Как купить биткоин в любой точке мира
<p><strong>Как купить биткоин в любой точке мира</strong></p> <p> </p> <p>Есть много вариантов осуществ

Как купить биткоин в любой точке мира

 

Есть много вариантов осуществления покупки биткоинов, доступных почти в каждой стране мира: gift cards (подарочные карты), банкоматы, местные трейдеры, брокер, биржи. В данной статье мы рассмотрим каждый из способов и объясним, как купить биткоин в любой точке мира.

 

В наше время каждый слышал об этом повальном помешательстве на биткоине. Будущее денег, революция платежа, цифровое золото, убийца контроля за движением капитала, святой Грааль финтеха — это все «клички» биткоина. Возможно, когда-нибудь у вас появится желание поучаствовать в этой золотой лихорадке 21 века. Вы можете просто купить биткоин за фиатные деньги, хранить его в своем цифровом кошельке, и спокойно наблюдать за тем, как курс биткоина идёт вверх (будьте бдительны, курс биткоина может и просесть!). Но где же вы можете его купить? И как это сделать?

 

Для многих людей первая покупка биткоина - пугающий и волнительный процесс. Это кажется таким сложным. Но на самом деле это не так. Есть много вариантов, как легко, быстро и комфортно купить свой первый биткоин. Эти варианты зависят от ваших желаний, намерений и страны, в которой вы живете.

 

Чтобы выбрать идеальный способ купить свой первый биткоин, вы должны сначала принять во внимание следующие несколько факторов:

 

  1. Сколько личной информации вы хотите раскрыть?
  2. Каким образом вы собираетесь расплачиваться?
  3. Где вы живете?

 

В зависимости от этих факторов вы легко сможете решить, какая платформа соответствует вашим потребностям.

 

Личная информация

 

Биткоин является финансовым инструментом и, следовательно, подлежит финансовому регулированию в большинстве юрисдикций. Почти везде процедуры по борьбе с отмыванием денег (AML) применяются к платформам, которые продают биткоины или позволяют пользователям покупать и продавать биткоины. Большинство этих платформ должны также следовать правилу «Знай своего клиента» (KYC) и проверять личности своих пользователей.

 

Поскольку транзакции с биткоином сохраняются на блокчейне и могут быть отслежены, личная информация, которую вы раскрываете при покупке биткоинов, может иметь серьезные последствия для вашей конфиденциальности.

 

Существует несколько классов KYC в зависимости от объема личной информации, которую вы должны раскрыть. Следующий список начинается с самого низкого уровня:

 

  1. Без KYC: эта степень означает, что платформа или продавец биткоинов не знают, кто вы. Вам не нужно показывать документ, удостоверяющий личность, и вы платите с помощью частных средств платежа, таких как наличные деньги, Moneygram, Paysafecard или Western Union. Покупка биткоинов без KYC возможна в некоторых юрисдикциях - например, на P2P-рынках, таких как LocalBitcoins, или же через банкоматы или при помощи подарочных карт. Однако обычно эти варианты гораздо дороже, нежели остальные.
  2. Облегчённый KYC: эта степень KYC идентифицирует вас по вашему платежному каналу и / или по номеру телефона. Если вы проводите оплату со своего банковского счёта, PayPal, кредитной карты или используете другие традиционные способы оплаты, платежные системы узнают кто вы. На большинстве платформ, будь то биржи, биржевые платформы или рынки, вы можете купить лишь ограниченное количество биткоинов через «Облегчённый KYС».
  3. Полный KYC: помимо установления вашей личности по вашему номеру телефона и банковского счёта, «Полный KYC» предусматривает, что вы должны предоставить документы, подтверждающие вашу личность. Это может быть паспорт, удостоверение личности, водительские права, счет за коммунальные услуги или комбинация всего вышеперечисленного. Некоторые платформы требуют, чтобы вы предоставляли копии документов, удостоверяющих личность, заверенные нотариусом или доверенной третьей стороной, например, вашим банком; некоторым из них будет достаточно, если вы отправите им свою фотографию, на которой вы держите своё удостоверение личности или если вы пройдёте процедуру идентификации по видео. Если вы хотите инвестировать большие суммы денег или торговать на биржах, то, как правило, нет никакого варианта обойти требования «Полного KYC».

