Глава центрального банка Южной Кореи: биткоин - это товар, а не валюта
<p><strong>Глава центрального банка Южной Кореи: биткоин - это товар, а не валюта</strong></p> <p> </p>

Глава центрального банка Южной Кореи: биткоин - это товар, а не валюта

 

Биткоин будет признан товаром и будет регулироваться соответствующим образом, сообщил законодателям глава южнокорейского центрального банка в рамках проведения парламентского аудита.

 

Выступая перед Национальной ассамблеей аудита Банка Кореи (BOK), центрального банка страны, руководитель центрального банка, Ли Джо-уль, как сообщается, получил вопрос: «Можно ли считать виртуальные деньги валютой?». Согласно сообщению информационного агентства Yonhap News, Ли ответил: «На примере [определения] Банка международных расчетов (BIS) сложно рассматривать [виртуальные деньги] как валюту. BIS - международная финансовая организация, которая находится в Швейцарии, принадлежит её членам - 60 центральным банкам по всему миру и рассматривается как «банк центральных банков»».

 

Ли также выразил текущую официальную позицию центрального банка Южной Кореи по вопросу регулирования криптовалют, однако, на данный момент законопроекты по регулированию криптовалютной сферы, то есть фактической легализации криптовалют, таких как биткоин и эфириум, находятся только в стадии разработки.

 

Официальный представитель центрального банка Южной Кореи заявил:

 

«Регулирование (виртуальных валют) является уместным, поскольку они рассматриваются как товар. К ним [криптовалютам] не могут применятся регуляторные нормы валютной сферы».

 

Однако центральный банк в настоящее время не рассматривает принудительное регулирование, сообщил Ли. «Это не та ситуация, которая требует от центрального банка Кореи немедленного принятия конкретных мер».

 

В ноябре 2016 года Южная Корея организовала целевую группу по цифровой валюте - группу, в состав которой вошли центральный банк страны, регуляторы и органы власти в сфере финансов и ценных бумаг, а также компании, работающие с цифровыми валютами. Данная группа сосредоточила своё внимание на параметрах регулирования и лицензирования для биткоин-бирж и внедрении более широких правил для отрасли цифровых валют в целом. Несмотря на ежемесячные встречи группы, целевая группа не сильно продвинулась в исследовании данного вопроса, не достигнув консенсуса относительно единого взгляда на вопросы регулирования криптовалютной сферы. Ранее в июне этого года участники «не смогли договориться о том, должны ли виртуальные валюты быть включены в системы уже сейчас и как в таком случае эти системы будут работать».

 

Служба финансового надзора (FSS), финансовый регулятор страны, после собрания целевой группы пошла на решительные меры и полностью запретила первичное размещение токенов (ICOs), что привело к опасениям о подавлении местного рынка криптовалют, как это произошло в Китае. Несмотря на это, Южная Корея остаётся одним из крупнейших биткоин-рынков мира.

 

Центральный банк также подвергся критике за свой «плохой» анализ виртуальных валют в ходе аудита. Ли утверждал, что банк будет делать намного больше для исследования вопроса виртуальных валют.

 

Глава центрального банка Южной Кореи заявил:

 

«Мы также ссылаемся на много исследований в области виртуальной валюты, проведённых в Швеции и других странах». Банк Кореи также будет уделять больше внимания исследованиям виртуальной валюты… Возможно, центральный банк в ближайшее время сам выпустит собственные цифровые деньги, и скорее всего, они станут средством платежа, предназначенным для проведения межбанковских операций или операций центрального банка (внутренних операций)».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/