Согласно исследованиям Credit Suisse, бум ICO является признаком пузыря Bitcoin
<p><strong>Согласно исследованиям </strong><strong>Credit Suisse, </strong><strong>бум </strong><strong>ICO </

Согласно исследованиям Credit Suisse, бум ICO является признаком пузыря Bitcoin

 

В документе, который был написан осенью прошлого года и опубликован в Исследовательской сети общественных наук (SSRN) 12 января этого года, специалисты банка Credit Suisse Дитмар Пиц и Грегори Молл, сделали парадоксальный вывод. По их утверждению, бум на рынке первичных размещений токенов (ICO) может быть индикатором пузыря Bitcoin. Исходя из данных агентства Standard & Poor's, Credit Suisse является одним из сорока крупнейших банков мира с общим объемом активов более 800 миллиардов долларов США.

 

Пиц и Молл считают, что Bitcoin не должен рассматриваться в качестве валюты. При этом его можно рассматривать как новый класс активов. Согласно данному документу, стремительное увеличение стоимости Bitcoin, начавшейся в сентябре 2015 года и усилившейся в июле 2017 года, однозначно неустойчиво в расчете на долгосрочную перспективу. Но в документе также говорится, что существует множество аргументов в пользу продолжения этой тенденции в течение некоторого времени.

 

Бум ICO

 

В 2017 году показатели ICO превзошли все ожидания, так как благодаря новому методу финансирования стартапы по всему миру смогли заполучить более 5 миллиардов долларов США.

 

Идея ICO основывается на том, что компании или проекту необходимо создать новый токен (в основном стандарта ERC-20 на основе блокчейна Ethereum), который будет иметь какое-то практическое применение на платформе либо находящейся в разработке, либо уже доступной. Единственный вопрос, который нужно решить: данные токены должны рассматриваться в качестве средства инвестиции или спекуляции.

 

«Токены ICO часто торгуются по денежным ценам, а потом их стоимость может резко увеличиться буквально за пару часов и в основном они торгуются с очень низкой ликвидностью», — говориться в документе Пица и Молла. «Большая часть таких компаний просто предлагают так называемый «white paper» («белую книгу») — бизнес-план, в котором расписано, какой продукт компания собирается развивать в будущем и как она собирается его продавать. Специалисты оценивают многие обещанные проекты как те, у которых имеется огромный потенциал, при этом не понятно, смогут ли их когда-нибудь реализовать».

 

Согласно документу, данные «ICO-компании» смогут продолжать привлекать финансирование в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Основным доказательством такого утверждения стал тот факт, что количество инвестиций, которое было привлечено с помощью ICO, продолжало увеличиваться несмотря на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США прошлым летом начала информировать инвесторов о рисках подобных вложений.

 

Пиц и Молл также сравнивают иррациональный ажиотаж вокруг ICO с пузырем доткомов. Однако авторы документа подчеркивают основное различие того, что во время доткомов хотя бы существовали компании, которые торговали реальными товарами и регистрирующие движение денежных средств.

 

Необходимо разобраться с главным вопросом - существует ли прямая корреляция между стоимостью токена и уровнем успеха, достигнутым его платформой.

 

«Многие инвесторы признают существование пузыря», — говориться в документе. «При этом, они уверены, что благодаря дешевым кредитам центрального банка он будет расти. В результате пузырь привлечёт большее количество инвесторов (спекулянтов), которые находятся в поисках легкой прибыли. Они остаются в среде с надеждой, что появится кто-то глупее их, кто по итогу и станет крайним».

 

Власти могут помешать Bitcoin стать валютой

 

На сегодняшний день большое количество людей используют Bitcoin или другие цифровые валюты, так как у них отсутствуют другие варианты, которые им доступны для определенного типа транзакций. Однако авторы документа уверены, что Bitcoin не является транзакционной валютой, поскольку она не может действовать как расчетная денежная единица.

 

Согласно данному документу, прослеживается тенденция снижения волатильности популярной криптовалюты с 2014 года и возможность ее дальнейшего падения благодаря инвестициям в актив, при этом авторы также подчеркивают неспособность валюты работать в качестве клирингового механизма для платежей, если ее невозможно точно оценить.

 

«Слишком высокая волатильность стоимости Bitcoin делает криптовалюту непригодной для существования в качестве ежедневного средства обмена», — отмечаю Пиц и Молл.

 

Отсутствие ценовой стабильности является не единственной проблемой. Авторы документа также описывают много причин, по которым, как они считают, широкое использование дефляционного актива может негативно повлиять на общую экономику. В результате, основной посыл данного документа состоит в том, что власти должны помешать превращению Bitcoin в валюту.

 

Пузырь Bitcoin будет расти в будущем

 

Итак, что же произойдёт в будущем? По мнению Пицу и Моллу, пузырь Bitcoin будет продолжать расти еще какое-то время.

 

«Мы уверены, что одним из наиболее реалистичных сценариев для Bitcoin, который основывается на предположении, что крупные регуляторы не будут запрещать криптовалюту, заключается в том, что её стоимость будет продолжать увеличиваться в краткосрочной и среднесрочной перспективе с повышением институционального спроса до первоначального затухания»,— утверждают специалисты.

 

Пиц и Молл считают, что финансовая поддержка популярной криптовалюты является симптомом пузыря, где есть деньги, которые доступны для инвестиций, и где отсутствуют эффективные инвестиции в реальную экономику.

 

«Бесплатное одалживание денег и легкий доступ к капиталу и кредитному левереджу (для крупных компаний) подпитывают пузырь», — говориться в документе. «После агрессивного смягчения последствий финансового кризиса 2008 года с помощью беспрецедентной глобальной девальвации денег, продлившийся уже более десяти лет, центральные банки привели нас в инвестиционную среду, которая наполнена пузырями».

 

В документе также указываются конкретные события, которые могут привести к разрушению пузыря Bitcoin. По мнению автором существуют два возможные сценария: крах на рынке акций или потенциальный запрет на владение Bitcoin.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/