Что ждало токены крупнейших ICO 2017 года в будущем?
<p><strong>Что ждало токены крупнейших </strong><strong>ICO</strong><strong> 2017 года в будущем?</strong></p>

Что ждало токены крупнейших ICO 2017 года в будущем?

 

В 2017 году с по­мо­щью пер­вич­ных раз­ме­ще­ний монет (ICO) было при­вле­че­но около 6 миллиардов дол­ла­ров США. 37% от этой суммы собрали всего 20 про­ек­тов. Filecoin, Tezos, Bancor и дру­гие крупнейшие ICO со­зда­ли гран­ди­оз­ную шу­ми­ху на рынке, но что про­изо­шло с их то­ке­на­ми потом? Имеет ли смысл ин­ве­сти­ро­вать в про­ек­ты не во время раз­ме­ще­ния, а спу­стя несколь­ко ме­ся­цев?

 

Ана­лиз пяти круп­ней­ших ICO по­ка­зы­ва­ет, что за 3−4 ме­ся­ца то­ке­ны могут при­не­сти инвесторам де­ся­ти­крат­ный доход. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что в этот обзор не вклю­че­ны про­ек­ты мо­ло­же двух ме­ся­цев и про­ек­ты, чьи то­ке­ны не об­ра­ща­ют­ся на вто­рич­ном рынке. Дан­ные были со­бра­ны и под­го­тов­ле­ны агент­ством ICOrating.

 

Tezos: собрано 232 миллиона долларов США; токены в свободной торговле три месяца

 

  • Цена токена XTZ во время ICO: 0,47 долларов США
  • Максимальная цена: 11,21 долларов США
  • Минимальная цена: 1,76 долларов США
  • Текущая цена: 5,82 долларов США

   

Доходность: 1,138%

 

Прогресс: ICO Tezos, ве­ро­ят­но, было одним из самых мно­го­обе­ща­ю­щих в 2017 году. Технология стар­та­па была на­прав­ле­на на упро­ще­ние за­пус­ка новых про­ек­тов и долж­на была со­ста­вить кон­ку­рен­цию плат­фор­ме Ethereum. До­рож­ная карта про­ек­та не со­дер­жит конкретных сро­ков, а его ос­но­ва­тель Артур Брейт­ман опуб­ли­ко­вал по­след­ний тех­ни­че­ский отчет 22 де­каб­ря — по­хо­же, что надеяться на запуск платформы в бли­жай­шее время не стоит.

 

Более того, недав­но про­тив Tezos были по­да­ны два су­деб­ных иска. За­яви­те­ли об­ви­ня­ют стартап в на­ру­ше­нии за­ко­но­да­тель­ства США. Его то­ке­ны рас­смат­ри­ва­ют­ся как цен­ные бумаги, и, не за­ре­ги­стри­ро­вав их долж­ным об­ра­зом, ком­па­ния на­ру­ши­ла закон о цен­ных бумагах. Про­ект также об­ви­ня­ют в мо­шен­ни­че­стве. Часть то­ке­нов рас­пре­де­ля­лась под видом бла­го­тво­ри­тель­ных по­жерт­во­ва­ний. Неко­то­рые ин­ве­сто­ры по­тре­бо­ва­ли воз­ме­ще­ние, но их пре­тен­зии были от­кло­не­ны на ос­но­ва­нии того факта, что пер­во­на­чаль­ное со­гла­ше­ние этого не преду­смат­ри­ва­ет. Несмот­ря на все про­бле­мы, сто­и­мость то­ке­нов Tezos в дол­ла­рах США ни разу не опу­сти­лась ниже цены ICO. В общей слож­но­сти она вы­рос­ла приблизительно в 12,4 раза.

