Как рассчитать рентабельность майнинга?
<p><strong>Как рассчитать рентабельность майнинга?</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p><em>Если вы все­р

Как рассчитать рентабельность майнинга?

 

Если вы все­рьез хо­ти­те за­нять­ся до­бы­чей крип­то­ва­лю­ты, необ­хо­ди­мо разо­брать­ся, какое обо­ру­до­ва­ние по­на­до­бит­ся и на что стоит тра­тить день­ги. Эта ста­тья по­мо­жет разобрать­ся, что нужно для эф­фек­тив­но­го май­нин­га.

 

Боль­ше всего денег необ­хо­ди­мо для по­куп­ки устрой­ства ASIC. Если оно у вас уже есть, то судя по всему, вы по­ни­ма­е­те, как устро­ен про­цесс. Од­на­ко, если ваш бюд­жет не поз­во­ля­ет вам потратить значительную сумму денег, вас может за­ин­те­ре­со­вать GPU-май­нер для валют на ал­го­рит­ме Scrypt или неболь­шое устрой­ство ASIC, ко­то­рое под­хо­дит для май­нин­га Bitcoin и дру­гих валют на SHA-256.

 

С чего начать? Определитесь с валютой!

 

Про­цесс май­нин­га подразумевает ре­ше­ние слож­ных крип­то­гра­фи­че­ских задач, чтобы добытчи­ки могли предо­ста­вить Proof of Work. Это ал­го­ритм рас­пре­де­ле­ния, ко­то­рый предусмат­ри­ва­ет ак­тив­ную роль участ­ни­ков в май­нин­ге дан­ных. Чем боль­ше «ра­бо­та­ет» участ­ник и чем выше его вы­чис­ли­тель­ная мощ­ность, тем круп­нее раз­мер воз­на­граж­де­ния.

 

Су­ще­ству­ет два ос­нов­ных ал­го­рит­ма хе­ши­ро­ва­ния, ко­то­рые тре­бу­ют Proof of Work: SHA-256 и scrypt.

 

  1. SHA-256

 

Ал­го­ритм SHA-256 тре­бу­ет чи­стой вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти. На заре Bitcoin можно было эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать про­цес­со­ры GPU и CPU на обыч­ном до­маш­нем ком­пью­те­ре. Однако это время про­шло. Те­перь уро­вень слож­но­сти Bitcoin вырос на­столь­ко, что для до­бы­чи необ­хо­ди­мы спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные про­цес­со­ры — «ин­те­граль­ные схемы спе­ци­аль­но­го назначе­ния», или ASIC. Ис­поль­зо­ва­ние таких мощ­ных про­цес­со­ров и стре­ми­тель­ное увеличение уров­ня слож­но­сти Bitcoin со­зда­ло тех­но­ло­ги­че­скую гонку во­ору­же­ний, а это означа­ет, что даже со­всем недав­но раз­ра­бо­тан­ные чипы могут быст­ро уста­реть.

 

  1. Scrypt

 

Этот ал­го­ритм тре­бу­ет боль­ших объ­е­мов опе­ра­тив­ной па­мя­ти и воз­мож­но­сти па­рал­лель­ной об­ра­бот­ки, по­это­му GPU-май­нинг здесь вполне ак­туа­лен. Кроме того, ASIC для scrypt еще не со­зда­ны, по­это­му уро­вень слож­но­сти здесь не рас­тет так стре­ми­тель­но.

 

Соберите оборудование

 

В за­ви­си­мо­сти от ва­ше­го бюд­же­та и типа ва­лю­ты, ко­то­рую вы на­ме­ре­ны май­нить, для настрой­ки си­сте­мы до­бы­чи есть два ва­ри­ан­та:

 

  1. DIY-фер­ма для май­нин­га

 

Ее можно со­здать на ос­но­ве ПК и та­ко­го числа гра­фи­че­ских карт (т. е. GPU-про­цес­со­ров), ко­то­рые вы мо­же­те себе поз­во­лить. Неко­то­рые ис­поль­зу­ют вме­сто ПК нестан­дарт­ные корпуса, на­при­мер, ящики из-под пива, где цир­ку­ля­ция воз­ду­ха внут­ри выше. До­маш­ние установ­ки поз­во­ля­ют од­но­вре­мен­но за­ни­мать­ся CPU- и GPU-май­нин­гом.

