Истории побед и провалов криптовалютных инвесторов
<p><strong>Истории побед и провалов криптовалютных инвесторов</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p><em>Дл

Истории побед и провалов криптовалютных инвесторов

 

Для неко­то­рых вла­дель­цев Bitcoin 2017-й стал от­лич­ным годом. Увы, дру­гим не слиш­ком повез­ло. Вот неко­то­рые из самых впе­чат­ля­ю­щих успе­хов и про­ва­лов за про­шлый год. Bitcoin — крайне волатильная ва­лю­та, од­на­ко те, кто купил ее за­дол­го до недав­не­го взле­та, заработа­ли столь­ко, сколь­ко даже не меч­та­ли.

 

Аноним, который стал Bitcoin-миллионером

 

Один ано­ним­ный инвестор опуб­ли­ко­вал по­дроб­ную ис­то­рию своих опе­ра­ций с криптовалютой. В 2010 году Bitcoin стоил так де­ше­во, что его не хва­та­ло даже для по­куп­ки одной пиццы. Од­на­ко это не по­ме­ша­ло бу­ду­ще­му мил­ли­о­не­ру к концу 2010 года на­ко­пить в общей слож­но­сти 12 тысяч Bitcoin. В бу­ду­щем это ре­ше­ние мно­го­крат­но оку­пи­лось.

 

К ап­ре­лю 2013 года сто­и­мость од­но­го Bitcoin пре­одо­ле­ла 100 долларов США за монету. Из-за ряда личных при­чин ав­то­ру при­ш­лось про­дать часть своих монет. Про­шло еще несколь­ко лет, и в на­сто­я­щее время сто­и­мость его Bitcoin пре­вы­ша­ет 10 миллионов долларов США.

 

Несмот­ря на удач­ное сте­че­ние об­сто­я­тельств, автор со­всем недав­но начал про­да­вать криптова­лю­ту в неболь­ших объ­е­мах, чтобы не при­вле­кать вни­ма­ния. В бу­ду­щем он пла­ни­ру­ет вос­поль­зо­вать­ся ин­ве­сти­ци­он­ны­ми стра­те­ги­я­ми и не на­ме­рен от­ка­зы­вать­ся от обыч­ной работы. Ано­ним­ный мил­ли­о­нер со­ве­ту­ет чи­та­те­лям про­яв­лять тер­пе­ние и сдер­жи­вать жадность, а также сле­дить за ин­те­рес­ны­ми со­бы­ти­я­ми в мире крип­то­ва­лют.

 

Эрик Файнман

 

Эрик Фай­н­ман начал по­ку­пать Bitcoin в 2011 году, когда ему было 11. Ба­буш­ка по­да­ри­ла ему 1,000 долларов США, а брат по­со­ве­то­вал, как по­тра­тить эти день­ги. В то время крип­то­ва­лю­та сто­и­ла всего 12 долларов США за монету. Од­на­ко в 2013 году Фай­н­ман про­дал свои пер­вые Bitcoin уже по 1,200 долларов США.

 

К тому вре­ме­ни он пре­вра­тил ба­буш­ки­ну 1,000 долларов США в 100,000 долларов США и по­тра­тил их на со­зда­ние об­ра­зо­ва­тель­ной он­лайн-ком­па­нии в 2014 году. Фай­ма­ну не нравилось учить­ся в стар­шей школе, и он на­де­ял­ся, что его сер­вис по­мо­жет свя­зать разочарован­ных уче­ни­ков с пре­по­да­ва­те­ля­ми. Фай­н­ман пе­ре­ехал в Крем­ни­е­вую до­ли­ну, совер­шил несколь­ко пу­те­ше­ствий и по­спо­рил с ро­ди­те­ля­ми, что, если ста­нет мил­ли­о­не­ром к 18 годам, то не пой­дет учить­ся в кол­ледж.

 

В ян­ва­ре 2015 года Фай­н­ман про­дал свою ком­па­нию. За нее ему пред­ла­га­ли на выбор 100,000 долларов США или 300 Bitcoin. Он вы­брал крип­то­ва­лю­ту и вы­иг­рал пари: стал мил­ли­о­не­ром к 18 годам и не пошел учить­ся в кол­ледж. Он го­во­рит, что пред­по­чи­та­ет при­об­ре­тать ре­аль­ный опыт. В на­сто­я­щее время Фай­н­ман ра­бо­та­ет над рядом про­ек­тов и со­труд­ни­ча­ет с НАСА. Дело­вая хват­ка и здра­вый смысл по­мог­ли ему за­ра­бо­тать на крип­то­ва­лю­те со­сто­я­ние.

