Как бедняку однажды проснуться криптовалютным богачом?
<p><strong>Как </strong><strong>бедняку однажды проснуться криптовалютным богачом?</strong></p> <p> </p> <p><e

Как бедняку однажды проснуться криптовалютным богачом?

 

Автор статьи: Дэниел Джеффриз — один из авторов сайта Hacker Noon, футурист и мыслитель.

 

Вы пропустили криптовалютный бум? Вы мечтали послать своего начальника куда подальше, уезжая от него на новеньком Порше искать смысл жизни? Однако этого не произошло…

 

Возможно, причина в том, что вы сидели в стороне, ожидая хорошей цены, и так и не дождались? Вы всё время думали, что эти цены сумасшедшие и хорошо бы им откатиться назад? Кому хочется платить больше 10,000 долларов США за Bitcoin? Он стоил всего лишь 1,000 долларов США год назад! Вот из-за таких рассуждений возможности продолжали проскальзывать мимо вас.

 

Или, может быть, вы совершили все возможные ошибки в трейдинге? Возможно, вы вели торговлю в объёме, выходящем за рамки имеющихся средств; гнались за высокой ценой; действовали в соответствии со своей боязнью упустить что-то важное (FOMO); продавали слишком быстро или наломали ещё больше дров, так как плохо изучили это дело. За то, чтобы стать хорошим трейдером, приходится платить. Мало того, большинство людей ими так и не становятся. Чтобы добиться настоящих успехов в трейдинге, вы должны потерять кучу денег и не единожды «обломаться» в своём стремлении превзойти рынок.

 

Возможно, вы один из немногих счастливчиков, и поэтому вам стоит изучить соответствующие уроки, набраться опыта и стать наконец трейдером, который хорошо торгует независимо от того, идёт ли рынок вверх или вниз.

 

Однако человеческая природа против вас! Эмоции против вас! Всё против вас! И всё же надежда есть! Вы ещё не пропустили последний поезд, у вас есть шанс впрыгнуть в последний вагон! Это не конец. Только у 1% людей в мире есть криптовалюты. Криптография может решить десятки проблем, которые не решались ранее: цифровая идентификация личности, целостность цепочки торговых поставок, информационная безопасность и многие, многие другие.

 

Однако для этого нужно время. Криптосупермагистраль всё ещё строится. Прокладываются соответствующие пути и ведутся работы по укреплению почвы. Кому сейчас легко. А пока у нас есть пузыри и «тюльпаны»… Всё это разрушительно, не так ли?

 

Да. И что дальше? Позвольте, я поделюсь секретом. Готовы? Это пузырь, через который во время краха доткомов прошли Amazon и Apple.

 

 

Сначала они были, как величавые горы, а потом — как холмики от кротов.

 

Большинство людей не умеют видеть будущее. Оно для них как белое пятно в телевизоре без входящего сигнала. Как футурист я общаюсь с людьми на вечеринках, они знают, что я интересный, умный и мог бы рассказать о будущем, но им не удаётся услышать от меня ни слова об этом.

 

Хотя новаторы живут в ярком свете будущих возможностей, остальной мир живёт здесь и сейчас. Изобретатели и футуристы — это шаманы и знахари всемирного племени, в то время как остальных людей этого племени можно рассматривать как охотников и собирателей. То есть охотники и собиратели — это те, кто на 100% сосредоточен на настоящем. Они и будут такими, так как у них нет времени думать о будущем: они заняты добыванием хлеба насущного.

 

Именно поэтому виртуальная реальность для них — это шутка; Bitcoin — тоже шутка, пузырь и мошенничество. Всего 20 лет назад интернет им также казался шуткой, а сегодня они в нём живут. Но суверенные деньги, конфиденциальность и децентрализованное голосование в блокчейне для них — абсолютные миражи. Однако, если вы хотите стать криптовалютным богачом, эти вещи не должны быть для вас миражами.

 

Итак, как попасть в будущее (желательно богатое)?

 

У вас нет времени следить за графиками изменения цен. И у вас, вероятно, нет хотя бы небольшого количества денег, которые нужно инвестировать в дело. Всё безнадёжно, не так ли? А вот и нет!

