на самом деле дела обстоят иначе. Хоть данные сети и существуют во всех формах и размерах, все виртуальные валюты «приготовлены из одних и тех же ингредиентов» — пиринговой сети, криптографии и программирования с закрытым ключом.

 

В данной статье мы поговорим о виртуальной валюте XRP (криптовалюта сети Ripple), о технологии Ripple, а также о том, чем данная виртуальная валюта отличается от других криптовалют, таких как Bitcoin и Ethereum, и о том, почему XRP вполне может стать прорывом 2018 года.

 

Криптовалюта XRP увидела мир в 2012 году и на сегодняшний день её совокупная рыночная капитализация составляет приблизительно 40 миллиардов долларов США. Сегодня XRP — третья по величине криптовалютная сеть, а компания Ripple известна как компания, подписавшая несколько перспективных партнерских соглашений.

 

Хотя все эти три виртуальные валюты торгуются на публичных биржах и казалось бы ничем не отличаются друг от друга, XRP разительно отличается от своих конкурентов.

 

Распределённый реестр и консенсусный алгоритм

 

Прежде всего, стоит отметить, что XRP Ripple Риппл — это цифровая валюта, функционирующая на распределённом реестре XRP. Для простоты понимания представьте, что XRP — это доллар США, а реестр XRP является официальной базой данных Федерального резерва по векселям, монетам и нотам.

 

Консенсусный протокол распределённого реестра XRP Ledger Consensus Protocol или XRP LCP определяет, как XRP перемещается по реестру XRP.

 

Как и в случае любого распределённого консенсусного протокола, ряд компьютеров запускает XRP LCP, что позволяет определить, какие проведенные в сети операции действительны и, каким образом они согласуются с историей реестра.

 

В данном случае алгоритм сталкивается с общей для Bitcoin, Ethereum (биткоин, эфириум) и других более децентрализованных цифровых валют проблемой — проблемой двойного расходования, суть которой состоит в том, что пользователь сети может попытаться провести одну и ту же криптовалютную операцию два и более раз в надежде переиграть систему.

 

Bitcoin и Ethereum справляются с этой проблемой посредством консенсусного алгоритма, который называется доказательство работы (proof-of-work) (данный алгоритм подразумевает, что майнеры с помощью специализированного оборудования решают сложные математические задачи с целью проведения операций и получения вознаграждения за подобную работу). А вот XRP по-другому подходит к решению данной проблемы. Его подход базируется на «альтернативе, основанной на доверии», которая предусматривает, что в сети выбирается ряд узлов, которые и отвечают за принятие окончательных решений.

 

Данный ряд узлов известен как список уникальных узлов (UNL), и на сегодняшний день компания Ripple контролирует, какие узлы добавляются в список.

 

Следуя указаниям UNL, узлы голосуют, какие транзакции согласуются с историей реестра. Целью данного процесса является достижение консенсуса. Согласно информации, представленной в белой книге, для гарантирования безопасности сети необходима 90-процентная согласованность между узлами.

 

Так как сеть не использует алгоритм доказательства работы и масштабную сеть компьютеров, которые борются за право верифицировать транзакции, XRP LCP может обеспечить гораздо более высокую пропускную способность, ведь операции в данной сети проводятся примерно за четыре секунды.

 

Однако компания все равно намерена усовершенствовать технологию. Разработчики Ripple Бред Чейс и Итан МакБроу даже предложили заменить XRP LCP новым алгоритмом, который получил название Cobalt.

 

Вместо того, чтобы надеется на 90-процентную согласованность узлов, Cobalt может работать даже при 60 процентах.

 

Узлы и сеть проверки

 

Несмотря на то, что многие рассматривают высокую эффективность системы Ripple как момент безусловно положительный, есть и те, кто считает, что сеть не лишена недостатков, напоминая о централизации её узлов.

 

Хотя пользователи имеют возможность лично определять свой собственный UNL, Ripple советует пользоваться их UNL, аргументируя это тем, что этот UNL надёжно работает уже относительно долгое время. Соответственно, так как другие узлы могут «выпадать» из консенсуса UNL Ripple (определяющий историю операций), массовый отказ от использования рекомендованного UNL может привести к негативным последствиям.

 

В данный момент есть 70 узлов-валидаторов и пять рекомендованных узлов-валидаторов, причем их работу обеспечивает компания Ripple.

 

В данном контексте Ripple разительно отличается от Bitcoin и остальных популярных цифровых валют тем, что каждый (кто неплохо разбирается в технике) может развернуть узел и помогать защищать сеть, а также каждый (при наличии правильного оборудования) может начать майнинг данной валюты.

 

Скоро компания Ripple собирается добавить еще 11 рекомендованных узлов, которыми будут управлять доверенные компании и университеты.

