Фьючерсы на биткоин открывают путь для нового типа «китов». Увеличит ли запуск фьючерсов цену на биткоин?
<p> </p> <p><strong>Фьючерсы на биткоин открывают путь для нового типа «китов</strong><strong>»</strong></p> <

 

Фьючерсы на биткоин открывают путь для нового типа «китов»

 

Автор статьи Ланре Саруми — главный исполнительный директор Level Trading Field, интерактивной онлайн-платформы для профессионалов в финансовой индустрии.

 

Все биткоин-трейдеры устремят все своё внимание на то, что будет происходить 10 и 18 декабря.

 

Именно тогда так называемых биткоин-«китов» проглотят подобно планктону, поскольку CBOE и CME Group впервые в истории запускают фьючерсы на биткоин.

 

Автор хочет пролить свет на фьючерсный рынок криптовалюты и надеется помочь людям избежать ошибок. Для начала съедены будут не только «киты», но и вся мелкая рыбёшка, которая предпочитает игнорировать потенциальное влияние рынка деривативов на базовый товар.

 

Вы видите, что на спот-рынке биткоинов «киты» сосуществуют с другими обитателями этого моря, не обязательно атакуя своих соседей. Причина проста. Каждый на спот-рынке заинтересован в поддержании высокой цены биткоина.

 

Конечно, рынок иногда ныряет, но это потому, что некоторые держатели биткоинов забирают прибыль. На фьючерсном рынке есть добыча как для глубоководных обитателей, так и для тех, кто плавает на поверхности. Можно заработать как на падающем, так и на растущем рынке. Есть стимулы с обеих сторон.

 

По сути, спот-рынок биткоина подобен реке. Его поток зависит от постоянных показателей и поэтому она обычно течёт в одном направлении. В свою очередь фьючерсный рынок похож на океан с причудливыми течениями: его поток зависит от нескольких переменных.

 

Морская жизнь на фьючерсном рынке недружелюбна. В этих водах полно касаток — альфа-хищников, которые питаются другими китами. Они даже питаются друг другом.

 

Наверное на этом с морскими аналогиями стоит заканчивать.

 

Смена приливов

 

Почти в любом биткоин-чате, будь то Slack, Telegram или форум на Reddit, наблюдается всеобщий оптимизм в отношении цены биткоина с появлением фьючерсного рынка.

 

Он возникает из-за непонимания того, как устроен рынок фьючерсов.

 

Существует ошибочное мнение, что рынки фьючерсов работают аналогично спот-рынку биткоина. Но в действительности оба рынка диаметрально противоположны.

 

Спот-рынки (например, фондовые и криптовалютные биржи) в основном «населены» оптимистами, а вот на фьючерсных рынках живут, наоборот, пессимисты.

 

Иными словами, спот-рынок был создан для инвесторов, а рынок фьючерсов — для хеджирования рисков. Инвесторы идут на спот-рынок, потому что считают, что стоимость активов возрастёт. Хеджеры идут на фьючерсный рынок, потому что не хотят, чтобы цена актива работала против них. Вы не можете продавать на спот-рынке, если ещё не являетесь владельцем базового актива. Даже «шортеры» заимствуют эти активы у владельцев до шортинга.

 

Рынок фьючерсов не имеет такого ограничения. Вы можете продавать независимо от того, владеете ли вы базовым активом или нет. Фермер с кукурузой продаёт фьючерсный контракт, потому что боится падения цены на свой товар и хочет иметь определенные гарантии для своей цены на кукурузу на момент, когда он фактически соберёт урожай.

 

Производитель, которому нужна кукуруза, покупает фьючерсный контракт, потому что боится, что цена на кукурузу повысится, и хочет ограничить для себя потенциал ее роста.

 

На рынке фьючерсов и покупатели, и продавцы пессимистично настроены, но каждый по-своему.

 

Неизведанные воды

 

Фермер и производитель являются естественными хеджерами на противоположных сторонах фьючерсного рынка. Таким образом, они создают своеобразное равновесие.

 

Конечно, маркетмейкеры и спекулянты должны создавать дополнительную ликвидность, но в основном они полагаются на существование настоящих хеджеров.

 

На рынке фьючерсов на биткоин группами, которые нуждаются в хеджировании, являются только майнеры и нынешние владельцы криптовалюты. Майнеры будут продавать фьючерсные контракты, чтобы гарантировать, что они получат определённую цену за биткоины, которые планируют майнить в будущем. Владельцы будут делать все то же самое, чтобы хеджировать свои позиции от падения цены.

 

На стороне покупателя нет естественных хеджеров. Это непреднамеренно создаст давление вниз.

 

Для поддержания стабильности и, возможно, даже повышения цены остаются только спекулянты. В отличие от майнеров и владельцев биткоинов, спекулянты будут состоять из «быков» и «медведей». Мы видели влияние «быков» на спот-рынке, но до появления фьючерсного рынка не могли оценить возможности «медведей».

 

«Медведи» задавят «быков»? Нет? Никто не знает. Увеличит ли запуск фьючерсов цену на биткоин? Тоже никто не знает.

 

Ясно одно: если вы сейчас храните достаточно биткоинов для того, чтобы считать себя «китом», стоит ознакомиться с рынком фьючерсов. Просто дрейфовать в океане, надеясь на лучшее, — это не стратегия. Ну, это стратегия, но не очень эффективная.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/