Как поживают китайские криптовалютные биржи? Да просто шикарно!
<p><strong>Как поживают китайские криптовалютные биржи? Да просто шикарно!</strong></p> <p> </p> <p>Начиналось

Как поживают китайские криптовалютные биржи? Да просто шикарно!

 

Начиналось все именно так: чиновники из Народного банка Китая вошли в офисы крупнейших криптовалютных бирж страны и сели пообщаться с управляющими этих бирж.

 

Официальные представители Шанхайского и Пекинского финансовых регуляторов сообщили менеджерам, что они интересуются, насколько точно биржи следуют правилам и процедурам по борьбе с отмыванием денег и по контролю за перемещением капитала.

 

Но, Робин Чжу, главный операционный директор Huobi, узрел в этом некий подвох. Он уверен, что на самом деле у регуляторов был определённый скрытый мотив.

 

«На самом деле регуляторы хотели разузнать, какую роль играет торговля криптовалютами в Китае, как работает Bitcoin, откуда «приходят» деньги, куда они идут, как люди зарабатывают и теряют деньги», — заявил Чжу.

 

Народный банк Китая также запросил детальную информацию об объеме торгов и количестве пользователей криптовалютных бирж. Помимо необходимости раскрыть свою статистику, криптовалютная биржа Huobi регулярно предоставляла информацию и отчеты о мировой практике регулирования, чтобы помочь чиновникам разобраться в криптовалютной индустрии.

 

Чжу был абсолютно уверен, что что-то не так. Ему казалось, что Народный банк Китая собирает информацию для того, чтобы создать базу для регулирования отрасли. Но многие криптовалютные биржи не обратили на это внимание.

 

Но затем пришёл сентябрь, а вместе с ним и «прекрасные» новости о том, что Народный банк Китая принял решение запретить первоначальные предложения монет (ICO) и запретить торговлю криптовалютами в стране.

 

Похоже, что подобные сборы информации не прошли даром, а результатом этих «исследований» стали запреты, которые не могли не оказать влияние на местные криптовалютные биржи.

 

В предыдущем интервью информационному порталу CoinDesk основатель и генеральный директор Huobi Лео Ли сообщил о том, что результатом этих запретов стало существенное сокращение объёмов торгов. Так, 1 ноября 2017 года объемы торгов составляли всего 5 процентов от объемов, зафиксированных 15 сентября, в последний день торговли криптовалютами.

 

Тем не менее, крупнейшие криптовалютные биржи, такие как Huobi, не прекратили своё существование, а наоборот продолжают процветать и постоянно находят новые способы развивать свой бизнес.

 

«Мы будем соблюдать любые правила, какими бы они не были. И мы заявляем, этот тренд [Bitcoin] не остановить. И вполне вероятно, что Китай отменит свой запрет на торговлю криптовалютами», — заявил Чжу.

 

Экспансия на запад и на восток

 

В настоящее время две крупнейшие криптовалютные биржи Китая (по состоянию на то время) — Huobi и OKCoin — вновь входят в десятку крупнейших бирж мира по объему торгов — Huobi Pro и OKEx, две платформы, которые теперь торгуют только криптовалютами.

 

По словам Чжу, за это время Huobi Group удалось увеличить свой штат более чем в два раза до 400 сотрудников, что свидетельствует о том, что даже ужесточение регуляторных норм не оказало существенного влияния на деятельность биржи.

 

«Переход на внебиржевую торговлю стал для нас неожиданным поворотом. Мы никогда не ожидали, что это станет одной из наших бизнес-стратегий», — заявил Чжу.

 

Но пока ситуация не изменится и давление не будет ослаблено, биржа Huobi будет придерживаться плана агрессивной экспансии. За последние несколько месяцев биржа открыла офисы в Гонконге, Сингапуре, Южной Корее и США.

 

Благодаря партнерству с японской компанией SBI Group и ещё неким партнером в Южной Корее (остаётся неизвестным), биржа Huobi ожидает, что её новые криптовалютные биржи начнут свою работу в этих странах уже в марте этого года. Новый офис биржи в Сан-Франциско фокусируется на исследовании и содействии блокчейн-стартапам. Кроме того, Huobi также нанял специальных экспертов, что также указывает на возможность запуска криптовалютного сервиса в США.

