Как регуляторы становятся блокчейн-инноваторами
<p> </p> <p><strong>Как регуляторы становятся блокчейн-инноваторами</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p>

 

Как регуляторы становятся блокчейн-инноваторами

 

Автор статьи: Райан Пе­тер­сон, пред­ста­ви­тель Цен­траль­но­го банка Арубы.

 

Тра­ди­ци­он­но ос­нов­ные за­да­чи цен­траль­ных бан­ков и ор­га­нов фи­нан­со­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния сво­ди­лись к мак­ро­пру­ден­ци­аль­но­му над­зо­ру и про­ве­де­нии де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки.

 

Но недав­няя ре­во­лю­ция в фи­нан­со­вых тех­но­ло­ги­ях, свя­зан­ная с по­яв­ле­ни­ем и рас­про­стра­не­ни­ем крип­то­ва­лют, по­сте­пен­но за­став­ля­ет их идти нав­стре­чу ин­но­ва­ци­ям. Хоть ре­ак­ция ре­гу­ля­то­ров и оста­ет­ся пока про­ти­во­ре­чи­вой, а ино­гда и от­кро­вен­но за­пре­ти­тель­ной, в 21 веке регуляторы не могут иг­но­ри­ро­вать эти яв­ле­ния.

 

Дело в том, что расцвет крип­то­ва­лю­т не только повлёк за собой внедрение новых рас­пре­де­лен­ных тех­но­ло­гий и ин­сти­ту­ци­о­наль­ных ме­ха­низ­мов, но также, что более важно, они ме­ня­ют цен­но­сти и нормы, ка­са­ю­щи­е­ся денег и до­ве­рия.

 

Новые со­ци­аль­ные ме­ха­низ­мы и ко­ди­фи­ка­ция до­ве­рия ка­са­ет­ся не толь­ко денег и рын­ков — это пе­ре­лом­ный мо­мент в раз­ви­тии фи­нан­со­вых услуг в целом.

 

Как ни стран­но, ре­гу­ля­то­ры все чаще ста­но­вят­ся ин­но­ва­то­ра­ми, экс­пе­ри­мен­ти­руя с рас­пре­де­лен­ны­ми ре­ест­ра­ми, циф­ро­вы­ми ва­лю­та­ми, про­грамм­ны­ми ин­тер­фей­са­ми (API), ис­кус­ствен­ным ин­тел­лек­том, до­пол­нен­ной ре­аль­но­стью и дру­ги­ми циф­ро­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми.

 

С точки зре­ния по­пу­ля­ци­он­ной эко­ло­гии, про­цесс, который мы все наблюдаем, является формой ви­до­об­ра­зо­ва­ния или «по­ли­ме­ри­за­ции» — процесса, когда неболь­шие из­ме­не­ния (по типу крип­то­ва­лют) со вре­ме­нем на­кап­ли­ва­ют­ся и при­во­дят к си­стем­ным из­ме­не­ни­ям, а в пер­спек­ти­ве могут при­ве­сти и к по­яв­ле­нию новых ги­брид­ных видов (к при­ме­ру, цен­траль­но­го банка для циф­ро­вой ва­лю­ты).

 

Да, ин­но­ва­ции, как пра­ви­ло, пред­ше­ству­ют ре­гу­ли­ро­ва­нию, но под их воз­дей­стви­ем (и с уче­том на­сле­дия про­шло­го, как хо­ро­ше­го, так и дур­но­го) весь ланд­шафт ре­гу­ли­ро­ва­ния транс­фор­ми­ру­ет­ся в на­прав­ле­нии по­вы­ше­ния до­ве­рия и устой­чи­во­сти.

 

На­при­мер, в Ка­риб­ском бас­сейне мы на­блю­да­ем де­фек­ты си­сте­мы в виде сла­бых и фраг­мен­ти­ро­ван­ных фи­нан­со­вых рын­ков, эко­но­ми­че­ской инерт­но­сти и отсутствия доступа зна­чи­тель­ной доли на­се­ле­ния к фи­нан­со­вым услугам. На этом фоне ре­гу­ли­ру­ю­щие ор­га­ны в по­ис­ках драй­ве­ров устой­чи­во­го роста вы­нуж­де­ны ме­нять­ся од­но­вре­мен­но под дей­стви­ем со­ци­аль­ных фак­то­ров и циф­ро­вых ин­но­ва­ций.

 

Абсолютно точно, мы на­блю­да­ем чет­вер­тую про­мыш­лен­ную ре­во­лю­цию, которая проходит па­рал­лель­но c бур­ной со­ци­аль­ной эво­лю­ци­ей.

 

Значительные перспективы

 

Оглядываясь назад, мы видим, что на­ря­ду с ро­стом и па­де­ни­ем им­пе­рий, ис­то­рию фор­ми­ру­ет по­яв­ле­ние, раз­ви­тие и даль­ней­шее из­ме­не­ние ин­сти­ту­тов и се­те­вых ме­ха­низ­мов.

 

В раз­ное время это были раз­ные про­цес­сы, но все­гда можно на­блю­дать про­ти­во­сто­я­ние между двумя век­то­ра­ми: цен­тра­ли­зу­ю­щим, при­зван­ным обес­пе­чить на­прав­лен­ное дви­же­ние, со­гла­со­ван­ность и кон­троль, и де­цен­тра­ли­зу­ю­щим, от­ве­ча­ю­щим за адап­ти­ру­е­мость и рас­про­стра­не­ние среди на­се­ле­ния. И, если сами ис­то­ри­че­ские со­бы­тия могут быть лю­бы­ми, этот слож­ный ба­ланс, по-ви­ди­мо­му, ни­ку­да не исчезает.