 

Независимо от того, как выглядит ваш свободный денежный поток, вы можете вкладывать средства в криптовалюты. Есть ли у вас есть 500 долларов США, 1,000 долларов США или даже 50,000 долларов США — неважно, правила одинаковые для всех. Я знаю парня, который начал с 1,000, взятых в долг, и стал миллионером.

 

Конечно же, не каждый получит такой результат. И это нормально.

 

Достаточно ли вы стрессоустойчивы, чтобы пережить 85%-ную потерю средств и взрыв криптовалютного пузыря? Если да, то вы сможете стать криптобогачом!

 

Терпение и способность думать на перспективу — ключ к успеху.

 

Помните, что богатство относительно. Если вы никогда не зарабатывали более 25,000 долларов США в год, то «лишние» 100,000 долларов США для вас — это уже много. Деньги, когда они появляются, позволяют оплачивать счета и жить спокойно.

 

Вот почему я собираюсь показать вам самый простой путь к криптовалютному богатству. Без трейдинга. Без просмотра графиков цен.

 

Для этого я не рекомендую вам брать кредит, и вы должны инвестировать только то, что можете позволить себе потерять. Не закладывайте свой дом. Не будьте идиотами! Если вы считаете, что можете стать исключением, хотя статистика кричит об обратном, лучше спрячьте деньги под матрас, там им будет безопаснее.

 

Однако если вы терпеливы и делаете всё правильно, то у вас есть шанс вырваться в достойное будущее.

 

Amazon и Apple будущего

 

Чтобы понять, что делать, вам просто нужно представить, что в криптовалютном пространстве завтра вырастут новые Amazon и Apple (а 80% проектов, разумеется, потерпят неудачу). И что потом?

 

20% — новые Amazon — будут менять мир. Единственная проблема в том, чтобы узнать, какие из компаний выживут, а какие упадут до нуля. В этом и дело: никто не знает. Те, кто говорит, что знают, — врут. Ни у кого нет хрустального шара. Но мы с вами можем сделать обоснованное предположение.

 

Криптовалюты дают вам шанс заняться тем, что обычно делают венчурные капиталисты. До сих пор это было исключительным правом людей с кучей денег, которые инвестировали в новые стартапы. Теперь настала очередь простых парней.

 

Статистика инвестиций венчурного капитала — удачных и неудачных — напугала бы любого рядового члена племени. Например, 80% компаний сразу терпят неудачу. Всё правильно. Их цена — нуль. Они — «дырки от бублика». Если венчурные капиталисты вложили в них миллион — этот миллион испарился.

 

А вот с другими 20% происходит нечто интересное. 10% компаний делают всё правильно. Скорее всего, у них выгодный бизнес, и они возвращают вложенные средства, возможно, удваивая их. Это неплохо. Но, учитывая, что 80% инвестиций не сыграли, это всё равно нехорошо. 50-70% утеряны.  

 

Однако последним 10% компаний удаётся «поднять» настоящие деньги. Эти компании становятся новыми звёздами. Они увеличивают свой капитал в 10 или 100 раз. Получение крупной прибыли за короткий срок позволяет инвесторам компенсировать все потери, в том числе и потенциальные.

 

Поэтому я предлагаю вместо трейдинга играть в венчурных капиталистов в миниатюре. Вы будете покупать только на те деньги, которые выкроили для дела. И их нужно разделить между проектами, у которых наилучшие шансы.

 

Итак, давайте проанализируем рынок и постараемся выяснить, что именно покупать.

 

Претенденты

 

Сейчас монеты начинают разделяться на три основные категории: собственно валюты; платформы; служебные токены (utility tokens).

 

Существует и четвёртый вид монет — инвестиционные токены, или токены как ценные бумаги (security tokens). Через год или два люди будут окружены компаниями, размещающими свои акции на блокчейне.

 

Однако этого не произойдёт до тех пор, пока регуляторы не перестанут бояться и не начнут применять нормальные правила. А знаете, какие? Например, те, что действуют в штате Делавэр — деловом центре вселенной, который уже запустил нормальное криптовалютное законодательство. Федеральное законодательство США движется в этом направлении значительно медленнее.

 

К сожалению, на данный момент нет инвестиционных токенов, которыми можно было бы торговать, но, возможно, через год всё изменится к лучшему.

 

Итак, какие криптовалюты нам нужны?

