Инсайдерская информация: листинг ICO-токенов на криптовалютной бирже можно купить за 1 миллион долларов США
<p><strong>Инсайдерская информация: листинг </strong><strong>ICO</strong><strong>-токенов на криптовалютной би

Инсайдерская информация: листинг ICO-токенов на криптовалютной бирже можно купить за 1 миллион долларов США

 

Согласно данным тайных источников Business Insider, криптовалютные биржи взимают плату в размере до 1 миллиона долларов США за листинг первоначальных предложений монет на своих платформах как сообщает сайт markets.businessinsider.com.

 

Около полудюжины различных участников рынка, от инвесторов до основателей криптовалютных компаний, сообщили Business Insider, что листинг ICO-токенов на некоторых криптовалютных биржах стоит от 50,000 до 1 миллиона долларов США.

 

Листинговый сбор в размере 1 миллиона долларов США это «слишком много», ведь это больше чем на большинстве фондовых бирж. Подобные цифры отражают нынешний дисбаланс влияния между биржами и криптовалютными стартапами.

 

Люди, которые общались с Business Insider, отказались назвать биржи, которые взимают столь высокую плату, опасаясь попасти в немилость этих бирж. Криптовалютные биржи явно пользуются своим выигрышным положением, ведь они обладают огромной властью на криптовалютном рынке (листинг на топовых биржах может гарантировать успех многим проектам), что и позволяет им чувствовать себя «слишком комфортно».

 

«На листинг на крупнейших криптовалютных биржах существует огромный спрос», — завил Майкл Джексон, партнер венчурной фирмы Mangrove Partners. «Биржи — это ликвидность, ликвидность — это деньги, а деньги — это сила».

 

Почему так?

 

Фактически ICO подразумевает выпуск компанией своих собственных цифровых валют или токенов, структурированных как криптовалюта, которые затем продаются инвесторам с целью финансирования проекта.

 

Для стартапов ICO представляет собой более быструю и дешевую альтернативу венчурным инвестициям или выпуску акций. Для инвесторов же эти токены предлагают доступ к высокоприбыльному сектору, а также способность быстро и легко торговать своей долей в проекте, что невозможно в случае с традиционными инвестициями на раннем этапе.

 

Но для того, чтобы обеспечить эту ликвидность, компании, выпускающие токены, должны обеспечить им листинг по крайней мере на одной из криптовалютных бирж (желательно крупной и известной).

 

«Инвесторы хотят заработать на этом. Поэтому у них должна быть возможность торговать этими токенами», — объясняет Джексон.

 

Именно эта гарантия ликвидности, которую обещает каждый стартап своим инвесторам, и наделяет криптовалютные биржи, как основных поставщиков ликвидности, неограниченной властью.

 

«Это чистый капитализм»

 

Буссманн консультировал ряд высококлассных криптовалютных проектов, таких как Ripple и IOTA, и является президентом Ассоциации Crypto Valley в Швейцарии (речь идёт о сотрудничестве государства и частного сектора, целью которого является превращение региона Цуг в крупнейший криптовалютный хаб).

 

На вопрос о том, о каких суммах идёт речь, Буссманн уверенно заявил: «Я слышал, минимум 50,000 долларов США, а так может даже и до 1 миллиона долларов США. Это зависит от размера биржи». Несколько других источников подтвердили эти цифры.

 

Генеральный директор одной компании, планирующей ICO, рассказал BI, что на одной топовой бирже их попросили заплатить 1 миллион долларов США за право листинга. Он отказался назвать биржу или своё имя, поскольку он связан соглашением о неразглашении конфиденциальной информации.

 

Не все биржи равны, поэтому размер «таксы» сильно варьируется. По данным сайта CoinMarketCap.com, суточный объем торгов биржи Binance, которая претендует на звание крупнейшей биржи мира составляет приблизительно 1,7 миллиарда долларов США. Объём торгов Bitstamp, десятой по величине биржи мира, составляет 334 миллиона долларов США, то есть римерно в 6 раз меньше объёма Binance.

 

За право листинга на «лучших» биржах нужно платить, потому что чем больше пул ликвидности (а также доступ к инвесторам), тем выше будет потенциальная рыночная стоимость токена и тем выше вероятность успеха вашего проекта.

