Феномен «Криптовалюты»
что такое Криптовалюты - биткоин и цифровые валюты

Феномен «Криптовалюты»

Криптовалютами называются вид цифровых денег, которые основаны на шифровании данных. Они не имеют физических характеристик, так как их существование ограничивается электронным видом. Благодаря этому криптовалюты могут оставаться анонимными, децентрализованными и защищенными. 

Криптовалюты циркулируют в системе непосредственно через P2P, поэтому в процессе не нужно участие третьих сторон. Все участники равны между собой, так как система не берет во внимание ни социальный статус, ни финансовое положение пользователя. Это все стало возможным благодаря децентрализованной отрытой базе данных – блокчейну.

криптовалюта

В основном криптовалютам свойственно иметь ограничение в эмиссии (количество выпущенных новых монет). К примеру, максимальное количество биткоинов (Bitcoin) в обращении может составлять 21 миллион. С другой стороны, такие криптовалюты, как PPC и NVC, вовсе не имеют ограничений.

Официально первая криптовалюта была создана в 2009 году, именно тогда появилась сеть биткоина. Создателем BTC называют Сатоши Накамото, однако в криптосообществе до сих пор гадают, один ли это человек или же несколько программистов. Накамото первым опубликовал протокол первой криптовалюты, он же первым осуществил перевод монет.

Через два года издание Forbes в первый раз использовало термин «криптовалюта» (cryptocurrency), написав статью о биткоине. Со временем этот термин стал использоваться и для других цифровых валют.

В чем разница между криптовалютами и фиатными (традиционными) валютами?

  1. У криптовалюты нет физической формы, тогда как фиаты существуют и в электронном виде.
  2. Центральные банки пока не выпускают криптовалюты и экономические системы стран не зависят от них, поэтому государственные регуляторы не могут контролировать или ограничить эмиссию криптовалют. Более того, стоимость монеты определяется на основе спроса и предложение, и политическая составляющая никак не влияет на их ценообразование.
  3. Криптовалюты анонимны, участники и информация в них также анонимны. Все данные о криптовалюте являются простым набором знаков в адресе криптокошелька.
  4. Осуществление транзакции происходит напрямую, поэтому здесь не нужны процессинговые центры, посредники, эмитенты и какие-либо третьи стороны.

Какие задачи решают криптовалюты?

Криптовалюты могут решать разные задачи, как быть средством платежей, так и средством сбережения денежных средств. Базовые варианты применения криптовалют:

- Проведения платежей. Пользователи могут осуществлять платежи абсолютно анонимно, быстро и напрямую контрагенту. Операции могут проводится между физлицами и юрлицами, а также их можно использовать для приобретения товаров и услуг через Интернет. 

- Сбережение денежных средств. Криптовалюта находиться в безопасности при условии их хранения в холодных (аппаратных) криптокошельках. Хакерам нужно будет очень постараться, чтобы взломать такой кошелек, так как это будет возможно, если ему удастся заполучить ваш приватный ключ.

- Инвестирование. Биткоин и другие альткоины можно рассматривать как инвестиционный актив, так как их курс постоянно колеблется, а интерес и спрос растет. При этом, умелые трейдеры смогут заработать не только на долгосрочном инвестировании, а также и на краткосрочной покупке.

- Бизнес. Уже многие компании по всему миру начинают подключать возможность платежей в криптовалюте. Также сегодня можно увидеть большое количество стартапов, которые привлекали инвестиции с помощью ICO (криптовалютного краундфандинга).

Каким образом создается криптовалюта?

В основном криптовалюта добывается с помощью майнинга. Майнингом называют процесс решения криптографических заданий разных уровней сложности, при этом используя мощности оборудования. Вторым вариантом является форджинг – особая форма добычи криптовалют, когда проводится голосование и первая эмиссия (первичное размещение монет).

При помощи вычислительных мощностей майнерам удается поддерживать работоспособность сети. Главной целью добычи криптовалюты является получение цифровой подписи, которая закроет блок. Когда майнер получил ее, он закрывает блок и ему достается вознаграждение. Затем формируется следующий (новый) блок. Благодаря майнингу пользователи зарабатывают криптовалюты, однако существуют и другие способы.

Как можно заработать криптовалюты?

Майнинг является не единым способом заработка криптовалюты. Существует ряд других вариантов:

- Краны – это программы, которые раздают биткоины и другие монеты после выполнения небольших заданий, к примеру, нужно разгадать каптчи, заниматься веб-серфингом и другое;

- Баунти – реклама будущих ICO-проектов с помощью постинга, репостинга или переводов. Сначала вам предоставляются токены, но через некоторое время они станут криптовалютами.

- Постинг или копирайтинг – сервисы Steemit и Golos выдают вознаграждения, участники получают внутреннюю криптовалюту проектов. Затем ее можно обменять на криптобиржах.

- Покупка криптовалют. Криптовалюты можно купить через онлайн-обменники или криптобиржи, а также через посредников. Если вы имеете кредитные карты VISA и Mastercard или деньги на электронных кошелька, то можно легко купить криптовалюты.

Как формируется стоимость криптовалюты?

В первую очередь, майнинг криптовалют требует наличие мощного оборудования, которое потребляет большое количество энергоресурсов и со временем теряет производительность. В результате, эти затраты также учитываются при формировании цены.

Вторая составляющая это блокчейн. Благодаря блокчейну эта система является уникальной и не похожа ни на одну другую платежную систему. Эта технология универсальна, надежна и децентрализована, при этом гарантируя анонимность и высокие скорости транзакций.

Цена криптовалют формируется с помощью спроса и предложения. Если интерес к цифровой валюте повышен, цена растет, и наоборот. Главным фактором спроса на монету является ее преимущества. К примеру, если биткоин станет официальной валютой страны, его цена «вырастит в сотни раз».

Интересные факты о криптовалютах

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/