 

 

Bancor: собрано 153 миллионов долларов США; токены торгуются шесть месяцев

 

  • Цена токена BNT во время ICO: 3,92 долларов США
  • Максимальная цена: 10,7 долларов США
  • Минимальная цена: 1,52 долларов США
  • Текущая цена: 8,17 долларов США

 

    Доходность: 108%

 

Bancor ориентирован на разработку про­стого спо­соба вы­пус­ка смарт-то­ке­нов и их конвертации без уча­стия тре­тьих лиц. На Launch Festival 2017 была пред­став­ле­на те­сто­вая вер­сия плат­фор­мы, с тех пор про­ект до­бил­ся зна­чи­тель­но­го про­грес­са. В на­сто­я­щее время Bancor поз­во­ля­ет кон­вер­ти­ро­вать 14 крип­то­ва­лют, в том числе эфир и соб­ствен­ный токен BTN, од­на­ко функ­ция по вы­пус­ку новых то­ке­нов пока недо­ступ­на. То­ке­ны Bancor при­нес­ли ин­ве­сто­рам ми­ни­маль­ный доход среди всех в этой ста­тье.

 

Status: собрано 100 миллионов долларов США; токены обращаются шесть месяцев

 

  • Цена токена SNT во время ICO: 0,037 долларов США
  • Максимальная цена: 0,74 долларов США
  • Минимальная цена: 0,02 долларов США
  • Текущая цена: 0,6 долларов США

 

    Доходность: 1,521%

 

Прогресс: Status объ­еди­ня­ет мо­биль­ный мес­сен­джер и бра­у­зер для под­клю­че­ния пользователей смарт­фо­нов к эко­си­сте­ме Ethereum. Вы­пуск бе­та-вер­сии про­грам­мы был заплани­ро­ван на вто­рой-тре­тий квар­тал 2017 года. Она долж­на была предо­ста­вить ко­неч­ным поль­зо­ва­те­лям такие функ­ции, как без­опас­ный обмен со­об­ще­ни­я­ми, пи­рин­го­вый обмен, кошелек Ethereum и др.

 

По всей ви­ди­мо­сти, выход ос­нов­но­го ре­ли­за за­дер­жи­ва­ет­ся, хотя это не озна­ча­ет, что раз­ви­тие стар­та­па оста­но­ви­лось. Еже­не­дель­ные пуб­лич­ные от­че­ты по­ка­зы­ва­ют, что рано или позд­но про­ект будет за­вер­шен. Впро­чем, это не га­ран­ти­ру­ет успех у поль­зо­ва­те­лей.

 

Кроме того, цена то­ке­нов SNT не рас­тет экс­по­нен­ци­аль­но, по­сколь­ку ни один про­дукт пока их не ис­поль­зу­ет. В то же время нет при­чин и для силь­но­го па­де­ния — про­ект вполне успеш­но при­дер­жи­ва­ет­ся до­рож­ной карты. В общей слож­но­сти с мо­мен­та ICO токен SNT по­до­ро­жал почти в 16 раз.

 

Kin: собрано 98 миллионов долларов США; токены торгуются три месяца

 

  • Цена токена KIN во время ICO: 0,0001 долларов США
  • Максимальная цена: 0,001434 долларов США
  • Минимальная цена: 0,000037 долларов США
  • Текущая цена: 0,001123 долларов США

 

    Доходность: 1,023%

 

Прогресс: ICO Kin счи­та­лось низ­ко­ри­с­ко­ван­ным, а ин­те­рес к про­ек­ту был и оста­ет­ся вы­со­ким. Эко­си­сте­ма Kin — еще один пер­спек­тив­ный под­ход к так на­зы­ва­е­мой «диа­ло­го­вой коммерции». До сих пор един­ствен­ным мес­сен­дже­ром, успеш­но ре­а­ли­зо­вав­шим эту концепцию, стал WeChat.

 

Для рынка ICO Kin вы­сту­па­ет одним из самых пер­спек­тив­ных про­ек­тов, по­сколь­ку уже есть го­то­вый про­дукт, ко­то­рым еже­ме­сяч­но поль­зу­ют­ся 300 миллионов че­ло­век. При этом до сих пор неиз­вест­но, как имен­но поль­зо­ва­те­ли плат­фор­мы Kik будут ре­а­ли­зо­вать то­ке­ны Kin. Кроме того, нет ни­ка­ких но­во­стей об ин­те­гра­ции то­ке­нов Kin в сер­вис Kik — она была заплани­ро­ва­на на по­след­ний квар­тал 2017 года.

