Джентрификация ICO уже началась?
<p><strong>Джентрификация ICO уже началась?</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p><em>Доктор Пол Эннис, на

Джентрификация ICO уже началась?

 

Доктор Пол Эннис, на­уч­ный со­труд­ник в Цен­тре ин­но­ва­ций, тех­но­ло­гии и ор­га­ни­за­ции Уни­вер­си­тет­ско­го кол­ле­джа Дуб­ли­на, спе­ци­а­лист по изу­че­нию бит­ко­и­на и блок­чей­на, рассказывает в этой статье о мире ICO и сравнивает ICO с другими экономическими явлениями ввиду того, что ICO участвуют в подобной культурной трансформации, которую мы сейчас и наблюдаем.

 

Много лет я писал о том, что блок­чейн — это джен­три­фи­ка­ция бит­ко­и­на, в хо­ро­шем смыс­ле этого слова.

 

Несо­мнен­но, бит­ко­ин является тем, что он есть сейчас, именно благодаря тому, что в нем есть та самая перчинка. Однако жи­те­ли «стра­ны бит­ко­и­нов» знают, что это ви­ди­мое от­сут­ствие за­ко­нов при­вле­ка­ет мо­шен­ни­ков всех ма­стей. Когда об­ра­ти­мость тран­зак­ций ока­зы­ва­ет­ся вне за­ко­на, люди, не при­зна­ю­щие за­ко­нов, быст­ро ока­зы­ва­ют­ся по­бли­зо­сти.

 

Наше время — это также эпоха уско­ре­ния, а тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют смот­реть на этот про­цесс как на де­ре­гу­ли­ро­ва­ние путем вы­хо­да из со­ци­у­ма. Кон­цеп­ция вы­хо­да, раз­ра­бо­тан­ная в 1970-х Аль­бер­том О. Хир­шма­ном, — это ли­бер­та­ри­ан­ский идеал, который определяется воз­мож­но­стью от­ка­зать­ся от вла­сти об­ще­ства и жить по соб­ствен­ным пра­ви­лам.

 

Бит­ко­ин пы­та­ет­ся со­здать об­ла­сти, где эта свобода дей­стви­тель­но существует, но с пол­ным осо­зна­ни­ем того, где на­хо­дит­ся ре­аль­ный ис­точ­ник вла­сти, то есть бит­ко­ин по­тен­ци­аль­но со­от­вет­ству­ет иде­а­лу ре­гу­ли­ро­ва­ния Эммануила Канта.

 

При­ме­ров много, и самым за­мет­ным из них можно на­звать ис­то­рию Росса Уль­брих­та, ко­то­рый пы­тал­ся сов­ме­стить граж­дан­ский про­тест и из­вле­че­ние при­бы­ли, со­здав некое по­до­бие Amazon, торговую площадку, где, используя удоб­ный ин­тер­фей­с, можно было бы за­ка­зать на дом любые нар­ко­ти­ки.

 

Внут­ри этого мира, го­во­рим ли мы о крип­то­ва­лю­тах или же о криптовалютных рынках, все­гда бок о бок су­ще­ство­ва­ли иде­а­ли­сты и экс­плу­а­та­то­ры.

 

Это су­ро­вая тер­ри­то­рия, но, как и в ре­аль­ной жизни, имен­но там рож­да­ют­ся на­сто­я­щие ин­но­ва­ции. Именно поэтому мы всегда пытаемся почерпнуть из этого мира какие-либо идеи, движимые постоянным желанием создать что-то из ничего.

 

И все же джен­три­фи­ка­цию не оста­но­вить — среда по­сте­пен­но ме­ня­ет­ся, пока мест­ные жи­те­ли вдруг не об­на­ру­жи­ва­ют, что все за­по­ло­ни­ли люди в ко­стю­мах.

 

Речь про­хо­жих ме­ня­ет­ся, аренд­ные став­ки рас­тут, мест­ные жи­те­ли на­чи­на­ют чув­ство­вать себя мар­ги­на­ла­ми. Что же про­ис­хо­дит, когда пред­ме­том де­ле­жа ока­зы­ва­ет­ся не фи­зи­че­ское, а циф­ро­вое про­стран­ство? Здесь сто­и­мость вы­хо­да го­раз­до ниже, и людям го­раз­до легче иг­но­ри­ро­вать друг друга.

 

Бит­ко­и­не­ры и блок­чей­не­ры могут со­су­ще­ство­вать, объ­еди­ня­ясь и рас­хо­дясь в той мере, в ко­то­рой пересекаются их интересы относительно сов­мест­ных проектов.

 

Времена меняются

 

Се­год­ня джен­три­фи­ка­ция вы­ра­жа­ет­ся в стре­ми­тель­ном росте числа ICO.

 

В нашей ма­лень­кой стране, как оказалось, ICO располагаются в одном из самых изыс­кан­ных при­го­ро­дов, а воз­глав­ля­ют их самые успеш­ные ме­не­дже­ры хедж-фон­дов. На­ря­ду с джен­три­фи­ка­ци­ей идет и дру­гой про­цесс, когда новое яв­ле­ние вли­ва­ет­ся в мейн­стрим — я го­во­рю о си­ту­а­ци­ях, когда ICO ре­кла­ми­ру­ют­ся зна­ме­ни­то­стя­ми вроде Пэрис Хи­л­тон или Флойда Мейвезера.