 

«Как только мы полностью разберёмся с юридическими формальностями, открытие новой биржи в США станет следующим пунктом плана», — заявил Чжу.

 

Хотя Чжу и утверждает, что экспансия за рубеж всегда была частью долгосрочной стратегии компании Huobi, действия Народного банка Китая, несомненно, заставили её немного ускориться.

 

По словам Чжу, в общем, это должно помочь Huobi разнообразить свою пользовательскую базу. Например, в настоящее время биржа Huobi Pro насчитывает около 3 миллионов пользователей, и менее половины из них сегодня являются клиентами из материковой части Китая.

 

Лояльность, прибыль и токен

 

Кроме того, биржа Huobi по-прежнему сосредоточена на расширении спектра услуг для своей уже существующей базы пользователей.

 

Для этой цели биржа Huobi даже запустила свой собственный токен, HT, который работает на блокчейне Ethereum. Биржа рассматривает его как способ формирования лояльности пользователей (и источника дополнительной прибыли).

 

Вместо того, чтобы выбрать модель ICO, которой отдают предпочтение большинство криптовалютных стартапов, биржа Huobi предоставляет токены в качестве бесплатного подарка своим пользователям, которые покупают пакеты услуг на платформе.

 

В течение 14 дней после заявления о выпуске токенов HT инвесторы поспешили внести предоплату за услуги биржи на сумму около 300 миллионов долларов США, что позволило бирже уже заранее получить эти деньги.

 

После запуска токена Huobi Pro намерена открыть новую биржу HADAX, пользователи  которой смогут путём голосования (право голоса предоставляется владельцам токенов) решать, какие криптовалюты должны торговаться на бирже.

 

«Мы не можем оценивать каждую новую криптовалюту, потому что их слишком много», — пояснил Чжу. «Поэтому HADAX предоставляет инвесторам возможность самим выбирать токены, которые, по их мнению, должны торговаться на бирже».

 

Взлёт Binance

 

Судя по всему, решение Народного банка Китая не только вставило палки в колёса крупнейшим криптовалютным биржам страны, но и, похоже, способствовало развитию новой криптовалютной биржи.

 

Биржа Binance начала свою работу в июле прошлого года (всего за два месяца до запрета) . Ее основателями являются бывшие топ-менеджеры биржи OKCoin, Чжао Чанпэн и Хе И. Кроме того, представители биржи также сообщили, что в ходе первого раунда финансирования им удалось привлечь инвестиции от двух китайских венчурных фирм — Blackhole и Funcity.

 

Тем не менее, поскольку главный офис биржи находился за пределами материкового Китая, биржа Binance чудесным образом оказалась в нужном месте в нужное время. Когда на внутреннем рынке царила неопределенность, китайские инвесторы начали снимать криптовалютные активы и переводить их на зарубежные платформы.

 

«Binance появилась в очень удачное время», — считает Чжу.

 

По данным CoinMarketCap, уже через шесть месяцев после своего запуска бирже Binance удалось стать одной из крупнейших криптовалютных бирж; за последние сутки объём торговли составил 2 миллиарда долларов США.

 

«Хотя в то время Huobi уже запустила Huobi Pro, у нас не было столько криптовалют, доступных для торговли, сколько было у Binance», — заявил Чжу, добавив, что сейчас объемы торгов его биржи составляют более 1 миллиарда долларов США в день.

 

И хотя представители Binance ранее обьявили о своём намерении ограничить доступ для пользователей из Китая, Чжу заявил: «Вы всегда можете «правильно» пользоваться интернетом», намекая на возможность использования виртуальных частных сетей (VPN), которые маскируют IP-адреса пользователей.

 

«Если у вас есть активы на бирже, и вы не можете получить к ним доступ, то, вы пораскинув мозгами, обязательно найдёте подходящий для вас вариант, который поможет вам решить данную проблему», — добавил Чжу

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/