 

Джереми Гарднер

 

Дже­ре­ми Гард­нер — еще один че­ло­век, на­чав­ший ин­ве­сти­ро­вать в Bitcoin на заре его существо­ва­ния (за­ме­ча­е­те сход­ство?) и за­ра­бо­тав­ший на нем со­сто­я­ние. В 2013 году Гард­нер по­лу­чил от од­но­го из дру­зей Bitcoin в обмен на на­лич­ные день­ги. Его увлек­ла идея циф­ро­вой ва­лю­ты и по­нра­ви­лось от­сут­ствие цен­тра­ли­зо­ван­но­го ре­гу­ли­ру­ю­ще­го ор­га­на.

 

По мере по­гру­же­ния в Bitcoin Гард­нер пре­вра­тил­ся в из­вест­но­го и ре­ши­тель­но­го сто­рон­ни­ка крип­то­ва­лют. Кроме того, он ак­тив­но ин­ве­сти­ро­вал в со­зда­ние и под­держ­ку ком­па­ний, связанных с Bitcoin и блок­чей­ном.

 

Гард­нер не рас­кры­ва­ет, сколь­ко за­ра­бо­тал на вло­же­нии денег в тех­но­ло­гии Bitcoin, од­на­ко счи­та­ет­ся дол­ла­ро­вым мил­ли­о­не­ром. Несмот­ря на успех, он по­ни­ма­ет, что за любым стремитель­ным ро­стом сто­и­мо­сти крип­то­ва­лю­ты может по­сле­до­вать па­де­ние, по­это­му Гарднер распре­де­ля­ет день­ги между раз­лич­ны­ми про­ек­та­ми. Такой под­ход по­мо­га­ет ему защи­тить свое со­сто­я­ние и поз­во­ля­ет по­лу­чать доход из мно­гих ис­точ­ни­ков.

 

Мистер Смит (псевдоним)

 

Мно­гие меч­та­ют пу­те­ше­ство­вать, од­на­ко ми­стер Смит пре­вра­тил эту мечту в ре­аль­ность благо­да­ря ин­ве­сти­ци­ям в Bitcoin. Быв­ший со­труд­ник Крем­ни­е­вой до­ли­ны, Смит впер­вые услы­шал о крип­то­ва­лю­те в июле 2010 года и через несколь­ко ме­ся­цев купил пер­вые мо­не­ты.

 

Рас­счи­ты­вая на пер­спек­ти­ву, Смит «забыл» о своих вло­же­ни­ях до 2013 года. В то время котиров­ки Bitcoin на­ча­ли стре­ми­тель­но расти. В ко­неч­ном итоге сто­и­мость крип­то­ва­лю­ты под­ско­чи­ла более чем в 2,000 раз по срав­не­нию с ценой, ко­то­рую Смит из­на­чаль­но за­пла­тил за нее. На­чаль­ная ин­ве­сти­ция в 3 тысячи долларов США пре­вра­ти­лась в 25 миллионов долларов США. В на­сто­я­щее время мистер Смит ни в чем себе не от­ка­зы­ва­ет.

 

Смит по-преж­не­му вла­де­ет 1,000 Bitcoin, но готов про­дать их толь­ко тогда, когда сто­и­мость од­но­го пре­вы­сит 150 тысяч долларов США. Он не со­жа­ле­ет о про­дан­ной ранее крип­то­ва­лю­те и го­во­рит, что бла­го­да­ря Bitcoin по­лу­чил все, о чем ко­гда-ли­бо меч­тал.

 

Тим Эннекинг

 

Фон­до­вый управ­ля­ю­щий Тим Эн­не­кинг — от­лич­ный при­мер того, как можно до­бить­ся успе­ха при ин­ве­сти­ро­ва­нии в крип­то­ва­лю­ты. Его хедж-фон­ды по­ка­за­ли одни из самых вы­со­ких годовых по­ка­за­те­лей за всю ис­то­рию.

