Гидромайнинг: Что это и с чем его едят?
<p><strong>Гидромайнинг: Что это и с чем его едят?</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p><em>Рас&sh

Гидромайнинг: Что это и с чем его едят?

 

Рас­ска­зы­ва­ем, что такое гид­ро­май­нинг, чем он лучше обыч­ного майнинга крип­то­ва­лют и какую поль­зу несет окру­жа­ю­щей среде и ин­ве­сто­рам.

 

Гид­ро­май­нинг — спе­ци­фи­че­ский метод майнинга крип­то­ва­лют, при ко­то­ром ак­тив­но применя­ет­ся гид­ро­энер­ге­ти­ка и во­дя­ное охла­жде­ние. Со­че­та­ние обеих тех­но­ло­гий поз­во­ля­ет по­вы­сить эко­но­мич­ность и рен­та­бель­ность май­нин­га.

 

Май­нинг крип­то­ва­лют — это про­цесс со­зда­ния новых циф­ро­вых монет и од­но­вре­мен­ной провер­ки тран­зак­ций. Блок­чейн поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям через ин­тер­нет об­ме­ни­вать­ся платежа­ми в крип­то­ва­лю­тах, таких как Bitcoin.

 

Блок­чейн со­би­ра­ет все опе­ра­ции с крип­то­ва­лю­той за опре­де­лен­ный пе­ри­од вре­ме­ни и сво­дит их в блок. За­да­ча май­не­ра — под­твер­дить эти опе­ра­ции и за­пи­сать их в неизменяемую публичную базу, решая слож­ные ма­те­ма­ти­че­ские за­да­чи. Этот про­цесс тре­бу­ет зна­чи­тель­ной вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти и сжи­га­ет огром­ное ко­ли­че­ство элек­тро­энер­гии.

 

Как изменился майнинг криптовалют?

 

Рань­ше майнингом крип­то­ва­лют можно было за­ни­мать­ся на неспе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном оборудова­нии. Од­на­ко по мере раз­ви­тия рынка май­не­рам при­хо­ди­лось пе­ре­хо­дить на более мощ­ное обо­ру­до­ва­ние и гра­фи­че­ские карты.

 

Несколь­ко лет назад можно было хо­ро­шо за­ра­ба­ты­вать, до­бы­вая крип­то­ва­лю­ты на до­маш­нем персональном компьютере. Сей­час во мно­гих стра­нах ра­бо­та­ют огром­ные циф­ро­вые фермы, по­треб­ля­ю­щие неве­ро­ят­ное ко­ли­че­ство элек­тро­энер­гии. Для мел­ких май­не­ров про­цесс стал аб­со­лют­но невы­го­ден.

 

Таким об­ра­зом, зна­чи­тель­ная доля элек­тро­энер­гии во всем мире рас­хо­ду­ет­ся круп­ны­ми майнин­го­вы­ми фер­ма­ми. Если от­расль про­дол­жит ра­бо­тать на элек­три­че­стве, до­бы­ва­е­мом из ис­ко­па­е­мых видов топ­ли­ва, окру­жа­ю­щей среде будет на­не­сен зна­чи­тель­ный ущерб.

 

Почему гидромайнинг так важен для добычи криптовалют?

 

В эпоху, когда все оза­бо­че­ны за­щи­той окру­жа­ю­щей среды, май­не­ры под­вер­га­ют­ся жест­кой кри­ти­ке за огром­ное по­треб­ле­ние энер­гии.

 

Майнинг Bitcoin и эфира, двух наи­бо­лее цен­ных крип­то­ва­лют, по­треб­ля­ет столь­ко же энер­гии, сколь­ко и Ма­рок­ко — стра­на с на­се­ле­ни­ем около 36 миллионов че­ло­век.

 

На одну тран­зак­цию эфира ухо­дит 53 кВт*ч элек­тро­энер­гии. Для срав­не­ния, по­су­до­мо­еч­ная ма­ши­на с сред­нем по­треб­ля­ет 288 кВт*ч за год. Дру­ги­ми сло­ва­ми, пяти тран­зак­ций эфира хвати­ло бы для ра­бо­ты по­су­до­мо­еч­ной ма­ши­ны в те­че­ние всего года, при этом в на­сто­я­щее время в сети Ethereum еже­днев­но об­ра­ба­ты­ва­ет­ся около 300 тысяч тран­зак­ций.

