Этой зимой мы обогревались устройством для майнинга криптовалют. Это реально работает
<p><strong>Этой зимой мы обо­гре­ва­лись устрой­ством для май­нин­га крип­то­в

Этой зимой мы обо­гре­ва­лись устрой­ством для май­нин­га крип­то­ва­лют. Это ре­аль­но работает

 

Как-то в ок­тяб­ре автор статьи Mix на­ткнул­ся в ин­тер­не­те на стран­но­ва­тое, но за­нят­ное изоб­ре­те­ние: рос­сий­ское устрой­ство для май­нин­га крип­то­ва­лют, ко­то­рое ис­поль­зу­ет энер­гию, на­коп­лен­ную при до­бы­че эфира, для обо­гре­ва дома.

 

Спу­стя ка­кое-то время после пуб­ли­ка­ции ста­тьи об этом необыч­ном устрой­стве с автором свя­за­лись пред­ста­ви­те­ли рос­сий­ско­го стар­та­па Comino, вла­де­ю­ще­го изоб­ре­те­ни­ем, и лю­без­но пред­ло­жи­ли от­пра­вить те­сто­вый эк­зем­пляр на зиму. Автор с ра­до­стью со­гла­си­лся — и через пару недель при­бор Comino уже был уста­нов­лен в его уют­ном офисе в Ам­стер­да­ме.

 

Вла­сов и Кня­зев впер­вые при­шли к идее Comino, когда уви­де­ли воз­мож­ность пре­одо­леть тех­но­ло­ги­че­ский раз­рыв на жест­ком рынке крип­то­ва­лю­ты, пред­ло­жив ре­ше­ние, ко­то­рое могут ис­поль­зо­вать даже но­вич­ки. Таким об­ра­зом, Comino — одно из пер­вых май­нинг-устройств, пред­на­зна­чен­ное для обыч­ных по­тре­би­те­лей, а не толь­ко опыт­ных крип­товалютных эн­ту­зи­а­стов.

 

Кроме того, стоит упо­мя­нуть, что Comino ра­бо­та­ет на мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной вер­сии Ubuntu, то есть устрой­ство можно пе­ре­на­стро­ить и на дру­гие за­да­чи. И дей­стви­тель­но: Вла­сов рас­ска­зал, что уче­ные, за­ни­ма­ю­щи­е­ся вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ны­ми вы­чис­ле­ни­я­ми, часто ин­те­ре­су­ют­ся Comino, желая пе­ре­про­грам­ми­ро­вать его для дру­гих целей. При­чи­ной тому служит не толь­ко на­деж­ный ме­тал­ли­че­ский кор­пус, в ко­то­рый упа­ко­ва­ны все ком­по­нен­ты, но и вы­со­кое ка­че­ство сбор­ки. Вла­сов и Кня­зев утвер­жда­ют, что ре­аль­ная цен­ность Comino — по край­ней мере в том, что ка­са­ет­ся ап­па­рат­ных средств — в па­тен­то­ван­ных ком­плек­ту­ю­щих, со­еди­ня­ю­щих все гра­фи­че­ские про­цес­со­ры в крип­то­ма­шине.

 

Как объ­яс­ня­ет Вла­сов, в от­ли­чие от са­мо­дель­ных май­не­ров, обыч­но гро­мозд­ких и за­ча­стую шум­ных, Comino спе­ци­аль­но со­здан неза­мет­ным и удоб­ным. Он также осна­щен за­па­тен­то­ван­ной си­сте­мой во­дя­но­го охла­жде­ния, бла­го­да­ря ко­то­рой, по утвер­жде­нию Вла­со­ва и Кня­зе­ва, ма­ши­на про­слу­жит много лет — го­раз­до доль­ше, чем боль­шин­ство са­мо­дель­ных май­нин­го­вых ферм. На сайте Comino ука­за­но, что мак­си­маль­ный уро­вень шума устрой­ства со­став­ля­ет около 30 де­ци­бел.

 

По­ми­мо па­тен­то­ван­ной си­сте­мы во­дя­но­го охла­жде­ния устрой­ство по­став­ля­ет­ся с рядом нестан­дарт­ных ком­плек­ту­ю­щих, таких как ка­бе­ли, разъ­емы и рай­зер-кар­ты — все это также про­длит срок служ­бы.

По­че­му в Comino ре­ши­ли про­из­во­дить свои соб­ствен­ные рай­зе­ры? Про­сто сто­рон­ние ком­по­нен­ты не были до­ста­точ­но устой­чи­вы к вы­со­ко­ин­тен­сив­ным сиг­на­лам и вол­нам, с ко­то­ры­ми имеют дело май­нин­го­вые фермы. Вла­сов счи­та­ет, что все эти неболь­шие усо­вер­шен­ство­ва­ния по­мо­гут ферме про­дер­жать­ся в ра­бо­чем со­сто­я­нии 5−10 лет.

