ICO преодолели рубеж в 4 миллиардов долларов США, а американские регуляторы затягивают гайки
<p><strong>ICO преодолели рубеж в 4 </strong><strong>миллиардов долларов США, а американские регуляторы затяги

ICO преодолели рубеж в 4 миллиардов долларов США, а американские регуляторы затягивают гайки

 

Раскаленный до предела рынок ICO продолжает покорять новые вершины, даже несмотря на то, что американские регуляторы усиливают контроль над развивающимся рынком цифровых валют.

 

По данным исследовательской фирмы в области финансовых технологий Autonomous NEXT показывают, что общий объём привлечённых средств превысил 4 миллиарда долларов США. ICO, революционный механизм привлечения инвестиций, работает уже много лет, однако войти в мейнстрим ему удалось только в 2017 году. Знаменитости сыграли свою роль в популяризации ICO, а звезды, такие как Пэрис Хилтон и Флойд Мэйвезер, например, активно рекламируют данный механизм привлечения средств.

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам также только начинает обращать внимание на данный механизм сбора средств, столь привлекательный для мошенников, а также известный интенсивным маркетингом и большими амбициями.

 

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон опубликовал в понедельник заявление, в котором, по сути, обвинил подавляющее большинство организаторов ICO в нарушении федеральных правил, регулирующих торговлю ценными бумагами

 

 

 

В отличие от предыдущих лет, средства были вложены в широкий круг разнообразных проектов, а наиболее привлекательными направлениями для инвесторов оказались технология блокчейн и финансовая отрасль.

 

Хотя это был рекордный год для ICO, статистика показывает, что для молодой модели инвестирования пик ажиотажа уже позади.

 

По данным сервиса CoinSchedule, наиболее «жарким» был сентябрь, когда ICO, подогретые примером краудсейла компании Filecoin на 257 миллионов долларов США, собрали более 800 миллионов долларов США. В июне, июле и октябре аналогичный показатель составлял около 600 миллионов долларов США, а в ноябре произошло резкое снижение сбора средств.

 

Есть несколько возможных причин. Во-первых, из-за невероятного роста курса биткоина в четвёртом квартале многие инвесторы не решаются жертвовать потенциальными прибылями, которые они могут получить за счёт удержания главной криптовалюты. Это особенно касается тех случаев, когда отдача от альтернативных активов не ожидается в ближайшие месяцы и даже годы.

 

Другим фактором стало то, что теперь инвесторы более тщательно выбирают ICO. Помимо того, что есть реальный риск нарваться на мошенников, даже с известными и на первый взгляд надёжными проектами могут возникнуть проблемы. Так, внутренний конфликт в Tezos привёл к тому, что реализация проекта остановилась и инвесторы начали подавать групповые иски.

 

Наконец, SEC вступила в борьбу с продажами токенов, которые не соответствуют законодательным требованиям, в результате чего организаторы стали более осторожны при запуске ICO.

 

Налицо некоторое созревание рынка, которое может уменьшить финансирование подобных проектов в ближайшем будущем, но, скорее всего, окупится в перспективе. Так, в связи с усилением надзора несколько компаний создают специальную инфраструктуру, которая поможет стартапам запускать ICO в соответствии с требованиями закона. Сервис по организации краудфандинга Indiegogo недавно запустил ICO-платформу, которая поддерживает как внутренние, так и инвестиционные токены.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/