Как Bitcoin-скептики обманывают себя и окружающих?
<p><strong>Как </strong><strong>Bitcoin</strong><strong>-</strong><strong>скептики обманывают себя и окружающи

Как Bitcoin-скептики обманывают себя и окружающих?

 

Автор статьи: Кайл Торпи.

 

Примечание: автор написал статью частично в ответ на статью Джейсона Блумберга под названием «Семь заблуждений, в которых себя убеждают фанаты Bitcoin», ранее опубликованную в журнале Forbes.

 

Фантастический рост курса Bitcoin в 2017 году послужил причиной тому, что в последние несколько месяцев все кому не лень бросились оживлённо комментировать блокчейн и криптовалюты. В сети появилось немало скептиков, желающих поведать окружающим, что Bitcoin является разновидностью мошенничества и не представляет ни малейшей ценности.

 

Что бы они ни говорили: «Ripple является форком Bitcoin», «с помощью видеокарт по-прежнему можно майнить Bitcoin» и т.п. — мнимые эксперты виновны в распространении ложной информации в ведущих СМИ. Возможно, причина в том, что многие люди, цитируемые на медиаплощадках, специализируются в более широких областях, чем Bitcoin как таковой.

 

Кстати, авторитетные скептики ошиблись уже более 200 раз, предрекая Bitcoin смерть. Ниже мы рассмотрим три ложных утверждения, лежащих в основе их ошибочных предсказаний.

 

 

График курса биткоина с момента, как [бывший разработчик Bitcoin] Майк Хирн написал статью «Покойся с миром, Bitcoin, нужно двигаться дальше» в Washington Post два года назад.

 

Первое ложное утверждение: Bitcoin является финансовой пирамидой

 

Это, возможно, самый распространённый аргумент, используемый людьми, негативно оценивающими изобретение Сатоши Накамото.

 

Скептики указывают на то обстоятельство, что люди, стремящиеся извлечь прибыль из спекуляций с Bitcoin, нуждаются в притоке новых инвесторов. Более того, скептики утверждают, что криптовалютная сеть не представляет практической ценности. Так, в 2013 году Эрик Познер написал в Slate:

 

Пока Bitcoin не приобретёт статус валюты, он вообще не будет представлять ценности. Его стоимость в долларах опустится до нуля. Стандартная финансовая пирамида обрушивается, когда до людей доходит, что ранние инвесторы зарабатывают на вкладах более поздних инвесторов, а не извлекают прибыль из самого актива. Bitcoin рухнет, когда люди осознают, что он не может выжить в качестве валюты в силу врождённых дефляционных характеристик, из-за появления «байткоинов» или по обеим причинам сразу. Финансовая пирамида в традиционном смысле слова — это мошенничество, тогда как Bitcoin представляется коллективным самообманом».

 

В своём определении Bitcoin как актива Познер упустил его роль цифрового хранилища ценности, способного противостоять попыткам регулирования. Это свойство упрочилось в 2017 году, когда сеть Bitcoin продемонстрировала способность сопротивляться неоднозначной попытке хардфорка SegWit2x и цена криптовалюты продолжила расти, несмотря на рекордно высокие комиссии за транзакции.

 

Более того, если считать Bitcoin финансовой пирамидой, то подобную логику следует применять ко всем иным формам денег. Если золото используют не только в промышленности, то оно тоже является финансовой пирамидой? Что можно сказать о фиатных валютах, широко используемых в современном мире? Эти валюты, крепко привязанные к золоту, тоже финансовые пирамиды?

 

В статье для Slate Познер назвал Bitcoin «коллективным самообманом», но, как указал Дерек Томпсон в материале, опубликованном в Atlantic в конце прошлого года, так можно охарактеризовать любую форму денег на протяжении всей истории человечества.

 

Международный валютный фонд отозвался о Bitcoin как о «естественной финансовой пирамиде». Так можно сказать о любых деньгах на нерегулируемом рынке. Например, глава и соучредитель AngelList Навал Равикант, выступая на конференции по цифровым валютам, состоявшейся в конце прошлого года, заявил, что «деньги — это пузырь, который никогда не лопается».