 

Со­глас­но дан­ным Digiconomist, одна опе­ра­ция в сети Ethereum по­треб­ля­ет столь­ко же электриче­ства, сколь­ко сред­няя аме­ри­кан­ская семья за 1,5 дня. Bitcoin еще более требователен: одна тран­зак­ция в его сети сжи­га­ет элек­тро­энер­гию, по­треб­ля­е­мую сред­ней аме­ри­кан­ской се­мьей за 5,5 дня.

 

Без крип­то­гра­фии тех­но­ло­гия блок­чей­на те­ря­ет одно из своих клю­че­вых пре­иму­ществ — безопас­ность. К со­жа­ле­нию, вы­чис­ле­ние слож­ных шиф­ро­валь­ных ал­го­рит­мов тре­бу­ет огромно­го ко­ли­че­ства элек­три­че­ства, в ос­нов­ном по­сту­па­ю­ще­го от сжи­га­ния невозобновляемых ис­точ­ни­ков энер­гии.

 

При гид­ро­май­нин­ге ис­поль­зу­ет­ся гид­ро­элек­тро­энер­гия — один из наи­бо­лее эф­фек­тив­ных, воз­об­нов­ля­е­мых и де­ше­вых ис­точ­ни­ков элек­три­че­ства. Это эко­ло­ги­че­ски чи­стый, при­род­ный спо­соб по­лу­че­ния энер­гии, не свя­зан­ный с вы­бро­сом пар­ни­ко­вых газов в ат­мо­сфе­ру.

 

Кроме того, ис­поль­зо­ва­ние воды для охла­жде­ния ком­пью­тер­но­го обо­ру­до­ва­ния поз­во­ля­ет сни­зить за­тра­ты на 85% по срав­не­нию со сред­ней сто­и­мо­стью элек­три­че­ства в Ев­ро­пе.

 

С эко­ло­ги­че­ской точки зре­ния важно, чтобы крип­то­ва­лют­ный май­нинг пе­ре­шел на более чистые ис­точ­ни­ки энер­гии. Они не толь­ко де­шев­ле, но и ос­но­ва­ны на воз­об­нов­ля­е­мых ресурсах, что све­дет к ми­ни­му­му за­гряз­не­ние ат­мо­сфе­ры.

 

Каковы преимущества гидромайнинга?

 

По­ми­мо ис­поль­зо­ва­ния эко­ло­ги­че­ски чи­стых ис­точ­ни­ков энер­гии, гид­ро­май­нинг обеспечивает по­вы­шен­ную на­деж­ность, эко­но­мию средств и ста­биль­ную производительность.

 

При майнинге крип­то­ва­лют спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное ком­пью­тер­ное обо­ру­до­ва­ние круг­ло­су­точ­но ра­бо­та­ет под чрез­вы­чай­но вы­со­кой на­груз­кой. Дру­ги­ми сло­ва­ми, сбои из-за пе­ре­гре­ва — насущ­ная про­бле­ма, а каж­дая се­кун­да про­стоя при­во­дит к де­неж­ным по­те­рям.

 

Во­дя­ное охла­жде­ние поз­во­ля­ет кон­тро­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру обо­ру­до­ва­ния и со­кра­щать издерж­ки. Это уве­ли­чи­ва­ет на­деж­ность май­нин­го­во­го обо­ру­до­ва­ния и ми­ни­ми­зи­ру­ет время про­стоя.

 

Кроме того, усо­вер­шен­ство­ван­ные си­сте­мы охла­жде­ния поз­во­ля­ют ста­биль­но под­дер­жи­вать низ­кие тем­пе­ра­ту­ры при очень вы­со­кой плот­но­сти. Таким об­ра­зом, май­нин­го­вое оборудование можно оп­ти­ми­зи­ро­вать для мак­си­маль­ной про­из­во­ди­тель­но­сти при по­сто­ян­ной тем­пе­ра­ту­ре.

 

Элек­три­че­ство — глав­ный ис­точ­ник рас­хо­дов при майнинге крип­то­ва­лют. Ис­поль­зо­ва­ние одно­го из самых де­ше­вых и чи­стых ис­точ­ни­ков элек­три­че­ства — гид­ро­энер­гии — поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но сни­зить по­треб­ле­ние элек­тро­энер­гии, что по­вы­ша­ет эко­но­мию и рен­та­бель­ность, а это толь­ко на руку ин­ве­сто­рам.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/