 

По­на­ча­лу Эн­не­кинг скеп­ти­че­ски от­но­сил­ся к циф­ро­вым ва­лю­там, хотя и ос­но­вал пер­вый в мире крип­то­ва­лют­ный фонд. В про­цес­се он решил тща­тель­но изу­чить Bitcoin. Не об­на­ру­жив ми­ну­сов, Эн­не­кинг решил, что за крип­то­ва­лю­та­ми бу­ду­щее и начал ис­кать спо­со­бы более актив­но участ­во­вать в управ­ле­нии фон­да­ми.

 

В на­сто­я­щее время Эн­не­кинг может по­хва­стать­ся бо­га­тым опы­том ра­бо­ты с раз­но­об­раз­ны­ми фон­да­ми. Он ре­ко­мен­ду­ет про­яв­лять осто­рож­ность при ин­ве­сти­ро­ва­нии в крип­то­ва­лю­ты и вни­ма­тель­но сле­дить за тен­ден­ци­я­ми на рынке. Также Эн­не­кинг на­по­ми­на­ет, что из-за ча­стых ко­ле­ба­ний сто­и­мо­сти циф­ро­вых валют может по­тре­бо­вать­ся время, чтобы пер­во­на­чаль­ные вло­же­ния при­нес­ли ощу­ти­мый доход.

 

Олаф-Карлсон Уи

 

26-лет­ний Олаф-Карлсон Уи разглядел по­тен­ци­ал в Bitcoin за­дол­го до осталь­ных и в итоге раз­бо­га­тел. В фев­ра­ле 2013 года, когда Bitcoin стоил 20−30 долларов США за монету, Олаф-Карлсон Уи при­сту­пил к ра­бо­те в Bitcoin-стар­та­пе Coinbase.

 

В то время Bitcoin еще не вошли в мас­со­вую куль­ту­ру. Од­на­ко он счи­тал Bitcoin перспективным про­ек­том. Он до­го­во­рил­ся с ра­бо­то­да­те­лем об опла­те в Bitcoin и начал совершать сдел­ки с крип­то­ва­лю­той при любом удоб­ном слу­чае. В ко­неч­ном счете эти ре­ше­ния ока­за­лись пра­виль­ны­ми, по­сколь­ку сде­ла­ли Карлсо­на-Уи мил­ли­о­не­ром.

 

Воз­мож­но, на­чи­тав­шись по­доб­ных ис­то­рий успе­ха, вы тоже за­хо­ти­те как можно ско­рее ин­ве­сти­ро­вать в Bitcoin. Но в любой из этих ис­то­рий слож­но не за­ме­тить один очень важный и тре­вож­ный мо­мент — сто­и­мость Bitcoin по­сто­ян­но ме­ня­ет­ся. Тем не менее некото­рым фан­та­сти­че­ски не по­вез­ло даже не по этой при­чине. Вот несколь­ко при­ме­ров.

 

Джеймс Хауэллс

 

Джеймс Хау­эллс, 32-лет­ний жи­тель Уэль­са, начал май­нить Bitcoin еще в 2009 году. Через год он разо­брал но­ут­бук и раз­ло­жил зап­ча­сти по ящи­кам ра­бо­че­го стола, а потом про­сто вы­бро­сил их.

 

Тем не менее Хау­эллс не пе­ре­жи­ва­ет — нет смыс­ла рас­стра­и­вать­ся из-за того, что уже не испра­вить. Од­на­ко, если ко­гда-ни­будь ему пред­ста­вит­ся шанс найти и вос­ста­но­вить свой диск, он непре­мен­но купит Lamborghini. Несмот­ря на свое фиа­ско, Хау­эллс и по сей день продолжает спо­кой­но ра­бо­тать с крип­то­ва­лю­та­ми, уде­ляя осо­бое вни­ма­ние Bitcoin Cash.

 

Марк Фрауэнфельдер

 

Боль­шин­ство из нас пе­ри­о­ди­че­ски за­бы­ва­ют па­ро­ли и PIN-ко­ды, но по­те­рять из-за этого 30,000 долларов США суж­де­но толь­ко осо­бым счаст­лив­чи­кам. В про­шлом году Марк Фрауэнфель­дер ин­ве­сти­ро­вал 3,000 долларов США в Bitcoin и вско­ре стал по­жи­нать плоды сво­е­го ре­ше­ния. Он по­со­ве­то­вал­ся с экс­пер­та­ми и решил, что луч­ший спо­соб за­щи­тить свои Bitcoin — это ис­поль­зо­вать ап­па­рат­ный ко­ше­лек. Фрау­эн­фель­дер при­об­рел его в но­яб­ре 2016 года за 100 долларов США.

