Фьючерсы на биткоин выводят инвестиционных банкиров из себя
<p><strong>Фьючерсы на биткоин выводят инвестиционных банкиров из себя</strong></p> <p> </p> <ul><li><em>Некот

Фьючерсы на биткоин выводят инвестиционных банкиров из себя

 

  • Некоторые говорят, что они намерены выйти на новый рынок.
  • Но многие с глазу на глаз обсуждают связанные с этим проблемы и нерешенные вопросы.

 

Биткоин добрался и до Уолл Стрит. Случилось это вчера, 10 декабря, и теперь главам крупнейших банков мира спокойно не спится.

 

Cboe Global Markets Inc. за­пу­сти­ла тор­гов­лю фью­черса­ми на бит­ко­ин в вос­кре­се­нье, 10 де­каб­ря, но ру­ко­во­ди­те­лей неко­то­рых круп­ней­ших бан­ков этот во­прос начал бес­по­ко­ить го­раз­до рань­ше. Мно­гие банки все еще взве­ши­ва­ют, стоит ли пред­ла­гать этот ин­стру­мент кли­ен­там, и если да, то как обес­пе­чить этот про­цесс. По словам людей, вхожих в этот деловой круг, некоторые из крупнейших фирм, включая JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc., не собираются сразу предлагать клиринг фьючерсов, поскольку они хотят посмотреть, как будет развиваться ситуация после запуска торгов фьючерсами на биткоин.

 

В ин­тер­вью неко­то­рые ру­ко­во­ди­те­ли и трей­де­ры за­яв­ля­ли, что их под­раз­де­ле­ния стре­мят­ся на­чать ра­бо­ту с бит­ко­ин-фью­черса­ми, но боль­шин­ство вы­ра­жа­ли опа­се­ния, ука­зы­вая на связанные с этим про­бле­мы и нерешенные во­про­сы. Из-за силь­ных ко­ле­ба­ний цены бит­ко­и­на на прошлой неде­ле новый рынок вы­гля­дит ещё более опас­ным.

 

Журналисты Bloomberg пообщались с со­труд­ни­ками шести крупнейших ин­вестиционных ­бан­ков, и все они требовали не называть их имена. В неко­то­рых слу­ча­ях они объясняли подобную просьбу тем, что их слова про­ти­во­ре­чат пуб­лич­ным за­яв­ле­ни­ям их ру­ко­вод­ства. Дру­гие же счи­та­ют, что еще слиш­ком рано за­ни­мать ка­кую-ли­бо опре­де­лен­ную по­зи­цию. Вот неко­то­рые из про­блем, ко­то­рые бес­по­ко­ят фи­нан­си­стов:

 

Проблемы с репутацией

 

Неко­то­рые ру­ко­во­ди­те­ли бан­ков и ли­де­ры от­рас­ли в те­че­ние по­след­них ме­ся­цев пуб­лич­но вы­сме­и­ва­ли бит­ко­ин, на­зывали его и «мо­шен­ни­че­ством», и «самым точным определением понятия «пу­зы­рь»», и «ин­дек­сом от­мы­ва­ния денег», а ведь это мы ещё не знаем, что они говорили о нем в приватных беседах. И если те­перь те же самые ин­вестиционные ­бан­ки нач­нут по­мо­гать кли­ен­там ин­ве­сти­ро­вать в крип­то­ва­лю­ты, то как это будет вы­гля­деть? Как мог бы выглядеть ком­мен­та­рий, сказанный в отношении фью­черсов, если бы он ко­гда-ли­бо попал в записи по су­деб­ному делу? Один глава, к при­ме­ру, в част­ном разговоре на­зы­вал крип­то­ва­лю­ту «дерь­мо­вой монетой».

 

Какая торговая панель?

 

Сто­рон­ни­ки бит­ко­и­на счи­та­ют его ва­лю­той. Ко­мис­сия по тор­гов­ле то­вар­ны­ми фью­черса­ми США счи­та­ет, что это товар. Та­ко­го же мне­ния при­дер­жи­ва­ет­ся Goldman Sachs Group Inc. Таким об­ра­зом, вполне есте­ствен­но было бы по­ру­чить тор­гов­лю бит­ко­ин-фью­черса­ми трей­де­рам из со­от­вет­ству­ю­щих под­раз­де­ле­ний. Од­на­ко один из бан­ки­ров заявил, что есть, по край­ней мере, один ар­гу­мент в поль­зу того, чтобы по­ру­чить ра­бо­ту с бит­ко­и­ном трей­де­рам, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щим­ся на ак­ци­ях: бит­ко­ин ведет себя по­доб­но волатильной акции, а фью­черсы, по край­ней мере, от­ча­сти по­хо­жи на оп­ци­о­ны на акции.

