Греческий суд поддерживает экстрадицию бывшего оператора BTC-E Александра Винника
<p><strong>Греческий суд поддерживает экстрадицию бывшего оператора </strong><strong>BTC-E </strong><strong>Ал

Греческий суд поддерживает экстрадицию бывшего оператора BTC-E Александра Винника.

 

Греческий суд вынес решение в поддержку экстрадиции предполагаемого бывшего оператора BTC-e, Александра Винника, в Соединённые Штаты. Винник был арестован властями в конце июля 2017 года и обвиняется в том, что он руководил схемой по отмыванию денег в размере 4 млрд долларов через интернет-площадку обмена криптовалют BTC-e.

 

Александр Винник получит до 55 лет в тюремного заключения, если будет экстрадирован в Соединённые Штаты

 

 

Гражданин России обвиняется в предоставлении услуг по отмыванию денег и содействии широкому кругу преступлений, начиная с 2011 года, включая незаконный оборот наркотиков и компьютерный взлом. Винник отрицает, что был бывшим оператором BTC-e, вместо этого утверждает, что он работал только как «технический консультант» по обмену криптовалют. Винника также обвиняют в том, что он выиграл от взлома Mt. Gox (биржи цифровых валют), в то время как власти США утверждают, что Винник «получил» средства, которые были украдены у Mt. Gox, перед отмыванием их через BTC-e и Tradehill.

 

Россия также подала запрос об экстрадиции Винника, которому будут предъявлены более мягкие обвинения в мошенничестве. Хотя Александр Винник отрицает и обвинения в мошенничестве, он согласился на запрос России о его экстрадиции. Дата официального слушания запроса России об экстрадиции ещё не назначена. Винник является одним из семи российских граждан, арестованных или обвинённых в киберпреступлениях в США в этом году.

 

Винник и его адвокаты обратились в Верховный суд Греции, утверждая, что против Винника судом Фессалоники, который вынес решение в пользу экстрадиции россиянина, были предъявлены «недостаточные показания, не говоря уже о доказательствах». Главный адвокат защиты Винника, Александрос Ликурезос, сообщил СМИ: «Мы надеемся и ожидаем лучшего исхода». Если запрос не увенчается успехом, министр юстиции Греции будет иметь последнее слово относительно будущего Винника, поскольку министр юстиции Греции может принять или заблокировать конкурирующие запросы об экстрадиции для лиц, которых осудили в Греции. «Мы верим в греческую систему правосудия», - сказал журналистам другой адвокат защиты Винника, Квинтипи Моизиду.

 

Винник был арестован в конце июля в прибрежной деревне, расположенной в Северной Греции

 

После ареста Винника BTC-e перешёл в автономный режим, разместив статическую заглавную страницу, в которой утверждалось, что на сайте проводится техническое обслуживание. Министерство юстиции США назвало BTC-e «одним из крупнейших предприятий в области электронного отмывания денег». Арест и последующее изъятие активов BTC-e ставят под вопрос, на что распространяется международная юрисдикция Соединённых Штатов в отношении киберпреступности. Эти действия представляют собой первый случай, когда государственные органы США напали на иностранную валюту на чужой территории. BTC-e сообщил, что «25 июля ... сотрудники ФБР прибыли в центр обработки данных ... и захватили все оборудование, серверы хранили базы данных и кошельки нашего сервиса», и в дополнение наложили на компанию штраф в размере 110 003 314 долларов США. В хаосе были захвачены многочисленные, предположительно, легальные средства трейдеров, например, австралиец потерял биткойны на сумму 430 000 долларов США в результате изъятий правительства США».

 

С тех пор BTC-e был переименован в Wex.nz и утверждает, что работает в полном соответствии с законом о борьбе с отмыванием денег и принципом «знай своего клиента».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/