 

  1. ASIC

 

ASIC — это ав­то­ном­ные устрой­ства с USB- или Ethernet-пор­том, ко­то­рые можно ку­пить у про­из­во­ди­те­ля. Май­не­ры ASIC обыч­но до­ро­же, чем DIY-уста­нов­ки, и в ос­нов­ном их производят в США, а это зна­чит, что жи­те­лям дру­гих стран при­дет­ся по­тра­тить­ся еще и на до­став­ку.

 

Обеспечьте энергопотребление

 

Для май­нин­га нужно элек­три­че­ство, много элек­три­че­ства. Если вы со­би­ра­е­те до­маш­нюю ферму, вам по­на­до­бит­ся блок пи­та­ния ATX, по­это­му вло­жи­те день­ги в самый эф­фек­тив­ный ис­точ­ник пи­та­ния, ко­то­рый мо­же­те себе поз­во­лить.

 

Для при­ме­ра рас­смот­рим два слу­чая: Блок пи­та­ния, ко­то­рый га­ран­ти­ро­ван­но обес­пе­чит 860 Вт и эф­фек­ти­вен на 93%, на самом деле будет тре­бо­вать 925 Вт (860 Вт/0,93). На­про­тив, блок пи­та­ния мощ­но­стью 750 Вт, ко­то­рый эф­фек­ти­вен толь­ко на 80%, фак­ти­че­ски по­тре­бу­ет 937,5 Вт (750/0,8) — таким об­ра­зом, он ис­поль­зу­ет боль­ше энер­гии, а от­да­ет мень­ше.

 

При со­зда­нии фермы для май­нин­га вам нужно будет учесть тре­бо­ва­ния к пи­та­нию всех компонен­тов, ко­то­рые вы ис­поль­зу­е­те, осо­бен­но всех ви­део­карт. Кроме того, непло­хо было бы преду­смот­реть неболь­шой запас на слу­чай непред­ви­ден­ных со­бы­тий и для раз­го­на системы.

 

С дру­гой сто­ро­ны, за счет своей узкой спе­ци­а­ли­за­ции ASIC могут про­из­во­дить куда боль­ше вы­чис­ле­ний при мень­ших энер­го­за­тра­тах. Они по­став­ля­ют­ся в ком­плек­те с со­от­вет­ству­ю­щим адап­те­ром пи­та­ния и вам не при­дет­ся вы­счи­ты­вать, какой же адап­тер по­на­до­бит­ся.

 

Эф­фек­тив­ность до­бы­чи раз­лич­ных си­стем можно срав­нить, если по­де­лить ко­ли­че­ство хешей, ко­то­рые си­сте­ма вы­пол­ня­ет в се­кун­ду, на по­треб­ля­е­мую мощ­ность:

 

Ско­рость хе­ши­ро­ва­ния / по­треб­ля­е­мая мощ­ность = эф­фек­тив­ность май­нин­га

 

Проверьте счета

 

Для рас­че­та те­ку­щей рен­та­бель­но­сти вам нужно учи­ты­вать не толь­ко из­на­чаль­ные рас­хо­ды на обо­ру­до­ва­ние, но и сто­и­мость элек­тро­энер­гии. Про­сто по­смот­ри­те на по­след­ние кви­тан­ции. Если вы тра­ти­те на элек­тро­энер­гию боль­ше, чем за­ра­ба­ты­ва­е­те, оче­вид­но, эта биз­нес-мо­дель не ра­бо­та­ет.

 

Объедините усилия

 

Чаще всего имеет смысл объ­еди­нить ре­сур­сы с дру­ги­ми до­быт­чи­ка­ми. У вас будет боль­ше шан­сов на ре­ше­ние блока задач и вы по­лу­чи­те долю от общей до­бы­чи.

 

Участ­ни­ки пула по­лу­ча­ют часть на­гра­ды, если уро­вень слож­но­сти бло­ков, ко­то­рые они решают, выше, чем уро­вень, ко­то­рый задан опе­ра­то­ром пула. Этот по­ка­за­тель все­гда находится где-то между 1 и уров­нем слож­но­сти ва­лю­ты.

 

К чему надо быть готовым заранее?

 

Тратьте, чтобы зарабатывать

 

Неиз­беж­но уро­вень слож­но­сти всех валют со вре­ме­нем воз­рас­та­ет — факт, ко­то­рый сни­зит шансы ва­ше­го обо­ру­до­ва­ния на по­лу­че­ние мо­не­ты или доли в до­бы­че.

 

По­это­му важно в самом на­ча­ле при­об­ре­сти луч­шее обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое мо­же­те себе позволить, чтобы по­лу­чать при­быль как можно доль­ше.

