Известный российский бизнесмен купил две электростанции для майнинга криптовалюты
<p><strong>Известный российский бизнесмен купил две электростанции для майнинга криптовалюты</strong></p> <p> 

Известный российский бизнесмен купил две электростанции для майнинга криптовалюты

 

Российский бизнесмен Алексей Колесников купил две электростанции в Пермском крае и Республике Удмуртия для создания дата-центра и майнинговой фермы, сообщила в пятницу, 12 января, газета «Коммерсант».

 

По сообщению российских информационных изданий, в России впервые для майнинга криптовалют, возможно, будет использоваться частная электростанция — Сарапульская ТЭЦ (Удмуртия, 10 МВт). Эта электростанция вместе с Кизеловской ГРЭС (Пермский край, 23,6 МВт) входит в состав ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК), которое в конце декабря ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга продало в частные руки. Электростанции были проданы прежде всего из-за убыточности Кизеловской ГРЭС, снабжающей теплом город Губаха.

 

Официальным покупателем компании выступила некая Надежда Симанова, однако реальным покупателем является достаточно известный российский чиновник и бизнесмен Алексей Колесник.

 

По словам Колесника, он планирует запуск майнинговой фермы прежде всего на базе Сарапульской ТЭЦ, однако основным приоритетом для бизнесмена является создание дата-центра.

 

«Мы планируем создать центр обработки данных в рамках соответствующего российского законодательства, при этом вся информация будет храниться на территории России», — заявил Колесников, добавив: «Мы также подумываем о создании майнинговой фермы, но только после того, как в России будет принято соответствующее законодательство».

 

Хотя производительность этих двух электростанций не очень то и высока, существующее российское законодательство, а также низкие цены на энергоносители делают их перспективными в качестве основы для создания центров обработки данных.

 

Перспективы развития дата-центров в России определяют два фактора. Первый — это рост требований к хранению данных внутри страны. С 1 сентября 2015 года сервера, на которых хранятся персональные данные граждан РФ, должны находиться исключительно в пределах страны, а с 1 июля 2018 года так называемый пакет Яровой обяжет интернет-компании хранить информацию о фактах приёма и передачи данных в течение не менее одного года, а операторов связи — в течение трёх лет.

 

Второй фактор — достаточно низкие цены на электроэнергию, что имеет особое значение, поскольку дата-центры являются крупными потребителями электричества, и его часть в затратах центра достигает приблизительно 50%.

 

По оценкам экспертов, затраты на электроэнергию для дата-центра или майнинговой фермы на упомянутых электростанциях будут на 40% ниже цен для потребителей в этих регионах.

 

В целом законодательная база оборота криптовалют в России ещё разрабатывается и должна быть окончательно создана к июлю 2018 года — такое поручение президент страны, Владимир Путин, дал правительству России и Центробанку РФ.

 

Новое законодательство нацелено на изменение регулирования криптовалютного рынка, а особое внимание уделяется первоначальным предложениям монет (ICO). Председатель комитета по финансовым рынкам Государственной Думы, Анатолий Аксаков, ранее заявил, что ожидает, что законопроект будет завершен уже в марте этого года.

 

В последнее время Россия уже предприняла несколько попыток создать национальную криптовалюту. Так, например, Национальный научно-исследовательский институт «Инновационные технологии» разработал аналог Bitcoin — RuCoin.

 

Данная виртуальная валюта уже добавлена в торговые панели на некоторых глобальных торговых платформах, и её разработчики привлекли инвестиции на сумму более 200,000 долларов США. Данная цифровая валюта не предоставляет пользователям тот же уровень анонимности, что и другие криптовалюты, поскольку власти хотят гарантировать, что эта новая, централизованная валюта не станет инструментом преступников и мошенников.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/