Дар ясновидения или Как предсказать цену криптовалюты?
<p><strong>Дар ясновидения или Как предсказать цену криптовалюты?</strong></p> <p> </p> <p><em>Автор статьи: К

Дар ясновидения или Как предсказать цену криптовалюты?

 

Автор статьи: Кенни Ли.

 

Когда дело доходит до прогнозирования цен криптовалют, все строят абсолютно разные предположения: один эксперт считает, что курс Bitcoin обвалится до 900 долларов США, в то время как другой уверен, что монета Bitcoin будет стоит целых 100,000 долларов США. В данной статье мы рассмотрим с вами мир криптовалютных сигналов и технический анализ, что даст вам комплексное понимание методологии предсказания цен на виртуальные валюты.

 

Когда новые члены присоединяются к Cosmic Trading Group, то первое, что они ждут увидеть с особым нетерпением, — это сигналы. Сигнал — это своего рода условный знак, который позволяет людям понять, что цена определенной виртуальной валюты может вырасти. Соответственно, трейдеры могут использовать эту информацию, чтобы принять решение, стоит ли им все же приобретать данную виртуальную валюту в надежде, что в скором будущем её цена подрастёт или нет. В данной статье мы поговорим о том, что такое сигнал, какими они бывают, как правильно их интерпретировать, а также как гарантировать максимальную точность своих прогнозов (в данном аспекте мы расскажем вам о техническом анализе).

 

Как же всё-таки работают эти пресловутые сигналы?

 

Фактически, когда аналитик в достаточной степени уверен в своем прогнозе предстоящего изменения цены определённой криптовалюты, он пишет об этом в группе. Члены сообщества могут ознакомиться с предположениями аналитика и самостоятельно принять решение, согласны ли он с мнением аналитика или нет, последуют ли он сигналу или нет. Как правило подобные предсказания содержат следующую информацию:

 

  • Диапазон покупки — ценовой диапазон, который является наилучшим временем для приобретения криптовалюты (обычно указывается в сатоши);
  • Целевая цена продажи — цена, которая, по мнению аналитика, является хорошей ценой для продажи (также указывается в сатоши). Иногда указывается несколько целевых цен продажи — более низкие для трейдеров с меньшим принятием риска и более высокие для трейдеров, которые ориентированы на более высокую отдачу от своих инвестиций и готовы принять на себя более высокий риск;
  • Стоп-лосс — цена, при достижении которой трейдеры должны продать монету, чтобы минимизировать свои потери (для случаев, когда предсказание аналитика оказалось неточным).

 

Этой информации, как правило, достаточно для того, чтобы трейдер имел полноценное представление о ценах, что позволит ему принять грамотное решение, стоит ли ему покупать и продавать конкретную виртуальную валюту или нет.

 

Но нельзя отрицать тот факт, что сигналы будут настолько точны, насколько точным и скрупулёзным было проведённое аналитиком исследование.

 

Есть некоторые очевидные события, которые несомненно можно расценивать как сигнал. В данном случае речь идёт о качественном анализе следующих пунктов:

 

  • Предстоящие важные события, которые вполне могут повлиять на цену криптовалюты;
  • Новости и анализ настроений, которые они могут сформировать в криптовалютном сообществе (то есть то, как эти новости будут восприняты сообществом);
  • Состав команды разработчиков, включая репутацию этих людей, уровень доверия сообщества к ним и их «послужной список».

 

Однако помимо таких очевидных сигналов, существуют ещё менее явные, преимущественно краткосрочные сигналы, которые в основном являются результатом технического анализа.

 

Что такое технический анализ?

 

Возможно, вы уже когда-то слышали о техническом анализе или аналогичных терминах, которыми как правило называют подобный метод, как, например, анализ «риск-отдача от инвестиций» или рыночная психология.

 

Технический анализ — это торговая стратегия, которая традиционно используется в торговле на фондовом рынке высокочастотными трейдерами, хедж-фондами, брокерами или индивидуальными трейдерами; в основном, большинство трейдеров используют данный метод для изучения исторической цены активов и с помощью полученной информации пытаются предсказать дальнейшее поведение участников рынка. Объяснить суть этого метода в двух словах непросто, но мы постараемся. В рамках данного метода трейдер анализирует текущее поведение всех участников рынка, которые покупают или продают определённый актив и, основываясь на полученных им данных, пытается дать «качественный» ответ на вопрос: Что участники рынка намерены делать дальше?

 

Эффективность технического анализа на криптовалютном рынке

 

Технический анализ особенно эффективен на криптовалютных рынках по нескольким причинам. Прежде всего, стоит заметить, что криптовалютные рынки в основном являются спекулятивными рынками, а спектр участников этих рынков варьируется от ветеранов фондового рынка и криптовалютных инвесторов, которые работают в данной сфере уже много лет, до людей, которые даже не знают, что такое акция, и услышали о Bitcoin 5 минут назад и после этого резко «заделались» криптовалютными инвесторами. Кроме того, мы видим, что из-за отсутствия общего понимания криптовалютной сферы и того, как формируется цена криптовалют, эти неопытные участники являются слишком чувствительными и восприимчивыми к таким вещам, как новости, шумиха и внезапные падения/взлеты цены. В результате, мы имеем то, что имеем. А имеем мы «чувствительные» цены виртуальных валют.

