Два наибольших риска для блокчейна Ethereum и Ripple
<p><strong>Два наибольших риска для блокчейна </strong><strong>Ethereum</strong><strong> и Ripple</strong></p>

Два наибольших риска для блокчейна Ethereum и Ripple

 

Помимо риска навсегда остаться в тени Bitcoin, в настоящее время блокчейн Ethereum и Ripple столкнулись ещё с двумя серьезными опасностями.

 

Падение курсов виртуальных валют все же случилось, хоть и произошло это немного позже, чем ожидалось. Примерно за тридцать дней (начиная с 7 января этого года) совокупная рыночная капитализация виртуальных валют просела на 67%. Несмотря на то, что курсы криптовалют значительно упали (последующий подъем не в счёт, он был слишком незначительны), доходность цифровых валют все равно существенно превышает доходность традиционных инвестиционных активов. С начала 2017 года совокупная рыночная капитализация криптовалют увеличилась на 2,100%.

 

Ethereum и Ripple наконец-то вырвались из тени Bitcoin

 

В основном, критовалютному рынку удалось достичь таких успехов именно благодаря Ethereum и Ripple, двум крупнейшим виртуальным валютам, которые наконец-то вырвались из тени Bitcoin и заинтересовали инвесторов. В прошлом году курс Ethereum, второй по размеру рыночной капитализации виртуальной валюты мира, подрос практически на 9,400%, а Ripple вообще по итогам прошлого года продемонстрировал доходность в размере более 35,500%. Несмотря на то, что большинство людей все же считают Bitcoin самой успешной и прибыльной инвестицией, в прошлом году Ethereum и Ripple удалось обойти его на повороте.

 

Данным виртуальным валютам удалось достичь подобных высот именно благодаря их блокчейнам. Блокчейн — это цифровой распределенный децентрализованный реестр, на котором основываются цифровые валюты. Ключевая задача блокчейна заключается именно в регистрации всех проводимых в сети транзакций без участия финансовых посредников.

 

В настоящее время эксперты сходятся во мнении, что потенциал блокчейна значителен, а значит он может предоставить бизнесу огромное количество преимуществ. Блокчейн способен снизить транзакционные издержки, значительно ускорить время проведения операций и безопасно перевести средства от одного лица другому.

 

В чем заключается особенность блокчейна Ethereum?

 

Именно благодаря блокчейну Ethereum в последнее время появилось большое количество блокчейн-проектов, некоторые из которых действительно являются ценными. Это был первый блокчейн, область применения которого не ограничивалась денежными операциями. Именно блокчейн Ethereum существенно расширил возможности бизнеса, ведь благодаря ему стало возможным найти решения множества проблем, связанных с управлением логистикой и  устройствами. Неудивительно, что в основанный буквально год назад (в феврале прошлого года) консорциум Enterprise Ethereum Alliance в настоящее время входят около двух сотен организаций, которые занимаются тестированием блокчейна Ethereum в различных сферах. Более масштабного блокчейна с открытым исходным кодом, проходит подобные испытания, элементарно не существует.

 

Главной гордостью блокчейна Ethereum являются именно смарт-контракты. Смарт-контракты помогают гарантировать исполнение обязательств по контрактам. Смарт-контракты позволяют избавиться от классических «бумажных» договоров, которые как правило являются малоэффективными или неэффективными вовсе, что и позволяет бизнесу полноценно реализовать все возможности, которые предусматривают традиционные контракты. Эти протоколы позволяют четко определить, когда необходимо производить выплаты с текущего счета или разрешать гаджетам из «интернета вещей» заказывать новые детали взамен тех, что пришли в негодность.

 

Что сделало блокчейн Ripple настолько популярным?