 

Это правда. Вот пример: на этой неделе цена монеты Ripple подскочила на 5% на фоне слухов, что данная криптовалюта будет торговаться на Coinbase.

 

«Это слишком много»

 

Конечно же, не все биржи заставляют компании платить за листинг их токенов. Некоторые честно подходят к данному вопросу и лично выбирают токены для листинга, опираясь на качественные характеристики проекта, или на мнение своих клиентов.

 

«Это слишком много, — считает Буссманн. «1 миллион долларов США — слишком много. Обычно, если вы проводите «правильное» ICO, с юристами, бухгалтерами и т. д., это уже обойдётся вам в полмиллиона-миллион долларов США. А потом вам нужно заплатить еще миллион за листинг? Это не справедливо».

 

В прошлом году компании и проекты привлекли 5,6 миллиардов долларов США через ICO, а десятк крупнейших ICO в прошлом году собрали 1,4 миллиардов долларов США. Поэтому, конечно же, криптовалютные биржи могли сделать разумный вывод, что эти проекты могут позволить себе оплатить внушительный «вступительный взнос».

 

«Мы не разглашаем подобную информацию»

 

Так кто же взимает плату за крупные листинги? Business Insider связался с десятью крупнейшими биржами по объему торгов и поинтересовался, сколько стоит у них листинг монет.

 

По словам представителя пресс-службы корейской биржи, Huobi, данная биржа выносит данный вопрос на голосование клиентов биржи и не взимает никакую плату.

 

Coinbase, которая также владеет биржей GDAX, заявила, что ни одна из ее платформ в настоящее время не проводит листинг токенов ICO. Компания подчеркнула, что у неё есть собственный алгоритм оценки монет, обнародованный в ноябре прошлого года, однако в этом релизе не упоминается о каких-либо возможных связанных с листингом расходах.

 

Мэнди Лау, менеджер по связям с общественностью биржи OKEx, заявила BI: «В OKEx нет никаких плат за листинг токенов, но мы вынуждены требовать, чтобы токен предоставил определённый маркетинговый бюджет для продвижения своей компании, бизнес-модели/идеи, миссии и видения и т. д., чтобы повысить информированность инвесторов о данном проекте, а значит и эффективность самого проекта».

 

Представитель криптовалютной биржи Bitfinex заявил BI: «Мы не взимаем плату за листинг токенов на Bitfinex. Мы рады поддержать развитие цифровой экосистемы, предоставляя качественным проектам платформу, на которой они могут создать сообщество своих сторонников».

 

Пресс-секретарь заявил, что биржа проводит двухэтапный процесс отбора токенов.

 

«Применяя эти правила, мы стремимся проводить листинг только самых качественных токенов, которые, как мы полагаем, имеют хорошие перспективы, и поэтому должны отвечать интересам наших клиентов», — заявил представитель пресс-службы. «Каждая ситуация уникальна, и мы не применяем ко всем одинаковый подход, и все наши коммерческие соглашения и отношения являются конфиденциальными».

 

Binance, Upbit, Bithumb и HitBTC не ответили журналистам Business Insider.

 

«Я думаю, ситуация изменится»

 

Отсутствие ясности и изменчивость биржевых листинговых сборов на рынке может вызвать лишние вопросы регулирующих органов. За последний год на криптовалютные рынки вылилось огромное количество денег, в основном, на биржи. Но большинство из них остаются нерегулируемыми, и во многих случаях непрозрачными.

 

Регуляторы начинают интересоваться ситуацией. Японские, британские и американские официальные лица недавно призвали к регулированию криптовалютной сферы, а на прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила, что криптовалютные биржи должны проходить процедуру регистрации у регулятора. Джексон и Буссман полагают, что эти шаги приведут к снижению «таксы» за листинг и повышению прозрачности на рынке.

 

«Премия за листинг на хороших биржах всегда была, есть и будет, но я думаю, что в итоге она станет более разумной, когда ситуация станет более понятной», — заявил Джексон. «Я думаю, ситуация изменится».

 

Буссманн заявил: «Я думаю, что благодаря регулированию криптовалютный бизнес станет более стандартным и профессиональным, и я думаю, что это может повлиять на размер комиссии за листинг. Это привлечет больше игроков, разных игроков, а с другой стороны, отрасль будет более зрелой, проекты более профессиональными, такими, которые будут на 100% соответствовать нормативным требованиям».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/