Итоги 2017 года. Рынок ICO: От двух ботаников с белой книгой до профессиональных машин по сбору средств
<p><strong>Итоги 2017 года. Рынок ICO: От двух ботаников с белой книгой до профессиональных машин по сбору сре

Итоги 2017 года. Рынок ICO: От двух ботаников с белой книгой до профессиональных машин по сбору средств

 

Пер­вич­ные пред­ло­же­ния монет (ICO), ока­зав­ши­е­ся в цен­тре вни­ма­ния в 2017 году, пре­вра­ти­лись из от­но­си­тель­но ма­ло­из­вест­но­го ме­то­да сбора средств в блок­чейн-со­об­ще­стве в ме­ха­низм, поз­во­ля­ю­щий при­влечь более 4 миллиардов дол­ла­ров США за год. ICO поз­во­ли­ли блок­чейн-стар­та­пам при­вле­кать сред­ства для своих про­ек­тов, вы­пус­кая циф­ро­вые то­ке­ны, ко­то­рые ин­ве­стор может затем про­дать или ис­поль­зо­вать в рам­ках данной блокчейн-платформы. Одним из ос­нов­ных раз­ли­чий между IPO и ICO за­клю­ча­ет­ся в том, что дер­жа­те­ли то­ке­нов не вла­де­ют ак­ци­я­ми стар­та­па, в ко­то­рый они вло­жи­лись, по­это­му у них нет спо­со­ба за­ста­вить ком­па­нию вы­пол­нить свои обе­ща­ния.

 

Начало

 

До этого года ком­па­нии, ко­то­рым уда­лось при­влечь через механизм ICO несколь­ко мил­ли­о­нов дол­ла­ров США, были ред­ко­стью. Эфириум, про­ект, на ко­то­ром ос­но­ва­на вто­рая по ка­пи­та­ли­за­ции крип­то­ва­лю­та, в 2015 году при­влек 18 миллионов дол­ла­ров США бла­го­да­ря своим ин­но­ва­ци­он­ным смарт-кон­трак­там. В 2016 году стар­тап DAO при­влек 150 миллионов дол­ла­ров США всего за пару минут, но затем эти день­ги были укра­де­ны хакерами, а ты­ся­чи людей по­те­ря­ли свои день­ги.

 

Два ботаника и белая книга

 

Но в 2017 году идея ICO на­ко­нец-то нашла своё место в этом мире. По дан­ным про­ек­та ICOdata, с на­ча­ла этого года было при­вле­че­но уже почти 5 миллиардов дол­ла­ров США. Боль­шая часть средств была привлечена в пе­ри­од с мая по ок­тябрь, но­ябрь же стал самым активным ме­ся­цем, а стартапам в этом месяце удалось привлечь более 900 миллионов дол­ла­ров США.

 

Клю­че­вое пре­иму­ще­ство ICO для стар­та­пов за­клю­ча­ет­ся в том, что они дают воз­мож­ность про­во­дить кам­па­нии по сбору средств без ка­ко­го-ли­бо ре­гу­ля­тив­но­го над­зо­ра и без необ­хо­ди­мо­сти на­ли­чия ми­ни­маль­но жиз­не­спо­соб­но­го про­дук­та, кли­ент­ской базы, ка­ко­го-ли­бо по­до­бия фи­нан­со­вой от­чет­но­сти или во­об­ще до­ка­за­тельств су­ще­ство­ва­ния ком­па­нии. Это вызвало особый интерес у мошенников всех мастей, ко­то­рых при­вле­ка­ла ано­ним­ность и мнимая простота данного механизма привлечения инвестиций. Стоит заметить, что далеко не у всех ор­га­ни­за­то­ров ICO дур­ные на­ме­ре­ния, но эта мнимая простота в итоге при­ве­ла к тому, что люди в ин­тер­не­те стали при­ду­мы­вать идеи про­ек­тов на блок­чейне для того, чтобы просто быст­ро раз­бо­га­теть. Этот спо­соб при­вле­че­ния средств на­зы­ва­ли «два ботаника с белой книгой», из-за того, что мно­гие люди с ми­ни­маль­ным опы­том ве­де­ния биз­не­са или вовсе без него пы­та­лись раз­бо­га­теть на го­ря­чем ин­тер­нет-трен­де, и ни­ка­кой ре­гу­ля­тор не мог их оста­но­вить.