 

Планы Kin от­ка­зать­ся от Ethereum также вы­гля­дят неубе­ди­тель­но и вы­зва­ли недо­воль­ство инве­сто­ров. Несмот­ря на пре­иму­ще­ства Kik по срав­не­нию с ана­ло­гич­ной плат­фор­мой Status, до­ход­ность обоих про­ек­тов с даты ICO при­мер­но оди­на­ко­ва.

 

TenX: собрано 80 миллионов долларов США; токены на вторичном рынке шесть месяцев

 

  • Цена токена PAY во время ICO: 0,64 долларов США
  • Максимальная цена: 5,55 долларов США
  • Минимальная цена: 0,56 долларов США
  • Текущая цена: 4,16 долларов США

   

Доходность: 550%

 

Прогресс: TenX нацелен на упро­ще­ние ис­поль­зо­ва­ния крип­то­ва­лют в по­все­днев­ной жизни. Про­ект уже за­пу­стил соб­ствен­ное при­ло­же­ние. С ав­гу­ста вер­сия для Android была за­гру­же­на более 50 тыс. раз, несмот­ря на бе­та-ста­тус. При­ло­же­ние еще на­хо­дит­ся в раз­ра­бот­ке, и его об­нов­ле­ние на­ме­че­но на на­ча­ло 2018 года.

 

Кроме того, то­ке­ны PAY были вклю­че­ны в Ин­декс вы­со­ко­рас­ту­щих крип­то­ак­ти­вов (High Growth Cryptoassets Index) Уи­лья­ма Му­га­я­ра.

 

Ключи к успеху и причины неудачи

 

В 2017 году наи­бо­лее успеш­ны­ми были ICO, которые обещали создать блок­чейн и криптовалю­ты под­хо­дя­щи­е для по­все­днев­но­го ис­поль­зо­ва­ния: биржи, де­по­зи­ты, пла­те­жи, выпуск то­ке­нов, воз­на­граж­де­ния и т. д. Но это не озна­ча­ет, что вни­ма­ние к сфере при­ме­не­ния га­ран­ти­ру­ет успех во время и после ICO.

 

Как пра­ви­ло, для про­ек­та го­раз­до важ­нее иметь по­дроб­ную до­ку­мен­та­цию, ста­вить конкретные цели, сле­до­вать до­рож­ной карте и ре­гу­ляр­но ин­фор­ми­ро­вать ин­ве­сто­ров о прогрес­се.

 

В на­сто­я­щий мо­мент ос­нов­ные про­бле­мы вто­рич­но­го рынка то­ке­нов — за­вы­шен­ные оцен­ки и низ­кая про­зрач­ность. Для ин­ве­сто­ров и фон­дов крайне важно иметь адек­ват­ную оцен­ку проек­та до и после ICO. К со­жа­ле­нию, ос­но­ва­те­ли не все­гда это по­ни­ма­ют — неко­то­рые из них пол­но­стью ухо­дят из ме­дий­но­го про­стран­ства после успеш­но­го пер­вич­но­го раз­ме­ще­ния и тем самым де­ла­ют про­ек­ты уяз­ви­мы­ми перед ин­фор­ма­ци­он­ны­ми ата­ка­ми.

 

Дру­гая про­бле­ма в том, что ос­но­ва­те­ли склон­ны пе­ре­оце­ни­вать свой про­ект и силы, чтобы со­здать по­боль­ше шу­ми­хи на­ка­нуне ICO. В ре­зуль­та­те сроки сры­ва­ют­ся, и разо­ча­ро­ван­ные ин­ве­сто­ры из­бав­ля­ют­ся от то­ке­нов.

 

Эти при­чи­ны, как и мно­гие дру­гие об­сто­я­тель­ства, могут при­ве­сти к па­де­нию цен на то­ке­ны. В любом слу­чае, в про­шлом году ин­ве­сто­ры вло­жи­ли в пер­вич­ные раз­ме­ще­ния более 6 миллиардов долларов США, и в 2018 году рей­тинг про­ек­тов после ICO будет иметь огром­ное зна­че­ние.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/