 

Машина по­треб­ля­ет около 1 кВт энер­гии в час. Высота, длина и ши­ри­на устрой­ства — 63,5 см, 45,9 см и 17,5 см со­от­вет­ствен­но, то есть вы с лег­ко­стью по­ме­сти­те его в неза­ня­тый угол ком­на­ты и за­бу­де­те о нем, пока оно май­нит для вас крип­то­ва­лю­ту.

 

Как толь­ко автор уста­но­ви­л в офисе май­нин­го­вую ферму и под­клю­чил ее к ин­тер­не­ту через веб-ин­тер­фейс раз­ра­бот­ки Comino, она мгно­вен­но со­зда­ла ко­ше­лек и на­ча­ла май­нить эфиры. Ко­неч­но, если у вас уже есть ко­ше­лек, у вас все равно есть воз­мож­ность под­клю­чить его к па­не­ли. Вы также мо­же­те под­клю­чить любую дру­гую ферму к па­не­ли Comino, если хо­ти­те сле­дить за ре­зуль­та­та­ми в одном и том же месте.

 

Среди про­че­го он­лайн-па­нель по­ка­зы­ва­ет ряд ста­ти­сти­че­ских дан­ных, ко­то­рые устрой­ство за­про­грам­ми­ро­ва­но мо­ни­то­рить, вклю­чая те­ку­щий и сред­ний хэш­рейт, при ко­то­ром май­нер ре­ша­ет крип­то­гра­фи­че­ские го­ло­во­лом­ки, те­ку­щую и сред­нюю тем­пе­ра­ту­ру ра­бо­ты, а также невы­пла­чен­ный ба­ланс эфира, ко­то­рый вы на­ко­пи­ли. Там также отоб­ра­жа­ет­ся ста­ти­сти­ка по тем­пе­ра­ту­ре каж­до­го от­дель­но­го гра­фи­че­ско­го про­цес­со­ра.

 

Со дня уста­нов­ки (16 но­яб­ря) ферма пе­ре­да­ла в ко­ше­лек автора в общей слож­но­сти 1,2 эфира, то есть при­мер­но 1 эфир в месяц. На мо­мент вы­хо­да этой ста­тьи доход автора от май­нин­га со­ста­вил около 814 долларов США. Си­сте­ма на­стро­е­на таким об­ра­зом, что вывод средств из вы­бран­но­го вами ко­шель­ка можно осу­ще­ствить в любое время, при усло­вии, что на­коп­ле­но не менее 0,2 эфира.

 

За ис­клю­че­ни­ем од­но­го раза, когда автору при­ш­лось вы­пол­нить пе­ре­за­груз­ку после сбоя на ЖК-дис­плее (что не по­вли­я­ло на ре­зуль­та­ты май­нин­га), ему почти не при­ш­лось иметь дело с устрой­ством, и это хо­ро­шо — осо­бен­но для тех, кто хочет за­ра­бо­тать на крип­то­ва­лю­те, не бес­по­ко­ясь о тех­ни­че­ских про­бле­мах.

 

Един­ствен­ной про­бле­мой, с ко­то­рой столк­нул­ся автор на про­тя­же­нии всего ме­сяч­но­го ис­пы­та­ния, было то, что дат­чик тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­щей среды непра­виль­но отоб­ра­зил тем­пе­ра­ту­ру гра­фи­че­ских про­цес­со­ров внут­ри (ко­то­рые толь­ко что вре­мен­но пре­кра­ти­ли май­нинг). Из-за этого устрой­ство не за­гру­жа­лось, пока немно­го не осты­ло.

 

По­ми­мо этой ме­ло­чи, Comino ра­бо­тал как часы. Цена в 5,000 долларов США за штуку (сей­час можно при­об­ре­сти со скид­кой за 4,500 долларов США) на­ме­ка­ет, что май­нер Comino — вещь неде­ше­вая, но если вы но­ви­чок в мире крип­то­ва­лют и толь­ко на­чи­на­е­те май­нить, он точно вам по­дой­дет.

 

Спра­вед­ли­во­сти ради, вы, ве­ро­ят­но, мо­же­те по­стро­ить более де­ше­вую ферму для май­нин­га, но Вла­сов и Кня­зев скеп­ти­че­ски от­но­сят­ся к дол­го­веч­но­сти лю­би­тель­ских ферм. Ра­зу­ме­ет­ся, если вам не им­по­ни­ру­ет ни один из пред­став­лен­ных ва­ри­ан­тов, вы все­гда мо­же­те по­ме­стить свой май­нер в ба­гаж­ник ав­то­мо­би­ля Tesla.

 

Если вам ин­те­рес­но, на­сколь­ко на­де­жен Comino как обо­гре­ва­тель, — то он, без­услов­но, со­хра­нял до­ста­точ­но вы­со­кую тем­пе­ра­ту­ру, чтобы можно было сэко­но­мить на сче­тах за отоп­ле­ние. В общем, имен­но этого и стоит ждать от устрой­ства, пред­на­зна­чен­но­го для за­ра­ба­ты­ва­ния денег на крип­то­ва­лю­тах.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/