 

Что изменилось? На­при­мер, тра­ди­ци­он­ные пред­при­я­тия могут вы­иг­рать от де­ре­гу­ли­ро­ва­ния не мень­ше, чем крип­то­ва­лю­ты, про­сто они за­ча­стую более осто­рож­ны и не при­вык­ли опе­ри­ро­вать в рам­ках фи­ло­со­фии «луч­ше­ за­просить разрешение», ле­жа­щей в ос­но­ве мно­го­чис­лен­ных крип­то­ин­но­ва­ций.

 

Од­на­ко успех Uber демонстрирует воз­мож­ность куль­тур­ных трансформаций и за­став­ля­ет за­дать­ся во­про­сом: может, со вре­ме­нем че­ло­век смо­жет быть са­мо­до­ста­точ­ным, или, по край­ней мере, су­ще­ство­вать в об­ще­стве на соб­ствен­ных усло­ви­ях и в более де­мо­кра­ти­че­ской среде, до­ро­гу к ко­то­рой будут про­кла­ды­вать ICO?

 

Здесь можно воз­ра­зить, что без­удерж­ная экс­плу­а­та­ция на­ив­ных ин­ве­сто­ров неиз­беж­но будет огра­ни­че­на пра­ви­ла­ми регуляторов — во­прос в том, сле­ду­ет ли самим ор­га­ни­за­то­рам ICO за­нять­ся разработкой  такой нор­ма­тив­ной базы.

 

На самом деле она уже есть. Се­год­ня ICO проводятся в усло­ви­ях, когда финансовые регуляторы стран (в частности и Комиссия по ценным бумагам и биржам США) вполне ясно продемонстрировали своё отношение к данному вопросу, а некоторые даже запретили использование данного механизма привлечения финансирования, так что воз­мож­ность ре­прес­сий пе­ре­ста­ла быть тео­ре­ти­че­ской, ка­ко­вой она была для пер­вой волны ICO.

 

Имен­но по­это­му се­год­ня в прес­се так часто упо­ми­на­ет­ся тест Хоуи — в слу­чае с ICO этот тест опре­де­ля­ет, яв­ля­ет­ся ли токен цен­ной бу­ма­гой, и, со­от­вет­ствен­но, под­ле­жит ли ре­гу­ли­ро­ва­нию со сто­ро­ны Ко­мис­сии по ценным бумагам и биржам США, при­чем по­след­ние ком­мен­та­рии ре­гу­ля­то­ра сви­де­тель­ству­ют о том, что ICO будут оце­ни­вать­ся не фор­маль­но, а в зависимости от конкретных обстоятельств, в каждой ситуации отдельно.

 

Так что в настоящий мо­мент этот вопрос по-преж­не­му от­кры­т.

 

В поиске себя

 

Итак, се­год­ня мы на­хо­дим­ся на этапе, когда внут­рен­ние крип­то­пан­ков­ские ини­ци­а­ти­вы —мы можем при­вле­кать ка­пи­тал внут­ри со­об­ще­ства, поль­зу­ясь для этого на­ши­ми соб­ствен­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми — на­чи­на­ют при­вле­кать внеш­них участ­ни­ков, биз­не­сме­нов в ко­стю­мах.

 

Од­на­ко мне ка­жет­ся, что вли­я­ние крип­то­ва­лют на окру­жа­ю­щий мир тоже на­чи­на­ет ска­зы­вать­ся.

 

Несмот­ря на то что вы­со­кие ко­мис­сии ме­ша­ют меч­тать, что крип­то­ва­лю­ты ста­нут спа­се­ни­ем для людей, ко­то­рых от­ка­зы­ва­ют­ся об­слу­жи­вать банки, все же это новое про­стран­ство воз­мож­но­стей и новое поле для твор­че­ства. На­при­мер, ICO — это воз­мож­ность выйти за рамки за­мкну­то­го круга одних и тех же вен­чур­ных ин­ве­сти­ци­он­ных ком­па­ний.

 

Вместо этого ICO пре­дель­но де­мо­кра­ти­зи­ру­ет про­цесс при­вле­че­ния ка­пи­та­ла, поз­во­ляя огром­ной сети людей оце­нить пер­спек­ти­вы неко­е­го пред­при­я­тия и предоставляя им воз­мож­ность по­лу­чить до­ступ к ин­ве­сти­ци­ям без мно­го­чис­лен­ных по­сред­ни­ков.

 

Ис­клю­че­ние по­сред­ни­ков из об­ще­при­ня­тых биз­нес-прак­тик все­гда со­про­вож­да­ет­ся неко­то­рой нераз­бе­ри­хой и даже культурным шоком.

 

Но крип­то­гра­фи­че­ская ре­во­лю­ция — боль­ше, чем обыч­ная встряс­ка, по­сколь­ку она бьет по ос­но­вам на­ше­го об­ще­ства. Бит­ко­ин ис­клю­ча­ет по­сред­ни­ков из де­неж­но­го обо­ро­та, эфир поз­во­ля­ет за­клю­чать кон­трак­ты без уча­стия тре­тьей сто­ро­ны, а ICO объ­еди­ня­ет эти тех­но­ло­гии, поз­во­ляя обой­тись без до­ро­го­сто­я­щих сто­рон­них услуг при при­вле­че­нии ка­пи­та­ла.

 

Чему стоит ра­до­вать­ся?

Компании, на­ко­нец-то, смогут со­сре­до­то­чить­ся на своих про­ек­тах, и благодаря этому расцветут ты­ся­чи ICO.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/