 

При на­строй­ке ап­па­рат­но­го ко­шель­ка он уста­но­вил PIN-код и со­ста­вил спи­сок из 24 слов для вос­ста­нов­ле­ния до­сту­па при необ­хо­ди­мо­сти. Фрау­эн­фель­дер за­пи­сал слова на лист­ке. К сожале­нию, убор­щи­ца вы­бро­си­ла до­ку­мент, не уви­дев в клоч­ке бу­ма­ги осо­бой цен­но­сти. Снача­ла Фрау­эн­фель­дер не при­дал этому осо­бо­го зна­че­ния — до тех пор, пока не понял, что забыл свой PIN.

 

Он свя­зал­ся со служ­бой под­держ­ки про­из­во­ди­те­ля ап­па­рат­но­го ко­шель­ка, об­щал­ся со знатока­ми на фо­ру­мах, а вес­ной этого года даже схо­дил на сеанс к гип­но­ти­зе­ру — увы, все без­ре­зуль­тат­но. В конце кон­цов ему по­мог­ли взло­мать ап­па­рат­ный ко­ше­лек, из­влечь PIN-код и зло­по­луч­ный спи­сок слов. Но все это сто­и­ло Фрау­эн­фель­де­ру нема­лых денег и нер­вов.

 

Женщина, которая оплатила Bitcoin услуги киллера

 

Ано­ним­ность Bitcoin-се­ти при­вле­ка­ет кри­ми­наль­ные эле­мен­ты. Од­на­ко это чре­ва­то проблемами, в чем и убе­ди­лась 58-лет­няя ита­льян­ка, жи­ву­щая Дании. Она за­ка­за­ла быв­ше­го парня и за­пла­ти­ла кил­ле­ру Bitcoin.

 

Суд при­го­во­рил ее к шести годам тю­рем­но­го за­клю­че­ния. Ко всему про­че­му, она по­те­ря­ла право на про­жи­ва­ние в Дании, где до этого жила 30 лет.

 

Коди Браун

 

Пред­при­ни­ма­тель Коди Браун сво­и­ми гла­за­ми уви­дел, как про­ис­хо­дит кража Bitcoin. Он потерял 8,000 долларов США в Bitcoin за 15 минут после того, как хакер взло­мал его ак­ка­унт на Verizon, ко­то­рый был при­вя­зан к Coinbase. Браун счи­та­ет, что стал ми­ше­нью злоумышленни­ков из-за рет­ви­та поста сво­е­го друга, ко­то­ро­го также взло­ма­ли рань­ше. Браун уже не на­де­ет­ся по­лу­чить укра­ден­ную крип­то­ва­лю­ту об­рат­но.

 

Од­на­ко он также не от­вер­нул­ся от Bitcoin. Браун верит, что крип­то­ва­лют­ные ком­па­нии однажды изоб­ре­тут более се­рьез­ную за­щи­ту от мо­шен­ни­ков, чтобы со­хра­нить иму­ще­ство своих кли­ен­тов.

 

Саймон

 

Пер­вое зна­ком­ство Сай­мо­на с сетью TOR со­сто­я­лось в 2011 году. Он на­ткнул­ся на один из те­не­вых ин­тер­нет-рын­ков, где про­да­ва­лась кри­ми­наль­ная про­дук­ция на любой вкус: ору­жие, нар­ко­ти­ки, под­дель­ные до­ку­мен­ты и т. д.

 

Бу­дучи под­рост­ком, Сай­мон решил, что по­лу­че­ние но­во­го пас­пор­та ев­ро­пей­ской стра­ны — это от­лич­ная идея. За него про­си­ли 10,000 Bitcoin. При до­пла­те еще 6,000 Bitcoin про­да­вец обе­щал раз­до­быть для Сай­мо­на удо­сто­ве­ре­ние жур­на­ли­ста одной ува­жа­е­мой га­зе­ты. Со­блазн был слиш­ком велик.