 

Категория 1. Поговорим о самых простых монетах. Это программируемые деньги. Они могут служить средством обмена при оплате товаров и услуг. Некоторые из монет дефляционные, некоторые инфляционные. Некоторые из них предназначены для быстрого перемещения средств, а другие — для хранения ценности. Их дедушка — Bitcoin. Он выигрышный почти всегда и должен быть в любом портфеле. У него есть огромное преимущество первопроходца. Он самый дорогой и наименее инновационный.

 

Его соперник — тёмная лошадка Bitcoin Cash, форк оригинального проекта. Как бы вы не относились к этой монете, ваши чувства и эмоции в данном случае не имеют значения. Это торговля, и мы делаем ставку на всё, что может привести к выигрышу. Это означает, что Bitcoin Cash также должен войти в ваш портфель.

 

У других монет, таких как Dash, хорошая динамика. Например, у Dash есть тенденция расти тогда, когда курс Bitcoin падает. Dash стабильно набирает объёмы на рынке и узнаваемость. Есть также любимый многими лайткоин, «серебро» по сравнению с «золотом» Bitcoin. Decred — тоже неплохой вариант, поскольку у этой монеты довольно хорошая модель распределения (децентрализации) и отличное сообщество.

 

Монеты с усиленной конфиденциальностью также заслуживают внимания. Они очень похожи на цифровую версию наличных денег. Monero, Zcash и Zcoin — хорошие примеры таких монет, как и PIVX — ещё одна недооценённая тёмная лошадка, хардфорк Dash, превратившийся в отдельную систему и включающий в себя протокол Zero Coin. Все они — сильные соперники в борьбе за право стать наличными деньгами будущего.

 

Категория 2. Давайте перейдём к платформам. Монеты-платформы хотят заниматься тем, что нам сейчас обеспечивают серверы и облачные сервисы. Они намерены поддерживать децентрализованные приложения, запускать смарт-контракты и управлять идентификацией, хранением данных и голосованиями.

 

У платформ очень трудный и долгий путь будущее. Они должны решать сложные проблемы масштабирования, поддерживать безопасность, создавать новые языки программирования и предоставлять фантастический пользовательский интерфейс. Всё довольно сложно, и это займёт время. Однако такие платформы станут основой будущего децентрализованного интернета.

 

Самая большая платформа — это эфириум. Недавно я встретился с одним из ведущих венчурных капиталистов и криптовалютным инвестором первой волны. И он сказал мне, что 90% его криптовалютных сбережений приходятся на эфириум. Он считает, что в будущем эфириум станет лучшей платформой, которая будет управлять всеми другими. У эфириума огромная движущая сила, невероятные разработчики, которые быстро внедряют новые изменения в систему. Его обязательно нужно ввести в инвестиционный портфель.

 

Можно не ограничиваться вышеназванными монетами. Новые платформы появляются почти каждый день, и может появиться такая, которая сразит всех наповал. Однако пока мы будем заниматься теми, которые есть здесь и сейчас.

 

Категория 3. Ещё одним неплохим вариантом могут стать служебные, или «полезные», токены, представленные на платформах QTUM и NEO из Китая, MaidSafe, Waves, IOTA. Наконец, есть EOS — вероятно, самое большое ICO в истории. У этого стартапа отличная идея и устойчивый код. Такие монеты неплохо смотрелись бы в вашем портфеле. Свои я продал слишком рано.

 

С другими монетами можно разобраться по ходу дела. «Полезные» токены труднее всего выбрать, так как проблема большинства из них — как раз в отсутствии полезности. Эти монеты могут использоваться в сервисах идентификации или для децентрализованного поиска DNS, но платформ для их использования пока нет. Такие монеты — наиболее рискованное вложение, так как им придётся долго бороться за выживание, прежде чем некоторые из них будут использоваться на ведущих платформах. Это должна быть самая маленькая часть вашего портфеля. Большинство таких монет не переживут тот момент, когда криптовалютный пузырь всё-таки лопнет.

 

Впрочем, один из подвидов служебных токенов останется с нами всерьёз и надолго. Это монеты, связанные с финансовыми технологиями. Они предназначены для перемещения денег по всему миру и стоят на службе крупных финансовых учреждений.

 

Ripple — наиболее приспособленная для этих целей монета. Мне не нравится их закрытая исходная модель и их патенты. Однако их технология, похоже, работает отлично и позволяет сохранять стабильную цену. Это важно при перемещении денег, потому что никто не хочет безумных колебаний (волатильности), как у Bitcoin. Если вы отправляете 1 миллион долларов США через платёжную систему, они не должны превратиться в 650,000 долларов США или в 1,2 миллионов долларов США.