 

Если эта эво­лю­ция про­дол­жит­ся, вполне ве­ро­ят­но, что в бли­жай­шее де­ся­ти­ле­тие мы уви­дим не толь­ко пе­ре­ход от цен­тра­ли­зо­ван­но­го кон­тро­ля и со­от­вет­ству­ю­щих тех­но­ло­гий к рас­пре­де­лен­но­му управ­ле­нию и общим плат­фор­мам, но, что более важно, сдвиг па­ра­диг­мы и по­яв­ле­ние ги­брид­ных си­стем, объ­еди­ня­ю­щих силь­ные сто­ро­ны цен­тра­ли­зо­ван­ных и де­цен­тра­ли­зо­ван­ных ре­ше­ний.

 

Вме­сто про­ти­во­по­став­ле­ния цен­тра­ли­за­ции и де­цен­тра­ли­за­ции, циф­ро­вая ги­бри­ди­за­ция поз­во­ля­ет обеспечивать ди­на­ми­че­скую ста­биль­ность, об­ла­да­ю­щую и теми, и дру­ги­ми свой­ства­ми.

 

Как ар­хи­тек­то­ры бу­ду­ще­го, луч­шие ре­гу­ля­то­ры, ве­ро­ят­но, возь­мут ини­ци­а­ти­ву на себя, что подтверждается недав­ними от­че­тами об ин­но­ва­ци­ях и экс­пе­ри­мен­тах со сто­ро­ны мо­не­тар­ных и фи­нан­со­вых вла­стей. Сле­ду­ет по­ни­мать, что циф­ро­вая ги­бри­ди­за­ция скорее служит для поддержания ста­биль­ности, нежели для от­ка­зо­устой­чи­вости и по­сто­ян­ных из­ме­не­ний. Более того, важ­ней­шее зна­че­ние в ходе этой транс­фор­ма­ции будут иметь не тех­но­ло­гии, а до­ве­рие.

 

Сле­дуя за­ко­ну необ­хо­ди­мо­го раз­но­об­ра­зия, жиз­не­спо­соб­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние в ди­на­ми­че­ских (рас­пре­де­лен­ных) сре­дах по­рож­да­ет гиб­кость за­ко­но­да­тель­ства, а при про­ак­тив­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии любое дви­же­ние си­сте­мы долж­но быть ком­пен­си­ро­ва­но со­от­вет­ству­ю­щим от­ве­том от ре­гу­ля­то­ра.

 

Если мы хотим со­хра­нить ста­биль­ность и во­вре­мя ре­а­ги­ро­вать на угро­зы, у ре­гу­ля­то­ра долж­на быть воз­мож­ность по­рож­дать не мень­ше стра­те­гий, чем по­во­дов для ре­ак­ции.

 

Навигационный курс

 

Рост многообразия крип­то­ва­лют, фи­нан­со­вых тех­но­ло­гий, по­яв­ле­ние так на­зы­ва­е­мых «ре­гу­ля­тор­ных пе­соч­ниц» для их от­лад­ки, экс­пе­ри­мен­ты с блок­чей­ном и циф­ро­вы­ми ва­лю­та­ми, под­ра­зу­ме­ва­ю­щи­ми на­ли­чие цен­траль­но­го банка — все это на­хо­дит­ся лишь на ран­ней ста­дии, но это при­зна­ки эво­лю­ци­он­но­го дви­же­ния.

 

И не слу­чай­но рас­про­стра­не­ние так на­зы­ва­е­мо­го от­кры­то­го бан­кин­га и фи­нан­со­вых тех­но­ло­гий про­ис­хо­дит па­рал­лель­но с при­ме­не­ни­ем тех­но­ло­гий со сто­ро­ны ре­гу­ля­то­ра в целях про­вер­ки кли­ен­тов. Чтобы со­хра­нить устой­чи­вость и про­дол­жать ста­биль­но раз­ви­вать­ся, про­цесс де­цен­тра­ли­за­ции и спе­ци­а­ли­за­ции фи­нан­со­вых эко­си­стем тре­бу­ет новых пря­мых ка­на­лов со­об­ще­ния между иг­ро­ка­ми и общих плат­форм для ин­те­гра­ции между ними.

 

В этих усло­ви­ях, чтобы уве­рен­но смот­реть в бу­ду­щее, от ре­гу­ля­то­ров по­тре­бу­ет­ся сме­лость и гиб­кость (по­доб­но Одис­сею, плы­ву­ще­му через Мес­син­ский про­лив, им при­дет­ся из­бе­гать как Сцил­лы, си­дя­щей на скале, так и во­до­во­ро­та Ха­рибды у ее под­но­жия).

 

И, хотя неко­то­рые счи­та­ют, что часы ре­гу­ля­то­ров со­чте­ны, мы еще уви­дим, как их опыт управ­ле­ния по­мо­га­ет им ла­ви­ро­вать даже в самых неожи­дан­ных об­сто­я­тель­ствах.

 

Если вер­нуть­ся к эво­лю­ци­он­ным ана­ло­ги­ям, это не самый силь­ный вид, но самый про­вор­ный и более дру­гих склон­ный к адап­та­ции в по­сто­ян­но ме­ня­ю­щих­ся усло­ви­ях.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/