 

Оплата

 

Биткоин - это деньги, но чтобы купить биткоины, вам нужно отправить деньги кому-то другому. Чем более развита финансовая система вашей страны, тем вам будет удобнее и проще обменять ваши деньги на биткоины.

 

Движение старых фиатных денег является самым большим препятствием в потоке торговли биткоинами. Если вы используете медленный и дорогой канал оплаты, то приобретение биткоина будет для вас медленным и дорогим. Если вы используете быстрый канал оплаты, вы можете свободно покупать биткоины.

 

Вот неполный список общедоступных способов оплаты для покупки биткоина:

 

  1. Банковский перевод: каждый знает этот старый дедовский способ. В основном при помощи онлайн-банковского перевода вы можете легко отправить деньги продавцу биткоинов и так же легко получить приобретённые биткоины. В большинстве стран это займёт 1-3 дня. Прямое дебетование обычно не используется. Большинство биржевых платформ принимают только банковские переводы.
  2. Кредитная карта: кредитные карты являются одним из наиболее распространенных способов оплаты. Но всего лишь несколько прямых коммерческих поставщиков принимают кредитные карты. Причина заключается в том, что транзакции с биткоином нельзя отменить, в то время как операции с кредитными картами могут быть отменены. Это привело к потерям для продавцов, которые принимали оплату кредитными картами. Кроме того, продавцы явно рискуют, ведь люди могут покупать биткоин, используя украденные кредитные карты.
  3. PayPal: несколько платформ принимают оплату через PayPal, но большинство отклоняют данный способ по той же причине, что и кредитные карты: транзакции PayPal можно легко отменить, и если это будет сделано после того, как покупатель переведет приобретенный биткоин покупателю, продавец может понести значительные убытки. Вот почему eBay плохое место для торговли биткоинами. Но, как и в случае кредитных карт, некоторые платформы принимают оплату через PayPal.
  4. Другие платежные каналы (Sofort, iDeal, Skrill и т. д.): существует огромное множество платёжных каналов. Только в ЕС их насчитывается десятки. Многие биржи поддерживают множество подобных платёжных систем. Если вы пользуетесь услугами общего провайдера (в Германии Sofort, в Нидерландах iDeal и т. д.), то есть хорошие шансы, что ваша национальная биржа принимает оплату через эту платежную систему.
  5. Частные платежные каналы (наличные деньги, Western Union, Paysafecard и т. д.): большинство коммерческих платформ не принимают этот способ оплаты. Вы найдете очень мало биржевых платформ и, скорее всего, ни одной биржи, где принимаются подобные платежи. Однако вы можете легко найти продавца на пиринговых рынках, который принимает оплату наличными или через другие частные платежные каналы. В банкомате вы также можете купить биткоины за наличные.

 

Различные способы купить биткоин

 

Теперь же рассмотрим несколько общих способов, которые позволят вам купить цифровые деньги - биткоин - за фиатные. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

 