 

Значительная волатильность

 

Когда цены ак­ти­вов ста­биль­ны, бан­кам до­ста­точ­но вы­год­но вы­сту­пать в роли мар­кет­мей­ке­ров: по­мочь по­ку­па­те­лю ку­пить или про­дать актив, а затем по­тра­тить неко­то­рое время, чтобы найти дру­го­го кли­ен­та, ко­то­рый хочет за­нять про­ти­во­по­лож­ную по­зи­цию. Од­на­ко банкам слишком опасно держать бит­ко­ин, так как его цена может резко ме­нять­ся всего за несколь­ко минут, и не су­ще­ству­ет общепри­ня­той мо­де­ли для учета криптовалютных активов на ба­лан­се. По­это­му банки по­пы­та­ют­ся про­во­дить кли­ринг кон­трак­тов, сводя по­ку­па­те­лей и про­дав­цов. Это может ока­зать­ся слишком слож­ным. По сло­вам несколь­ких трей­де­ров, мно­гих кли­ен­тов ин­те­ре­су­ет толь­ко ко­рот­кая по­зи­ция, то есть продажа актива. Это может за­труд­нить ра­бо­ту ин­вестиционных ­бан­ков: без длин­ных по­зи­ций, то есть покупателей, проведение сделок может ока­зать­ся слишком дорогим и слож­ны­м.

 

Опасности при клиринге

 

В обнародованном на про­шлой неде­ле пись­ме Ас­со­ци­а­ции ин­ду­стрии фью­черсов го­во­ри­лось, что крупнейшие биржи мира Cboe и CME Group Inc. запускают торговлю бит­ко­ин-фью­черса­ми, не оценив над­ле­жа­щим образом связанные с этим рис­ки. Груп­па, в ко­то­рую вхо­дят несколь­ких круп­ней­ших в мире бро­ке­ров, за­яви­ла, что она обес­по­ко­е­на тем, что экс­тре­маль­ная во­ла­тиль­ность крип­то­ва­лю­ты может при­ве­сти к де­фол­ту ин­ве­сто­ров, в случае если цена начнёт раскачиваться. А это соответственно может на­не­сти удар по ком­па­ни­ям, пред­ла­га­ю­щим кли­ринг этих контрактов.

 

Опоздание

 

Круп­ным, по­гряз­шим в бю­ро­кра­тии бан­кам будет слож­но вы­стро­ить всю эту ме­ха­ни­ку и вы­ра­бо­тать соб­ствен­ную по­зи­цию в сжа­тые сроки. Ис­точ­ник Bloomberg, близ­кий к Goldman Sachs, сообщил в прошлый четверг, что сна­ча­ла банк будет про­во­дить кли­ринг биткоин-кон­трак­тов для определённых кли­ен­тов в индивидуальном порядке. Голландский кредитор ABN Amro Group NV заявил, что он будет проводить клиринг по операциям с фьючерсами на биткоин для некоторых клиентов, которые запросят конкретное разрешение, а также добавил, что он получил менее 10 заявок.

 

Bank of America Corp., Morgan Stanley и Royal Bank of Canada подключились к лагерю JPMorgan и Citigroup и приняли решение, что они также не будут пред­ла­гать кли­ринг операций с фьючерсами на биткоин в бли­жай­шие неде­ли. Ру­ко­во­ди­те­ли неко­то­рых дру­гих ком­па­ний за­яви­ли, что они могут выйти на этот рынок, когда будут го­то­вы. Если они дей­стви­тель­но за­хо­тят выйти на этот рынок, все пой­дет глад­ко. Но поз­во­лит ли огра­ни­чен­ное при­сут­ствие круп­ных иг­ро­ков по­лу­чить пре­иму­ще­ство гиб­ким, го­то­вым принять риск ком­па­ни­ям, ко­то­рые вый­дут на новый рынок с са­мо­го на­ча­ла.


Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/