 

Единственное, что вызывает вопросы в Ripple, — это то, насколько с течением времени сможет подорожать сама монета. Предсказать это трудно, но такую монету всё равно стоит держать в портфеле.

 

Лучший выбор для меня — это Stellar Lumens с фантастической командой. Они сотрудничали с IBM по предоставлению услуг банкам, и у них прекрасные консультанты. Политика проекта очень прозрачна. У Stellar Lumens есть наградные монеты — Kik и MobileCoin, которые могут стать универсальными монетами вознаграждения.

 

Монета Omise Go стремится стать более открытым аналогом Stellar и Ripple, и основатель эфириума Виталик Бутерин помогает компании в качестве консультанта.

 

Все эти монеты хороши для хранения в любом сильном портфеле. Кроме монет, связанных с финтехом, есть и некоторые другие заслуживающие внимания «полезные» токены — более рискованные, но интересные.

 

PAY может показать хорошие результаты, если сможет наладить партнёрские отношения с основными эмитентами кредитных карт. Это очень важно: вероятно, Visa и Mastercard в какой-то момент захотят обзавестись «личными» криптовалютами, пытаясь сохранить монополию над терминалами кредитных карт.

 

Хотелось бы также поговорить о монетах, которые освобождают бизнес от посредников. Например, к ним относится Populous, команда которой занимается решениями по выплате зарплат и уменьшением издержек, обеспечивая компаниям огромную рентабельность. Монета SALT также невероятно интересна. Её команда создаёт системы кредитования, основанные на блокчейне, — то, что очень востребовано Международным валютным фондом для микрокредитования в странах третьего мира. Последним в нашем списке пусть будет Metal. Это отличный пример универсального токена вознаграждения, и мне очень нравится то, что предлагает этот проект.

 

Я бы мог перечислять ещё долго, но перед нами не стоит задачи купить все монеты из первой сотни. Мы просто пытаемся понять, у кого есть шансы на выживание.

 

Это всего лишь мой личный список. Не стоит слепо следовать ему!

 

Предлагаю домашнее задание: принять собственные решения. Это ваши деньги, а ваш выбор — это то, с чем вы будете жить и с чем умрёте.

 

Не обвиняйте меня, если это не сработает. Я не ваш финансовый советник. Это очень рискованное дело. Чтобы заработать кучу денег, нужно рисковать. Я не обещаю ничего, кроме возможности делать ставки и надеяться на лучшее.

 

Итак, как нужно выбирать монеты? Задавайте вопросы и ищите монеты с «хорошими» ответами:

 

  • Есть ли у монеты (проекта) цель?
  • Если да, то какая?
  • Может ли она решить реальную проблему?
  • Насколько хороша её команда?
  • Как долго существует эта монета?
  • Насколько у неё хороший код?
  • Есть ли у неё дорожная карта?
  • Прозрачен ли этот проект?

У каждой монеты в моём списке ответы положительны на 70-80%. Но не верьте мне на слово — проведите собственное исследование.

 

Проснуться богачом?

 

Итак, вы всё решили. Купите монеты, храните их и проснитесь богатыми через пару лет. Если бы вы поступили так несколько лет назад, вы бы давно уволились. Конечно, большинство монет бы подешевели до нуля, но оставшиеся вернули бы ваши вложения в 100-кратном размере.

 

Помните, что многие из «выигравших» монет через некоторое время могут потерпеть неудачу, поскольку ситуация сегодня — это совсем не то, что было три года назад. В игру вступают новые сильные игроки, и это настоящие компании, а не стартапы-однодневки. Даже если их монеты потерпят неудачу, они всё равно вернутся и найдут своё место под солнцем. Тем временем другие проекты будут учиться у лидеров, заимствуя код или переманивая разработчиков.

 

Также не исключено, что пузырь наконец лопнет. В этом случае вам придётся наблюдать падение на 85%. Не паникуйте. И даже не смотрите на графики цен.

 

Поместите монеты в холодный кошелёк и забудьте о них на пару лет. А потом проснитесь в один прекрасный день и оцените ситуацию. Если вам повезёт, вы больше не будете работать ни на кого.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/