 

Более того, в настоящее время общая рыночная капитализация криптовалютного рынка составляет менее 450 миллиардов долларов США. Важно заметить, объемы торговли «мелкими» монетами настолько ничтожны, что даже единоразовая покупка данной монеты на сумму 10,000 долларов США может привести к значительному повышению её цены, что приводит к манипулированию ценами и реализации схем «накачка и сброс». Другими словами, нынешний криптовалютный рынок особенно чувствителен к поведению своих участников.

 

Наконец, еще одной важной категорией участников рынка являются боты. Торговые роботы широко распространены в мире виртуальных валют, и большинство этих ботов как раз таки и используют технический анализ для совершения сделок. Торговые боты совершают сделки с маленьким объемом и основываются на результатах технического анализа, и тем самым способствуют увеличению общей эффективности практики технического анализа на криптовалютном рынке.

 

Сочетание 1) низких объемов, которые делают определенные монеты более волатильными, 2) ботов, которые используют технический анализ для принятия торговых решений и косвенно влияют на курсы виртуальных валют, и 3) ответа покупателей и продавцов на спекулятивном рынке который они выдают, когда видят изменение цены, позволяет сделать вывод, что трейдеры вполне могут успешно применять технический анализ для прогнозирования движений цены виртуальных валют.

 

Ограничения технического анализа

 

Конечно все это звучит весьма заманчиво и привлекательно, но вам стоит иметь в виду, что как и любой другой метод технический анализ не лишён недостатков. Помимо того факта, что технический анализ не является абсолютной гарантией успеха, одним из его серьезных ограничений является тот факт, что он не может учесть возможное влияние новостей или событий на цену криптовалют. Это одна из причин, по которой особенно важно правильно установить стоп-лоссы.

 

Плохие новости могут оказать существенное влияние на цену криптовалюты. Ситуация усугубляется, когда на бирже начинают торговаться крупные объемы определенной виртуальной валюты. В подобном случае биржа может временно замедлить или приостановить торги данной криптовалютой, что затрудняет или делает абсолютно невозможным ликвидацию вашей позиции во время обвала цены. Без стоп-лосса к тому моменту, когда вы снова сможете продать свои монеты, курс данной виртуальной валюты, возможно, уже серьёзно просядет, а потери будут значительными. Поверьте на слово, проверено на личном опыте.

 

Согласно информации, представленной на сайте Investopedia, два ключевых положения, на которых базируется технический анализ,  — это:

 

  • Предположение о том, что рыночная цена ценной бумаги в любой момент времени точно отражает всю имеющуюся информацию и, следовательно, представляет собой истинную справедливую цену данного инструмента. Это предположение исходит из того, что рыночная цена всегда отражает общее знание всех участников рынка.
  • Второе предположение, лежащее в основе технического анализа, исходит из того, что изменение цен активов не является случайным. Соответственно, можно прийти к выводу, что рыночные тенденции, как краткосрочные, так и долгосрочные, можно достаточно точно спрогнозировать, что позволяет рыночным трейдерам получать отдачу от инвестиций, которая будет соответствовать актуальным рыночным тенденциям. По сути, ценообразование не является случайным процессом, потому что существует определенная коллективная модель мышления и определённый смысл в каждой сделке. Вы можете заметить, что криптовалютный рынок — это Дикий Запад и торговля на этом рынке крайне эмоциональная. Однако не стоит отождествлять эмоции со случайностью. Случайность беспричинна, а эмоции — это уже причина, по которой продаются или покупаются те или иные криптовалютные активы.

 

Однако, стоит заметить, что технический анализ также не учитывает внутреннюю ценность актива; другими словами, технический анализ не интересуется, насколько ценным может быть идея основателей криптовалюты, насколько эффективно работает команда разработчиков, или насколько удачно выбрана маркетинговая стратегия. Это означает, что если вы пытаетесь проанализировать монеты с точки зрения долгосрочных инвестиций, технические анализ может оказаться неэффективным.

 

Применяем технический анализ на криптовалютном рынке

 

Xander — технический аналитик, который регулярно публикует результаты своего анализа в группе Cryptocurrency Trade Cosmic Trading. За все время пребывания в сообществе 8 раз ему удалось точно спрогнозировать будущую динамику цены, но все же 2 раза ему не удалось «увидеть будущее».