 

«В данный момент мы видим, что существует несколько сторонних валидаторов, определяющих историю; они кажутся надежными, однако они все равно довольно новые, соответственно, у них нет того же ... пятилетнего опыта за плечами, который есть у валидаторов Ripple», — сообщил в интервью CoinDesk Стефан Томас, технический директор компании.

 

Также Ripple греет надежда, что когда-нибудь пользователи сети будут иметь возможность создавать свой собственный UNL на основе своих личных предпочтений.

 

Развитие и управление

 

Код полного клиентского программного обеспечения реестра XRP, которое называется «rippled», был открыт в 2013 году.

 

Как и в случае Bitcoin и Ethereum rippled основано на системе, разработаной программистами, которые работают на языке программирования Python, в результате чего изменения кода добавляются в Github как «предложения по улучшению».

 

В случае Ripple они известны как Ripple Improvement Proposals (RIPs) и изначально представляются в виде черновика, который подвергается детальному анализу до принятия решения о включении в реестр

 

Процесс проверки новых функций настолько же тщательный, как и в сети Bitcoin и Ethereum, где в последние годы неоднократно разгорались публичные дебаты.

 

В целом на Ripple работают девять главных разработчиков, которые проверяют код и тестируют предлагаемые изменения кода.

 

В сравнении с другими цифровыми валютами основная группа разработчиков XRP выглядит немногочисленной, однако стоит заметить, что некоторые основные разработчики других виртуальных валют не работают над кодом уже в течение некоторого времени.

 

Хотя XRP нередко критикуют за то, что технология Ripple обновляется не так часто, совершенно недавно компания выпустила новые технические документы, в которых представлено детальное описание инфраструктуры сети, и которые будут изучены учеными для проведения экспертной оценки.

 

Предложение и экономика токенов

 

В то время как у Bitcoin и многих других цифровых валют есть определенное количество блоков, которые обрабатываются майнерами, XRP функционирует иначе.

 

Все XRP, которые когда-либо будут эмитированы — а именно 100 миллиардов монет — были созданы ещё в 2013 году. Подобно «газу» Ethereum, XRP платит небольшую комиссию за обработку операций в сети, но вместо того, чтобы отправить эту комиссию майнерам, монеты XRP уничтожаются.

 

Данный процесс призван защитить сеть от спама, так как пользователи менее заинтересованы атаковать распределённый реестр спамом, если подобные операции стоят денег.

 

Уничтожение монет вызывает беспокойство некоторых инвесторов, поэтому в ноябре 2017 года компания решила всех успокоить и провела нехитрые подсчеты. Результаты показали, что при сегодняшних темпах уничтожения монет понадобиться приблизительно более 70,000 лет, чтобы монеты XRP «закончились».

 

Однако в данном контексте возникает ещё одна проблема, связанная с предложением XRP.

 

Изначально 20 миллиардов монет XRP были предоставлены основателям и создателям проекта. Кроме того, оставшиеся 80 процентов монет были переданы Ripple, а это послужило поводом для беспокойства для многих пользователей, ведь компания может использовать эти монеты в собственных целях, например, сбрасывать их в фиат и вызывать девальвацию курса данной криптовалюты.

 

В ответ на подобные заявления в прошлом году компания Ripple объявила о своём намерении заблокировать все оставшиеся XRP на эксроу счете, с которого она будет постепенно распространять оставшиеся токены с течением времени.

 

Ценность данной криптовалюты

 

Однако многие любители XRP менее заинтересованы применением XRP с целью предотвращения спама; их интересует возможность использования данной криптовалюты для проведения трансграничных платежей крупнейшими финансовыми учреждениями мира.

 

И в этом году криптовалютное сообщество уже успело убедиться, что некоторые из этих планов компании уже начали воплощаться в жизнь, хотя, конечно же, пока речь идёт лишь о пилотных и тестовых версиях. По состоянию на сегодня компания Ripple уже объявила о партнерстве с Moneygram и несколькими другими системами денежных переводов, Santander UK и множеством других международных платежных и банковских провайдеров.

 

Не все эти партнерства нацелены на использование XRP. Но все больше и больше компаний заинтересованы в использовании XRP в качестве «мостовой валюты», то есть клиенты могут конвертировать фиатные валюты в XRP и наоборот, чтобы ускорить торговлю.

 

Томас рассказал, что именно такая ликвидность учитывает нынешнюю и будущую ценность монеты XRP.

 

«Именно повсеместное использование определяет ценность валюты», — уверен Томас. «Ripple Inc. вложили много сил в эффективность доктрины XRP; мы верим в долгосрочный потенциал нашей криптовалюты, XRP будет расти в цене по мере принятия данной монеты».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/