Cтабильные монеты - это ловушка для криптоинвесторов - профессор Университета Беркли
профессор экономики Университета Беркли Барри Айхенгрин - стабильные монеты (стейблкоинов) настоящая ловушка для криптоинвесторов

Cтабильные монеты - это ловушка для криптоинвесторов - профессор Университета Беркли

 

По мнению профессора экономики Университета Беркли Барри Айхенгрина, целью так называемых стабильных монет (стейблкоинов) является смягчение рисков, которые связаны с волатильностью Bitcoin и других топовых альткоинов, но, даже если сейчас они очень привлекательны, все же эти монеты не самый удачный инструмент для инвестиции. Более того, он уверен, что они — это настоящая ловушка для криптоинвесторов. Такая информация была опубликована в статье профессора в Project Syndicate.

 

Стейблкоинами называются цифровые валюты, которые обеспечены фиатными валютами (к примеру, доллар США) или другими ценными товарами (к примеру, золото). Их главные преимущества: более низкий уровень волатильности, их можно использовать во многих странах, и они не регулируются центральными банками любого государства.

 

Айхенгрин выделяет три категории стабильных монет, отмечая, что их не стоит рассматривать в качестве инвестиции по причине наличия «недостатков», которые уникальны для каждой категории.

 

Первой категорией являются монеты, которые «полностью обеспечены». Самая стабильная группа, но они более дорогие и для них требуется резерв, эквивалентный или превышающий размер рыночной капитализации стейблкоина. Профессор утверждает, что многие организации не могут позволить себе подобные криптовалюты, а также государство практически не имеет возможности регулировать их.

 

Криптовалюты, которые «частично обеспечены, входят до второй категории. Айхенгрин считает, что криптоинвесторы не рискнут вкладывать собственные средства в цифровой актив, который только наполовину обеспеченный резервом с фиатной валюты. Компания может потерять все, если решит выкупить монеты у криптоинвесторов.

 

Третьей (самой худшей) группой является «необеспеченные» монеты. Эта криптовалюта совсем не обеспечена резервом, а компании надеются только на благоприятное соотношения спроса и предложения, чтобы поддерживалась ценность монеты.

 

Проект, который выпускает стабильные монеты в тоже время запускает токены, выкупающийся у криптоинвесторов, когда стоимость криптовалюты падает, и продает новые, когда их стоимость увеличивается. Инвесторы получают прибыль на депозит от платформы. При этом, её не всегда можно получить, поэтому если проект терпит убытки, то криптоинвесторы тоже страдают.

 

Отмечается, что самая известная стабильная монета – это USDT (Tether), которая уже в течении нескольких лет привлекает интерес у инвесторов.

 

Необходимо напомнить, что ранее мы писали о том, что, ссылаясь на подготовленный отчет юридической фирмы Freeh Sporkin & Sullivan, LLP, в СМИ предполагают, что компания Tether не может обеспечить в полном объёме собственные токены USDT долларами США, об этом свидетельствуют банковские счета компании.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/