 

На вашу дол­го­сроч­ную рен­та­бель­ность вли­я­ет еще и во­ла­тиль­ность до­бы­ва­е­мой ва­лю­ты. Если цена вне­зап­но упа­дет, вы столк­не­тесь с вы­бо­ром: либо про­дать по низ­кой цене, либо придержать мо­не­ты, пока их сто­и­мость не воз­рас­тет. В пер­вом слу­чае вам при­дет­ся продолжать до­бы­чу, чтобы по­крыть рас­хо­ды на обо­ру­до­ва­ние и элек­тро­энер­гию.

 

Не перегревайтесь

Какой бы спо­соб май­нин­га вы ни вы­бра­ли, ин­тен­сив­ные вы­чис­ли­тель­ные про­цес­сы со­зда­ют много из­бы­точ­но­го тепла. Эф­фек­тив­ность до­бы­чи умень­ша­ет­ся при вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре, по­это­му обес­печь­те до­ста­точ­ную вен­ти­ля­цию и охла­жде­ние вашей фермы.

 

Как упо­ми­на­лось выше, имен­но по­это­му неко­то­рые ис­поль­зу­ют вме­сто кор­пу­сов ПК пив­ные ящики — чтобы уве­ли­чить до­ступ воз­ду­ха. Вы мо­же­те также при­об­ре­сти ав­то­ном­ный настоль­ный вен­ти­ля­тор.

 

Проблемы с питанием

 

При со­зда­нии фермы для май­нин­га нет смыс­ла эко­но­мить день­ги, по­ку­пая де­ше­вый блок питания. Любая неста­биль­ность в энер­го­снаб­же­нии может по­вли­ять на про­из­во­ди­тель­ность или даже при­ве­сти к сбою си­сте­мы и про­стою опе­ра­ции, по­это­му ин­ве­сти­руй­те в высококачествен­ный про­дукт.

 

Избегайте простоев

 

Когда обо­ру­до­ва­ние не ра­бо­та­ет, вы те­ря­е­те день­ги. Вот несколь­ко спо­со­бов ми­ни­ми­зи­ро­вать про­стои:

  • Обеспечьте себе самое лучшее энергоснабжение.
  • Попробуйте использовать блок бесперебойного питания (UPS). В таком случае, если у вас на мгновение отключится электропитание, это не повлияет на майнинг.
  • Установите в настройках автоматическое начало майнинга при запуске компьютера. Если система выйдет из строя и перезагрузится, она автоматически запустит добычу снова (это относится к фермам и компьютерам с ASIC).

 

Скрытые расходы

 

Ко­неч­но, вы зна­е­те, что для май­нин­га вам нужно по­тра­тить­ся на обо­ру­до­ва­ние и электроэнергию. Од­на­ко неко­то­рые до­пол­ни­тель­ные пунк­ты менее оче­вид­ны:

  • Доставка и таможня. Это значительные затраты. Если вы импортируете товар, попробуйте заранее выяснить, во сколько вам это обойдется.
  • Аксессуары. Какие кабели, адаптеры, дополнительные материалы понадобятся для монтажа и использования установки?
  • Расходы на охлаждение. Кроме электроэнергии, которую потребляет ваш майнер, не забудьте о работе дополнительных систем охлаждения, например, вентиляторов или кондиционера.

 

Калькуляторы рентабельности

 

Есть несколь­ко веб-сай­тов, ко­то­рые предо­став­ля­ют каль­ку­ля­то­ры рен­та­бель­но­сти для помощи в рас­че­тах. Нужно лишь вве­сти такие па­ра­мет­ры, как сто­и­мость обо­ру­до­ва­ния, скорость хе­ши­ро­ва­ния, энер­го­по­треб­ле­ние и те­ку­щая цена Bitcoin, чтобы узнать, сколь­ко време­ни по­тре­бу­ет­ся для воз­вра­та ваших ин­ве­сти­ций.

 

Каль­ку­ля­то­ры рен­та­бель­но­сти май­нин­га раз­ных крип­то­ва­лют пред­ла­га­ют такие сайты, как ASIC Trade, BitsMedia, BitcoinWisdom, CoinWarz, BTCInvest, LiteCoinPool. Кроме того, есть Telegram-бот WhatToMineBot, ко­то­рый поз­во­ля­ет рас­счи­тать, сколь­ко денег при­не­сет до­бы­ча раз­ных валют при раз­ных на­чаль­ных усло­ви­ях.

 

Все­гда учи­ты­вай­те, что при оди­на­ко­вых дан­ных в оди­на­ко­вый мо­мент вре­ме­ни раз­ные ресурсы могут да­вать раз­ные ре­зуль­та­ты.

 

 

 

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/