 

Сай­мон пе­ре­вел сред­ства на крип­то­плат­фор­му, од­на­ко когда при­шло время со­вер­шать обмен, про­да­вец исчез. «Может быть, его аре­сто­ва­ли?» — раз­мыш­лял Сай­мон. Он был в замешательстве, но день­ги все еще были у него на бир­же­вом счету, пе­ре­ве­сти их про­дав­цу он не успел, так что ни­че­го страш­но­го не слу­чи­лось.

 

Два года спу­стя в га­зе­тах по­яви­лись со­об­ще­ния об аре­сте рос­си­я­ни­на, об­ви­ня­е­мо­го в отмывании денег. Ком­па­ния, ко­то­рой он ру­ко­во­дил, на­зы­ва­лась Liberty Finance — Сай­мон тут же понял, что это на­зва­ние той самой плат­фор­мы, где хра­нят­ся его 20,000 Bitcoin.

 

В свете этого скан­да­ла ФБР по­лу­чи­ло кон­троль над об­мен­ной плат­фор­мой и всеми содержащи­ми­ся на ней день­га­ми. Сай­мон давно рас­про­щал­ся со сво­и­ми сред­ства­ми, тем не менее обид­но было бес­по­мощ­но на­блю­дать за взле­том цены Bitcoin.

 

Если бы Liberty Finance не ока­за­лась мо­шен­ни­че­ским при­кры­ти­ем для от­мы­ва­ния денег, на руках у Сай­мо­на сей­час было бы по­ряд­ка 400 миллионов долларов США.

 

BTC-е

 

Несмот­ря на от­сут­ствие ре­гу­ли­ро­ва­ния в мире Bitcoin, на­ру­ши­те­лей за­ко­на все же уда­ет­ся ловить. Яркий тому при­мер — ин­тер­нет-пло­щад­ка крип­то­ва­лют­ных тор­гов BTC-e.

 

Фе­де­раль­ная тор­го­вая ко­мис­сия на­зна­чи­ла ей штраф в раз­ме­ре 110 миллионов долларов США за пред­по­ла­га­е­мое от­мы­ва­ние денег. Кроме того, был аре­сто­ван один из воз­мож­ных руководите­лей биржи, рос­си­я­нин Алек­сандр Вин­ник — ему гро­зит более 50 лет за­клю­че­ния.

 

Анатолий Каплан

 

Еще одним све­жий при­мер со­мни­тель­но­го по­ве­де­ния рос­сий­ских биз­не­сме­нов — Ана­то­лий Ка­п­лан, ос­но­ва­тель ForkLog, рос­сий­ско­го ин­тер­нет-жур­на­ла о крип­то­ва­лю­те. Из­вест­но, что спец­служ­бы Укра­и­ны присматривались к Ка­п­ла­ну, за­по­до­зрив его в свя­зях с аме­ри­кан­ски­ми пре­ступ­ни­ка­ми.

 

Укра­ин­ские вла­сти обыс­ка­ли квар­ти­ру Ка­п­ла­на и кон­фис­ко­ва­ли его но­ут­бук. Это уже не первый слу­чай, когда ForkLog об­ра­ща­ет на себя вни­ма­ние со­труд­ни­ков пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов. Ка­п­лан на­ста­и­ва­ет на своей неви­нов­но­сти и утвер­жда­ет, что его сайт не поддерживает тех­но­ло­гий, ко­то­рые необ­хо­ди­мы для со­вер­ше­ния того, в чем его об­ви­ня­ет укра­ин­ская по­ли­ция.

 

Ка­п­лан также го­во­рит, что в ходе рас­сле­до­ва­ния один из укра­ин­ских слу­жа­щих по­пы­тал­ся украсть неко­то­рую сумму в Bitcoin Ка­п­ла­на. Ка­п­лан и его ад­во­кат пла­ни­ру­ют пе­ре­дать дело в суд и уве­ре­ны в по­ло­жи­тель­ном ис­хо­де.

 

Мо­раль этих за­бав­ных и не очень ис­то­рий за­клю­ча­ет­ся в том, что ин­ве­сти­ции в Bitcoin — за­да­ча не для сла­бо­нерв­ных. Люди, ко­то­рые все же ре­ша­ют свя­зать­ся с крип­то­ва­лю­той, долж­ны быть го­то­вы к краху — и тогда им, воз­мож­но, улыб­нет­ся удача.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/