Инвесторы из ОАЭ делятся своими соображениями о перспективах рынков биткоинов
<p><strong>Инвесторы из ОАЭ делятся своими соображениями о перспективах рынков биткоинов</strong></p> <p>&nbs

Инвесторы из ОАЭ делятся своими соображениями о перспективах рынков биткоинов

 

Информационное агентство Gulf News опубликовало интервью, проведённое с несколькими биткоин-инвесторами из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). В интервью инвесторы рассказывают о том, как они вышли на биткоин-рынки, обсуждают, какие риски воспринимаются как связанные с биткоин- и криптовалютными инвестициями, и делятся своими ожиданиями относительно будущего биткоинов.

 

Биткоин-инвесторы - преимущественно опытные инвесторы, которые уже не один год проработали в финансовой сфере

 

Биткоин-инвесторы вышли на биткоин-рынки различными способами и таковыми являются как ветераны, так и новые участники криптовалютных рынков.

 

Специалист по финансам из Дубай, Рохан Адвани, заявляет, что выйти на рынок биткоинов его побудил пример его «зятя, который в начале этого года торговал биткоинами в Австралии». Господин Адвани утверждает, что изначально он «купил биткоины в июне этого года и теперь уже зарабатывает приличные деньги». Манкеш Валиа, спикер-мотиватор, проживающий в Шардже, сообщил, что он руководствовался «советом одного человека» при принятии своего решения инвестировать в биткоин ещё в период зарождения этой криптовалюты. Господин Валиа заявляет, что он «инвестировал в биткойн и ... вышел на прибыль в 90 процентов в 2011 году», добавив, что «люди, которые раньше купили биткоины, просто «печатают» деньги».

 

Разные видения будущего биткоина

 

Генри Карвалью, финансовый директор из Абу-Даби, утверждает, что он «наблюдал за биткоином несколько лет, прежде чем определить для себя, что за ним [биткоином] будущее». Господин Адвани предрекает «биткоину хорошее будущее, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», добавив, однако, что «мы можем увидеть падение цены на биткоин в течение следующих 15 дней или около того». «Если ликвидность разрешит, я буду инвестировать больше», заявил господин Адвани.

 

Господин Карвалью теперь полагает, что биткоин предлагает «лучшую [отдачу от инвестиций] для пенсионных накоплений», и ожидает, что «всё больше стран примет этот факт, даже несмотря на то, что пока они отказываются это сделать». Господин Карвалью прогнозирует, что «в течение следующих 15 лет цена на биткоин превысит отметку в 500,000 долларов США за токен», добавив, что «исходя из спроса и предложения, цена может достичь и больших высот».

 

Многие из ранних участников биткоин-рынка более осторожны в своих прогнозах

 

Хитеш Хатвани, банкир из Абу-Даби, заявляет, что он «ожидает падения цены на биткоин и укрепления её позиций через 6-7 месяцев», добавив, что он сомневается, что цена на биткоин «сможет достичь гораздо более высоких значений». Господин Хатвани утверждает, что он вошёл на рынок «когда биткоин стоил примерно 700 долларов США за токен ..., а продал все биткоины, когда цена на биткоин установилась на уровне 5,800 долларов США за монету», и теперь «планирует повторно инвестировать эти деньги в индийские акции, но чуть позже».

 

Хавар Махмуд, партнёр компании Dubai International Real Estate, описывает биткоин-рынок как «очень рискованный на данный момент рынок», заявив, что он ожидает, что «в любой момент может произойти обвал данного рынка». Несмотря на то, что в 2015 году он получил значительную прибыль от инвестиций в биткоины, господин Махмуд придерживается осторожного взгляда в отношении перспектив цены на биткоин, и заявляет, что он «выучил» свои уроки «после потери инвестированных в 2010 году 2,5 млн. дирхамов ОАЭ [приблизительно 400,000 долларов США] в фунты стерлингов, канадский доллар и сырую нефть. Господин Махмуд предрекает, что «цена на биткоин упадёт до 3,000 долларов США». Господин Валиа высказывает более мрачное предположение о перспективах биткоина, заявив, что «Закон Ньютона никто не отменял, и поэтому, если что-то поднялось, то это что-то обязательно и упадёт».

 

Ценовая волатильность, по мнению наиболее признанных инвесторов, является первичным риском для биткоин-инвесторов

 

Нивита Панде, банкир из Абу-Даби, которая вложила свои средства в эфириум, когда его цена составляла примерно 40 долларов США за токен, «наблюдает значительные ценовые колебания». «Если я получу хорошую прибыль, я уйду», заявила госпожа Панде, добавив: «Я не очень уверена в криптовалютах. У меня было негативное мнение по этому поводу, но я сказала себе, чтобы мне нужно просто попробовать». Для господина Валиа риск больших колебаний цен является неизбежным следствием потенциальной выгоды, которую предлагают рынки биткоинов. Господин Валиа утверждает, что «этот пузырь не лопается, и все вливают в него деньги», однако добавляет, что «на биткоин-рынках можно получить большую прибыль, но это означает и наличие больших рисков».

 

Господин Хатвани утверждает, что «значительные колебания цен являются самым большим риском. Я думаю, что, когда широкая публика начинает инвестировать в акции или какой-либо другой класс активов, следует продавать этот актив. Розничные инвесторы, как правило, начинают инвестировать в актив последними».

 

Юридическая неоднозначность положения биткоинов в ОАЭ

 

Недавно глава центрального банка ОАЭ Мубарак Рашид Аль Мансури назвал торговлю биткоинами «допустимой практикой» в ОАЭ. Информационное агентство Gulf News описывает торговлю биткоинами, например, как деятельность, которая законодательно запрещена в соответствии с правилами Центрального банка ОАЭ, но как такую, в отношении которой регуляторы не принимают никаких мер против тех, кто практикует подобную деятельность (то есть тех, кто покупает или продаёт биткоин и другие виртуальные валюты)».

 

Несмотря на формальный запрет, биткоин вопринимается в ОАЭ преимущественно как «допустимая практика». Салли Сфейрер-Тэит, партнёр международной юридической фирмы Clyde & Co, сообщила информационному агентству Gulf News, что «в январе 2017 года Центральный банк ОАЭ выпустил нормативно-правовой акт о сохранении стоимости, который ввёл полный запрет на виртуальные валюты и операции в виртуальных валютах».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/