Горе-хакеры, загрузившие скрытый майнер на правительственные сайты, заработали целых  … 24 доллара США
<p><strong>Горе-хакеры, загрузившие скрытый майнер на правительственные сайты, заработали целых </strong><stro

Горе-хакеры, загрузившие скрытый майнер на правительственные сайты, заработали целых  … 24 доллара США

 

Напомним, в минувшее воскресенье, 11 февраля, хакеры загрузили криптовалютный веб майнер Coinhive на правительственные сайты Великобритании, США и Канады. Однако их попытку заработать кучу денег вряд ли можно назвать удачной.

 

После того, как информация о «заработках» хакеров просочилась в сеть, некоторые блогеры тут же начали высмеивать горе-хакеров:

 

«Дорогие злоумышленники! Перед тем как преступить закон, вам по крайней мере нужно научиться делать это правильно. Конечно же вам никто не говорит, что вам нельзя совершать преступления. Однако, если вы уже решаетесь на этот шаг, то будьте настолько любезны, делайте это достойно, так, чтобы нам за вас не было стыдно. Имейте чувство собственного достоинства хотя бы. Ребят, если вы ещё не поняли, то эта штука для майнинга виртуальных валют реально не работает».

 

«Двадцать четыре доллара США, друзья! Криптовалютные мошенники начали деградировать раньше чем мы ожидали, и это уже странно. По крайней мере, я считаю, что один «вход» в Оливковый сад явно не стоил стресса и проблем, вызванных всеми этими новостными заголовками, которые распространились по всему миру за считаные часы».

 

Эту атаку хакеров окрестили крупнейшим скрытым майнингом за всю криптовалютную историю по состоянию на сегодняшний день, ведь злоумышленникам удалось поставить под угрозу плагин доступа к тысячам веб-сайтов. Среди веб-сайтов, которые стали жертвами мошенников, оказались британские, американские и канадские правительственные порталы. Соответственно, вычислительные мощности компьютера каждого посетителя данных веб-сайтов использовались хакерами для майнинга виртуальных валют вплоть до того момента, когда атака была ликвидирована через четыре часа после её начала. По словам представителей компании-разработчика скриптов для майнинга виртуальных валют, которые и использовали горе-хакеры, Coinhive, в результате данной атаки злоумышленникам удалось намайнить Monero на сумму 24 доллара США.

 

Представитель компании Coinhive сообщил в интервью репортеру информационного портала Motherboard Джозефу Коксу, что компания даже не выплатила горе-хакерам их «честно заработанные» 24 доллара США.

 

По мнению экспертов, у этих хакеров были огромные возможности и они могли бы придумать что-то по-лучше. Скотт Хельм, специалист по безопасности, который первым заметил взлом в минувшее воскресенье, сообщил журналистам Motherboard, что это была «недалёкая» атака, потому что вместо того, чтобы украсть информацию или что-либо еще, что вполне могли сделать хакеры, они предпочли украсть вычислительную мощность компьютеров ничего не подозревающих посетителей сайтов с целью майнинга криптовалют, что и позволило им заработать сумму, за которую они могли бы разве что купить проездной на метро.

 

Маловероятно, что скрытый майнинг утратит свою популярность и просто исчезнет. И даже подобный довольно грустный опыт воскресных хакеров вряд ли сможет этому поспособствовать. Кража плагина — это всего лишь новейший приём, которым пользуются преступники, которые хотят «взять во временное пользование» вычислительные мощности чужих компьютеров, а специалисты по безопасности из компании Symantec в прошлом году уже предупреждали нас, что в этом году нам стоит ждать целую «гонку вооружений», в которой будут участвовать хакеры и представители закона. И тогда курсы основных виртуальных валют будут «держаться», несмотря на недавние потрясения на криптовалютных рынках.

 

Также стоит заметить, что легально майнить криптовалюту в браузере тоже можно. Например, Salon совершенно недавно запустил новую инициативу по монетизации страниц с помощью встроенного криптовалютного майнера. Вероятно, это более разумная бизнес-модель, чем модель простого скрытого майнинга виртуальных валют, которая «работает» лишь до того момента, пока хакера в конце концов не вычислят (как это и случилось с воскресными горе-хакерами). Даже скрытый майнинг виртуальных валют на мусорных сайтах, на которые изредка вообще хоть кто-то заходит, может оказаться более прибыльным делом, если хакеры останутся незамеченными достаточно долго.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/