  1. Банкомат: вероятно, самый простой и самый приватный способ приобрести биткоины - это купить их через биткоин-банкомат. Некоторые компании, такие как Lamassu, производят биткоин-банкоматы, и в них вы можете купить биткоин за наличные деньги. По своему желанию операторы этих машин могут применять некоторые правила KYC: от проверки мобильного телефона до биометрических методов. На Coin-ATM-Radar.com вы найдете глобальную карту с этими банкоматами. Другой способ - просто использовать традиционный банкомат, например, в банке или на вокзале, и купить через него биткоины. Это можно сделать, например, в Швейцарии, в Украине или в Испании. Банкоматы в основном устанавливают на подобные операции относительно высокую комиссию в размере 3-6 процентов или даже больше.
  2. Подарочные карты/Ваучер: это еще один простой способ купить биткоины. Вы должны просто отправиться в киоск или в какой-нибудь магазин, купить там подарочную карту или ваучер, посетить веб-сайт, где вы можете использовать код с карточки, чтобы получить свой биткоин. Этот способ используется, например, в Австрии, Мексике и Южной Корее. Как и банкоматы, подарочные карты в основном взимают относительно высокую комиссию.
  3. Цифровые биржи/брокеры ("обменники" - список лучших обменников можно поискать на ресурсах типа: BestChange.ru . Так как бывает и фальшивые обменики или с плохой репутацией): похожи на обменные пункты, которые вы видели в аэропорту. Они покупают биткоины на бирже, а затем продают их клиентам. Вы заходите на сайт, выбираете средство платежа, платите и получаете биткоины по цене, установленной платформой. Для большинства подобных платформ вам необходим собственный кошелек, в то время как некоторые из них, например, Coinbase и Circle, дают вам возможность хранить и тратить биткоины из кошелька, который вам предоставляется самой платформой. Поскольку вы можете использовать самые разные каналы оплаты, даже такие как кредитные карты и PayPal, такие платформы могут быть самым быстрым и простым способом купить свой первый биткоин для новых пользователей. Комиссия цифровых бирж и брокеров варьируется от 1 до 5 процентов. Некоторые из них зарабатывают деньги на спреде между покупкой и продажей. Большинство устанавливают дополнительные сборы за некоторые способы оплаты, такие как оплата кредитной картой, например.
  4. Пиринговые рынки: на P2P-рынках покупатели и продавцы биткоинов просто встречаются и торгуют друг с другом. Комиссии на этих рынках относительно низкие от 0 до 1 процентов; спрэд зависит от ликвидности рынка и используемого платежного канала. Вы можете не только принять, но и сделать предложение: вы устанавливаете цену и ждете, пока кто-то не согласится продать вам биткоин по этой цене. Это позволяет покупать относительно большие объемы биткоинов по относительно низким ценам. Самый известный P2P-рынок - LocalBitcoins. Эта всемирная платформа обслуживает множество валют и позволяет покупателям и продавцам выбирать, какие средства оплаты им использовать. Этот рынок зачастую используется для упрощения проведения анонимных операций, иногда за необычайно высокую цену. Bitcoin.de, крупнейший P2P-рынок в еврозоне, предлагает хорошую ликвидность и является хорошим вариантом для легкого приобретения биткоинов за евро. Третий известный пиринговый рынок - это bitsquare, полностью децентрализованный рынок, который является не чем иным, как программным обеспечением, которое соединяет людей.
  5. Биржевые платформы (к примеру в Украине: Kuna.ua, а в России скажем Exmo.com ) : если вы хотите регулярно покупать большое количество биткоинов по хорошим ценам или торговать ими, вам, скорее всего, следует выбрать биржевую платформу. Биржи предоставляют своим клиентам ескроу сервис и хранят как биткоины, так и фиатные деньги своих клиентов. На таких платформах вы можете выставлять свои предложения на покупку или продажу биткоина, а их торговая система собирает эти заказы и предложения от покупателей и продавцов и обрабатывает сделки. Часто у бирж есть больше возможностей для торговли, например, маржинальная торговля. Обычно комиссии и спред являются низкими. Но процесс запуска учетной записи на биржах может быть сложным, требует раскрытия личной информации, и вам нужно доверять бирже хранение своих денег.

 

Предупреждения о биржах, кошельках и банках

 

Несмотря на то, что биржи и кошельки требуют раскрытия вашей личности, помните, что они не предоставляют тот же уровень безопасности, что и банки.

 

Например, если ваши учетные записи не застрахованы или эта страховка достаточно ограничена, а биржа выходит из бизнеса или подверглась атаке хакеров, то вы просто потеряете все свои средства, что и произошло с печально известной биржей Mt Gox.

 

Биткоин не имеет юридического статуса валюты в большинстве стран мира, и власти обычно не знают, что делать в случае кражи. Некоторые более крупные биржи могут компенсировать клиентам их потери, но на этом этапе юридически они не обязаны это делать.

 

Как купить биткоин в вашей стране?

 

Универсальный способ: использовать BitSquare или биткоин-банкомат.

 

Способы купить биткоин в Украине:

 

  1. Банкомат: с помощью btcu.biz можно купить биткоины во многих банкоматах по всей стране.
  2. Обмен: kuna.io btc-trade.com.ua  предлагает прямой обмен гривны на биткоин. Другой вариант - btcu.biz.
  3. Биржа:io - гривневая биткоин-биржа в Украине.

 

Заключение:

 

Покупка биткоинов не всегда происходит так же просто, как ожидают того новички. Хорошей новостью является то, что количество способов приобретения биткоина увеличивается, и они постоянно упрощаются.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/