 

Xander использует различные стратегии технического анализа при формулировании своих сигналов: от анализа линий поддержки и сопротивления и до торгового метода схождения-расхождения скользящих средних. Мы не будем вдаваться в техническую методологию его подхода (но если у вас есть какие-то конкретные вопросы, вы всегда можете связаться с ним на канале Cosmic Trading Discord и он всегда с удовольствием ответит на все ваши вопросы). Xander предлагает нашему вниманию три общие рекомендации для трейдеров, которые следуют за сигналами:

 

  • Всегда устанавливайте стоп-лоссы. Давайте посмотрим правде в глаза, когда дело доходит до денег и прибыли, люди становятся крайне жадными. Даже когда цена достигает предсказанного вами уровня, этот маленький голос внутри начинает накручивать вас, что криптовалюта может ещё подорожать и тогда вы заработаете ещё больше денег. Соответственно, вместо того, чтобы продавать по заранее запланированной и определенной цене, мы принимаем решение подождать ещё немного. А потом цена резко устремляется вниз. Чтобы минимизировать свои риски и потери, установите стоп-лоссы, ведь тогда, вы будете абсолютно уверены, что ваша позиция автоматически закроется, если сигнал начнет «пропадать».
  • Соблюдайте временные рамки. Иногда требуется, чтобы сигнал полностью «созрел»; в течение этого времени динамика цены может быть нестабильной, соответственно, чисто психологически вам будет слишком сложно ждать. Поэтому постарайтесь сохранить спокойствие и не сдавайтесь слишком рано, особенно если до стоп-лосса дело ещё не дошло. Даже кратковременным сигналам может потребоваться несколько дней, чтобы «созреть» или «прорвать» линию сопротивления.
  • Никогда не вкладывайте все деньги в криптовалюту, на которую вам указал сигнал. Криптовалютный рынок — это безумно волатильный и неустойчивый рынок, поэтому класть все яйца в одну корзину категорически нельзя, ведь это поднимет риски на невероятно высокий уровень.

 

Должны ли вы полностью доверять сигналам?

 

Это отнюдь не инвестиционный совет, и, в конечном счете, вы сами должны принимать решения относительно своих инвестиций, это ваша собственная ответственность.

 

Нет. Определенно нет. Сигналы — всего лишь достаточно обоснованные догадки. Так как криптовалютные рынки уже слишком нестабильны, диверсификация никогда не будет лишней. Никогда не стоит вкладывать 100% своих денег в криптовалюту, которую «посоветовал» вам сигнал.

 

В данной статье автор предлагает нам ознакомиться с его личной стратегией диверсификации криптовалютных инвестиций. Его средства разделены между тремя разными портфелями: долгосрочный портфель (55%), среднесрочный портфель (30%) и краткосрочный портфель (15%).

 

Портфель № 1. Долгосрочные инвестиции

 

В данном случае мы говорим о виртуальных валютах, которые вы собираетесь купить и забыть об их существовании на долгое время. При выборе таких монет вам стоит руководствоваться следующими факторами: 1) команда, стоящая за данной криптовалютой, 2) ценность, которую они обещают, 3) историческая динамика курса криптовалюты, 4) активность сообщества и маркетинговая стратегия, а также 5) общая репутация виртуальной монеты и команды разработчиков, стоящей за ней.

 

Портфель №2. Среднесрочные инвестиции

 

Это монеты, которые, по вашему мнению, имеют наибольший финансовый потенциал. В данном случае мы говорим о виртуальных валютах, которые, по вашему мнению, имеют наибольшие возможности для стремительного роста курса в долгосрочной перспективе. При этом, на ваш взгляд, 5 ключевых позиций, которые я перечислял в предыдущем абзаце, не играют столь важную роль как потенциал роста, следовательно эти криптовалюты не стоит рассматривать как долгосрочные инвестиции.

 

Портфель 3. Дневной трейдинг

 

Этот портфель больше ориентирован на сумму денег, которую вы можете выделить под инвестиции, а не на монеты, которыми вы владеете, ведь эти монеты будут меняться ежедневно или еженедельно. В рамках данного портфеля вы можете смело пользоваться сигналами. Вы будете регулярно пересматривать свой портфель, покупать или продавать монеты, чтобы активно наращивать свое богатство. Правильный выбор сигналов может значительно повысить вашу отдачу от инвестиций. По мере того, как вы «занимаетесь» этим портфелем, вы зарабатываете все больше денег, соответственно, вам стоит перераспределять часть своих доходов в 1 и 2 портфель.

 

Выводы

 

Нельзя отрицать тот факт, что, возможно, ввиду субъективной интерпретации моделей прогнозирования цен, технический анализ является скорее искусством, нежели наукой. Полностью полагаться на сигналы скорее всего не стоит. Вы должны принимать во внимание ещё целый ряд факторов. Даже несмотря на то, что сигналы аналитиков основываются на исследованиях, ориентированных на новости, важные события, технический анализ (что делается, чтобы оптимизировать надежность прогнозов), это всего навсего метод, который позволяет использовать всю доступную в настоящее время информацию с целью построения догадок в отношении поведения участников рынка в ближайшем будущем. Соответственно, автор статьи настоятельно рекомендует нам диверсифицировать свой портфель, чтобы снизить риски, а также никогда не вкладывать все средства в криптовалюту, которую «посоветовал» вам сигнал

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/