ICO Prodeum оказалось обычным скамом: около 6 миллионов долларов США было украдено, а инвесторам «досталось» лишь слово «penis»
<p><strong>ICO Prodeum </strong><strong>оказалось обычным скамом: около 6 миллионов долларов США было украдено

ICO Prodeum оказалось обычным скамом: около 6 миллионов долларов США было украдено, а инвесторам «досталось» лишь слово «penis»

 

Блокчейн-стартап Prodeum, который обещал при помощи ICO «перевернуть индустрию фруктов и овощей», проведя её на блокчейн эфириума, оказался самым типичным скамом.

 

Стартап из Литвы под названием Prodeum, который «по легенде» обещал использовать блокчейн в учете фруктов и овощей, вскоре после успешного старта ICO (данные об успешности пока не были подтверждены) удалил официальный сайт проекта.

 

Литовский блокчейн-стартап намеревался создать абсолютно новаторскую систему кодирования цен (PLU), которая позволяла бы потребителям отслеживать, из какой страны были завезены фрукты и овощи. Чтобы воспользоваться прелестями данной системы, потребителю необходимо было бы просто отсканировать штрих-код на этикетке с помощью смартфона. В результате вся информация о происхождении товара высвечивалась бы у потребителя на экране. Для компаний, которые занимаются производством, продажей и маркетингом продукции растениеводства, проект предложил трекинг продукции, а так же возможность проведения анализа спроса. Данная идея заинтересовала большое количество активистов-экологов и остальных приверженцев органической продукции. Кажется, данной системы, как впрочем и своих денег, инвесторы больше не увидят.

 

Проект ICO стартовал 20 января 2018 года. Стартап намеревался привлечь от двух до пяти тысяч монет эфира, что по нынешнему курсу составляет примерно от 2,5 до 6 миллионов долларов США. Однако данная информация вызывает определенные обоснованные сомнения, ведь, как неоднократно замечали пользователи различных социальных сетей, проект Prodeum не пользовался большой популярностью среди инвесторов – у стартапа в социальной сети Twitter (аккаунт компании уже удален), было всего лишь 184 подписчика, а в виртуальном кошельке блокчейн-стартапа Prodeum практически пусто. Это означает, что, если даже информация TokenDesk о том, что в ходе токенсейла стартапу удалось привлечь сумму в 6 миллионов долларов США, является правдивой, то остается абсолютно непонятно, каким образом компании удалось собрать такие деньги.

 

По сведениям ресурса ICOWatchlist, незадолго до исчезновения стартап реализовал около восемнадцати процентов токенов, а это приблизительно 500,000 долларов США по нынешнему курсу эфира.

 

Тем временем многие пользователи, со ссылкой на информацию, которая была удалена с Tokendesk, уверены, что компании за время проведения ICO удалось «наскрести» 6 миллионов долларов США.

 

Планировалось, что привлечение средств продлится до 13 марта 2018 года, однако уже на восьмой день после старта токенсейла пользователи социальной сети Twitter заметили, что с официального веб-сайта Prodeum исчезла вся информация, а сама веб-страница представляет собой чистый белый лист с одним словом «penis» в верхнем левом углу страницы.

 

Непосредственно в настоящее время официальный сайт проекта (https://www.prodeum.io/) перенаправляет посетителей на аккаунт @AngeloBTC в социальной сети Twitter, хотя кэш-версия в Google позволяет нам увидеть, как сайт выглядел раньше. Вместе с веб-сайтом пропал и аккаунт компании Prodeum в социальной сети Twitter, а также страница на TokenDesk — веб-сайте, который занимается продвижением разных ICO-проектов. Однако, сейчас это уже не представляет особого интереса для нас, ведь представляется абсолютно ясным, что данный токенсейл является очередным мошенничеством.

 

Согласно «белой книге» проекта, у Prodeum было четыре основателя: Петар Яндрич, Дариус Ругевичиус, Витаутас Кашета и Рокас Ведлуга. Профиль LinkedIn одного из основателей, а именно Петара Яндрича, был также удалён, и пользователи отметили, что фотографии членов команды ненастоящие. Три других блокчейн-эксперта, которых связывали с ICO-проектом Prodeum, заявили Business Insider, что они являются жертвами кражи личности и не имеют ничего общего с этим токенсейлом.

 

Так например, Витаутас Кашета, данными которого воспользовались при презентации проекта, подтвердил тот факт, что его личные данные были украдены.

 

«Ходят слухи, что данный проект абсолютно не связан с Литвой. Мне переслали скриншот, где написано, что я в этом участвую, но это не так», — заявил Кашета.

 

Он заметил, что всего его проекты перечислены в его профиле в социальной сети Linkedin.

 

«Ни в каких скрытых проектах я не участвую. Я думаю, что тут в ответе TokenDesk, который сделал этот проект популярным, ведь они, сообщая о проекте на своем портале, должны были все согласовывать с его участниками, проверить, участвуем ли мы…», — заявил Кашета.

 

Журналист BuzzFeed Райан Мак провёл небольшое расследование и «встретил» в социальных сетях фотографии различных людей, на телах которых было написано «Prodeum». Кроме того, ему удалось обнаружить объявления людей, которые предлагают написать абсолютно любой рекламный текст на своём теле за определенное денежное вознаграждение, которые сами эти же люди и разместили в сети. Представляется абсолютно очевидным, что эти фотографии были частью рекламной кампании мошенников.

 

Конечно же это не первый случай мошенничества в данной сфере, и, конечно же, явно не последний. Соответственно инвесторам следует быть намного осторожнее при выборе ICO-проектов и проводить тщательную оценку рисков.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/