 

С другой стороны, блокчейн Ripple ориентирован исключительно на финансовые организации. Блокчейн Ripple также является уникальным благодаря своей высокой скорости проведения транзакций и невероятно низким транзакционным издержкам. Результаты исследования, которое не так давно было опубликовано на сайте HowMuch.net, целью которого было изучить скорость проведения транзакций для различных виртуальных валют, говорят о том, что блокчейн Ripple является вторым «самым скоростным» блокчейном из всех существующих на данное время, он способен проводить 1,500 операций в секунду. И хотя догнать своего ближайшего конкурента Visa блокчейну Ripple на данный момент едва представляется возможным (сеть Visa способна проводить 24,000 транзакций в секунду), сеть Ripple является масштабируемой, а значит в будущем Ripple может не только догнать, но и перегнать Visa. Стоит заметить, что комиссия за проведение транзакции в сети Ripple составляет меньше цента, а это делает блокчейн Ripple привлекательной альтернативой традиционным банковским переводам.

 

Сегодня компания Ripple сотрудничает с 5 крупными именитыми мировыми компаниями, которые тестируют данную платформу в реальных условиях на небольших проектах. Вероятно, самыми известными партнёрами Ripple являются компании American Express и Banco Santander, которые заявили о партнёрстве с Ripple в ноябре минувшего года. Денежные переводы «без карты» клиентов компании American Express на счета U.K. Santander через международную платежную систему AmEx's FX проводятся посредством блокчейна Ripple. Соответственно, теперь транзакции, которые занимали пару тройку дней, проводятся практически моментально и стоят меньше цента.

 

Два самых больших риска для блокчейна Ethereum и Ripple

 

Однако, несмотря на растущую популярность блокчейнов Ethereum и Ripple и на то, что именитые компании выстраиваются в очередь, чтобы поработать с ними, определённые риски для Ethereum и Ripple все же существуют, при чем каждый из них вполне может аннулировать шансы на ошеломительный успех этих блокчейнов (а таковые безусловно имеются).

 

Первый риск: в реальном мире широкого и повсеместного применения блокчейн-технологии до сих пор так и не нашлось. Несомненно, самым большим риском для Ethereum и Ripple, является то, насколько оперативно бизнес сможет внедрить данную технологию в свою реальную деятельность с целью эффективного решения реальных задач. Хотя эксперты в области технологий регулярно напоминают нам о том, что возможности блокчейн-технологии практически безграничны, а преимущества, которые она может предоставить сфере финансовых услуг, торговле, логистике и IT-индустрии, сложно переоценить, не стоит забывать, что данная технология существует уже почти целых десять лет и только в последнее время она начинает использоваться в демоверсиях и небольших проектах. Инвесторы уже не один раз ошибались в отношении того, насколько быстро новым технологиям удастся «найти своё место в жизни», и блокчейн-технология также может не стать исключением. До сих пор ни блокчейну Ripple, ни блокчейну Ethereum так и не выпал шанс пойти полноценную проверку, а их использование ограничивалось лишь небольшими проектами или весьма специфическими задачами. Более того, стоит обратить внимание на то, что блокчейн-технология не всегда будет совместима с системами, существующими в некоторых областях. Существует мнение, что, если в ближайшем будущем бизнес не сможет найти блокчейну Ethereum и Ripple должное применение, курсы данных криптовалют могут просесть.

 

Второй риск: не секрет, что эмитировать собственную цифровую валюту может любой и это также не может не вызывать определённые беспокойства. С июля прошлого года на криптовалютном рынке появилось более шестиста новых виртуальных валют, у которых есть собственный блокчейн. Вам нужно только время, деньги и команда разработчиков, чтобы создать свой блокчейн. А это говорит о том, что блокчейны, которые создаются в настоящий момент и будут создаваться в будущем, вполне могут почерпнуть все самое наилучшее от блокчейнов Ethereum и Ripple. Значит, самые перспективные на сегодня блокчейны завтра могут стать не удел, проиграв в конкурентной борьбе своим более совершенным аналогам. Это может стать причиной того, что компании могут отказаться от инвестирования в какой-то конкретный блокчейн, если в ближайшем будущем появится более усовершенствованная альтернатива.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/