 

Короче говоря, есть причина, по которой люди решили использовать Bitcoin в качестве средства сбережения: это внутренние свойства данной системы, такие как не требующая доверия монетарная политика и сопротивляемость ограничительным мерам со стороны властей.

 

В заключение следует признать, что Bitcoin действительно может быть ценовым пузырём, но лишь в краткосрочной перспективе.

 

Второе ложное утверждение: Bitcoin не даёт гарантий безопасности

 

В последние годы наш «биткоинленд» пережил не один взлом и не одну кражу, но это не означает, что система ненадёжна. Все кражи были совершены на уровнях выше самого блокчейна.

 

Хакеры часто похищают большие объёмы данных кредитных карт с централизованных серверов. В случае Bitcoin обеспечением безопасности занимаются сами пользователи. Они контролируют свои финансовые данные с помощью персональных ключей. Соответственно, нет централизованного сервера, который становится мишенью хакеров.

 

Конечно, элементы централизации стихийно возникают и в сфере Bitcoin, преимущественно в форме криптовалютных бирж. Передавая Bitcoin централизованному серверу, пользователь доверяет ему обеспечивать сохранность монет. В результате биржи и другие хранилища криптовалюты превращаются в привлекательные мишени для хакеров.

 

Следует отметить, что Bitcoin, скорее всего, станет ещё более безопасным благодаря техническим новшествам. Внедрение Lightning Network или интегрированного сайдчейна (например, Liquid от Blockstream) может значительно уменьшить риск, сопутствующий трейдингу на криптовалютной бирже.

 

Другой инновацией, способной снизить риск краж, являются контракты. Это решение позволяет пользователю аннулировать транзакцию, совершённую злоумышленником, пытающимся похитить средства.

 

Очевидно, что аппаратные кошельки и безопасные анклавы также сыграли свою роль, облегчив задачу по защите криптовалюты.

 

Третье ложное утверждение: Bitcoin невозможно использовать в качестве денег

 

Утверждение о том, что Bitcoin не может выполнять функцию денег, вызывает серьёзное недоумение. Это то же самое, что утверждать, что Crocs не являются обувью. Называть их обувью или нет — не имеет значения, важно, что люди обувают их на ноги и ходят в них.

 

Как правило, скептики, отрицающие роль Bitcoin в качестве денег, указывают на его высокую высокую волатильность. Они упускают из вида то обстоятельство, что люди, уже использующие Bitcoin в качестве средства сохранения стоимости, не переживают по поводу колебаний монеты в краткосрочной перспективе. Кроме того, постепенно цена Bitcoin стабилизируется.

 

Также существуют категории пользователей, у которых нет альтернативы Bitcoin в силу того, что он свободен от ограничений. Будь то подросток из Канзаса, покупающий за Bitcoin травку в даркнете, или его венесуэльский ровесник, приобретающий новую игру на сервисах Steam или Xbox, — Bitcoin способен служить платёжным средством для людей, которым недоступна глобальная финансовая система.

 

Я знаю, что вы сейчас думаете: «Steam прекратил принимать Bitcoin! Bitcoin не может являться платёжным средством из-за высоких комиссий и чрезмерной нагрузки на сеть!»

 

Да, высокие комиссии и большая нагрузка имеют место. Но утверждать, что Bitcoin непригоден для таких платежей, — всё равно что в 1993 году заявлять, что интернет непригоден для трансляции потокового видео. Просто технологиям необходимо время, чтобы созреть.

 

Решения второго уровня, такие, как Lightning Network, являются попыткой создать функцию платежа поверх базового протокола Bitcoin. При наличии Lightning Network (или аналогичной технологии) платежи в Bitcoin могут стать мгновенными и практически бесплатными, сохраняя при этом надёжность и другие свойства блокчейна.

 

Полезен ли тот или иной продукт в качестве денег — вопрос субъективный. Возможно, пока далеко не все видят смысл в таком использовании Bitcoin, но для многих это лучшая из доступных опций.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/