 

Появление пародийных токенов

 

Из-за неве­ро­ят­но низ­ких ба­рье­ров входа для при­вле­че­ния зна­чи­тель­ных средств, на рынке по­яви­лось мно­же­ство как про­сто мо­шен­ни­че­ских, так и па­ро­дий­ных про­ек­тов. Из по­след­них одним из самых из­вест­ных стал «бес­по­лез­ный эфириум-то­кен» (UET). Он был пред­став­лен как пер­вый на 100% чест­ный про­ект ICO, разработчики которого в белой книге действительно написали следующее: «Вы со­би­ра­е­тесь дать денег слу­чай­но­му че­ло­ве­ку в ин­тер­не­те, а он со­би­ра­ет­ся по­тра­тить их на свои нужды. Се­рьез­но, не по­ку­пай­те эти то­ке­ны». Ко­ман­да UET была пол­но­стью от­кро­вен­на, у них не было ни­ка­ко­го про­дук­та или услу­ги, но люди по-преж­не­му были го­то­вы да­вать им день­ги. Они при­влек­ли 310 эфи­ров, то есть около 260 тысяч дол­ла­ров США в пересчете на те­ку­щие цены.

 

Рынок ICO созрел

 

Но если от­бро­сить мо­шен­ни­ков и шут­ни­ков, ста­нет ясно, что в 2017 году рынок ICO пе­ре­жил всего рода этап ста­нов­ле­ния и взросления. Объем средств, при­вле­ка­е­мых через механизм ICO, резко вырос, а вслед за ним вырос и скеп­ти­цизм ин­ве­сто­ров, пы­та­ю­щих­ся по­нять, какие про­ек­ты на­хо­ди­лись в рам­ках за­ко­на, а какие были мо­шен­ни­че­ски­ми. В связи с этим ICO стали нуж­дать­ся в под­твер­жде­нии своей бла­го­на­деж­но­сти. Они на­ча­ли на­ни­мать быв­ших бан­ки­ров Уо­лл-стрит, опыт­ных юри­стов, раз­ра­бот­чи­ков блок­чей­на и кон­суль­ти­ро­вать­ся у ува­жа­е­мых иг­ро­ков от­рас­ли.

 

Для при­ме­ра рас­смот­рим ко­ман­ду trade.io. Стар­тап воз­глав­ля­ет ве­те­ран Уо­лл-стрит, Джим Прейс­слер, ко­то­рый много лет за­ни­мал­ся ин­вестиционным ­бан­кин­гом в UBS, а затем от­крыл несколь­ко успеш­ных хедж-фон­дов. Опыту команде добавляет ещё и американский биз­не­смен-мил­ли­ар­дер Чин Ли, родом из Китая, вла­де­лец NewCity Capital и фран­цуз­ско­го фут­боль­но­го клуба OGC Nice.

 

Ко­ман­ды разработчиков ICO при­вле­ка­ют луч­ших, самых выдающихся про­фес­си­о­на­лов в свои про­ек­ты и вполне спо­соб­ны пла­тить за эти привлечённые таланты огром­ные суммы денег. Этим они на­по­ми­на­ют пер­вые ин­тер­нет-ком­па­нии, ко­то­рые при­вле­ка­ли та­лант­ли­вых ме­не­дже­ров, пред­ла­гая оп­ци­о­ны на акции с огром­ным по­тен­ци­а­лом роста.

 

Чего же стоит ожидать в будущем?

 

Хотя рост объ­е­ма средств, при­вле­ка­е­мых через механизм ICO, за­мед­лил­ся в конце 2017 года, это можно в некоторой степени сопоставить с ростом цен как Bitcoin (BTC), так и Ethereum (ETH), ко­то­рые часто ис­поль­зу­ют­ся для по­куп­ки в ICOs. Кроме того, к концу года число ком­па­ний, вы­хо­дя­щих на ICO уве­ли­чи­лось, при этом ми­ни­маль­ные суммы, ко­то­рые необ­хо­ди­мо при­влечь для жиз­не­спо­соб­но­сти про­ек­та, не сни­зи­лись.

 

2018 год ста­нет годом, когда ин­сти­ту­ци­о­наль­ные день­ги нач­нут быст­рее при­хо­дить на крип­то­ва­лют­ный рынок и рынок ICO. В то время как упо­ми­на­ния блок­чей­на и крип­то­ва­лют еженедельно мелькают в заголовках новостей мейнстримовых СМИ, а новые крип­то­фон­ды воз­ни­ка­ют буквально на каждом шагу, сле­ду­ет ожи­дать, что рынок ICO также будет на­би­рать обо­ро­ты и ста­нет ос­нов­ным спо­со­бом при­вле­че­ния средств для блок­чейн-ком­па­ний в 2018 году.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/