Руководство по защите от скрытого  майнинга Bitcoin и других криптовалют.
<p>Руководство по защите от скрытого майнинга Bitcoin и других криптовалют.</p> <p> </p> <p><em>Скрытый

Руководство по защите от скрытого майнинга Bitcoin и других криптовалют.

 

Скрытый майнинг набирает обороты, что не может не вызывать определенные беспокойства пользователей персональных компьютеров. Совершенно недавно мы писали, что скрытые майнеры заполонили уже практически весь интернет. От них не скрыться, мошенники встраивают скрипты веб майнеров в код абсолютно любых веб-сайтов: от правительственных порталов до трешевых порнографических сайтов!

 

Каждый раз, посещая тот или иной веб-сайт, вы рискуете стать жертвой злоумышленников, желающих поживиться вычислительными мощностями вашего компьютера для майнинга виртуальных валют, таких как Bitcoin и Monero. В этой статье мы расскажем вам, как вы можете защитить себя и свой компьютер от «вредителей».

 

Скрытый Майнинг виртуальных валют — превосходный способ получить приличную прибыль с минимальными усилиями (при условии наличия хорошего оборудования, выгодного тарифа на электроэнергию и растущего курса криптовалюты, которую вы майните). Подобная деятельность может стать прекрасным альтернативным источником дохода, и некоторые веб-сайты (и люди с более нечестными намерениями) с удовольствием пользуются такой заманчивой возможностью.

 

Например, веб-сайт Salon.com предоставляет своим посетителям возможность отказаться от рекламы в обмен на то, чтобы позволить сайту использовать вычислительную мощность их процессоров для майнинга криптовалюты Monero. Стоит заметить, что Monero — виртуальная валюта, которую гораздо проще майнить, нежели Bitcoin; текущая совокупная рыночная капитализация данной криптовалюты составляет 4,6 миллиардов долларов США.

 

Конечно же, стоит появиться привлекательному варианту законным способом заработать хорошие деньги, как этот вариант тот час же начинает «манить» нечистых на руку людей.

 

Корпорация Malwarebytes, занимающаяся разработкой антивирусного программного обеспечения, а также компания, занимающаяся вопросами IT-безопасности, ESET, уже неоднократно предупреждали о скрытом использовании файлов JavaScript, которые воруют вычислительные мощности процессоров посетителей веб-сайтов для майнинга криптовалют без их ведома (или их разрешения). Подобную «преступную схему» можно провернуть при помощи вредоносного программного обеспечения, установленного на компьютере пользователя, или необнаруженного файла JavaScript, который работает в фоновом режиме или в режиме всплывающего окна, что позволяет продолжать добывать виртуальные валюты даже после закрытия браузера.

 

Если вы не знаете, как определить, используются ли вычислительные мощности вашего  компьютера «не по назначению» без вашего ведома или нет, то вам стоит непременно ознакомиться с данной статьей. И если вдруг это действительно так, то как вы можете остановить этот процесс и обезопасить себя в будущем? В данной статье мы познакомим вас с четырьмя способами, которые позволят уберечь вычислительные мощности вашего компьютера от атак скрытых майнеров.

 

Нужно ли блокировать скрытые криптовалютные майнеры?

 

На вопрос, стоит ли вам разрешать веб-сайтам использовать вычислительные мощности вашего компьютера для майнинга криптовалют, единого ответа нет, все зависит безусловно от вашего желания и точки зрения. В большинстве случаев это абсолютно безопасно, но стоит заметить, подобная «деятельность» не может не сказаться на производительности вашего компьютера. Но основная проблема заключается в том, насколько этично использовать чужие вычислительные мощности в своих интересах, не по их прямому назначению.

 

Когда веб-сайт является абсолютно честным перед своими посетителями и не скрывает, что он занимается веб майнингом криптовалют, можно абсолютно спокойно посещать подобный сайт и поддерживать его контент или услуги, позволяя ему использовать ваши  вычислительные мощности. Это отличный компромисс для тех, кто не является особым любителем рекламы.

 

Тем не менее, даже несмотря на то, что никакого вреда вашему персональному компьютеру веб майнинг не нанесёт, он все же может существенно повлиять на производительность вашего компьютера (и время его автономной работы), а также (хоть и незначительно) увеличить ваш счет за электроэнергию. Если вы это понимаете, не имеете ничего против и даете своё согласие, то нет никаких проблем. Но когда веб-сайты решают делать это без вашего ведома, в фоновом режиме, это уже становится неэтичным.

 

Как запретить веб-сайтам тайно майнить криптовалюты, используя вычислительные мощности вашего процессора?

 

Мы будем исходить из предположения, что на вашем компьютере не установлено вредоносное программное обеспечения для скрытого майнинга криптовалют. В таком случае у вас есть несколько вариантов, как запретить веб-сайтам майнить критовалюты на вашем персональном компьютере без вашего на то согласия.

 

Отключить JavaScript на определенных сайтах

 

Если у вас появились подозрения, что какой-то определённый веб-сайт использует вычислительные мощности вашего компьютера для майнинга криптовалют без вашего разрешения, вы можете просто полностью заблокировать JavaScript.

 

Данный вариант безусловно не идеален и не лишён недостатков. Проблема в данном случае заключается в том, что это очень агрессивный способ блокировать работу веб майнера, который может повлиять на работу многих веб-сайтов. Например, сайт социальной сети Facebook не загружается без включенного JavaScript.

 

Блокировщики веб майнеров криптовалют

 

Если вы не хотите использовать блокировщик объявлений или просто хотите заблокировать исключительно веб майнеры, то вот вам перечень доступных блокировщиков веб майнеров криптовалют:

 

  • No Coin (для веб-браузеров Chrome, Firefox, Opera);
  • minerBlock (для веб-браузеров Chrome, Firefox, Opera);
  • Anti Miner (для веб-браузеров Chrome);
  • Coin-Hive Blocker (для веб-браузера Chrome).

 

Эти блокировщики «делают своё дело» путем внесения в черный список известных доменов и майнинговых скриптов. Данный вариант очень удобен и предоставляет ряд преимуществ по сравнению с другими альтернативами. С одной стороны, данные блокировщики регулярно обновляют свои базы данных и по факту являются одним из лучших вариантов, позволяющих решить проблему скрытого майнинга виртуальных валют. С другой стороны, если вы хотите «поддержать» веб-сайт, разрешить ему майнить криптовалюты с помощью ваших вычислительных мощностей, то вы можете просто перенести этот сайт из чёрного списка в белый.

 

Антивирусное программное обеспечение

 

В то время как браузеры еще не адаптированы для блокировки майнинговых скриптов (или, по крайней мере, не могут сделать так, чтобы эта «функция» включалась лишь по вашему согласию), некоторые антивирусные программы могут помочь вам решить проблему скрытых майнеров криптовалют. Программное обеспечение корпорации Malwarebytes, например, предлагает опцию блокировки веб майнеров виртуальных валют в своей премиальной подписке.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/