Что такое «умные контракты»/ Смарт-контракт?
Что такое «умные контракты»/ Смарт-контракт?

Что такое «умные контракты»?

 

Смарт-контрактами (умными-контрактами) называются электронные протоколы, которые написаны через компьютерный код. Главным их назначением является передача двумя сторонами данных и реализация условий сделки. Смарт-контракт особенный тем, что он позволяет безопасно переводить деньги, акции и любые активы, не привлекая посреднические компании.

 

Впервые прообраз смарт-контракта попытались внедрить в начале 90-х годов, когда у криптографа и эксперта в сфере права Нико Сабо пришла мысль заключения электронного самоисполняемого контракта через децентрализованный реестр. Они могут быть записаны в формате кода, а сами контракты будут выполнятся с помощью сети компьютеров.

 

Только десять лет назад практически была реализована идея смарт-контрактов, когда появилась технология блокчейн. Уже через пять лет их начали массово использовать после появления проекта Ethereum.

 

Смарт-контракт основан на блокчейне. Блокчейн является распределённым реестром, представляющий из себя децентрализованную систему, работающая с помощью большого
количества ПК, которые соединяются в единую сеть.

Как работают смарт-контракты?

 смарт контракт

Основные процессы блокчейна и «умных контрактов»:

  1. Проведение транзакции. Вы переводите транзакцию, которая пересылается в сеть равноценных узлов компьютеров (они называются «ноды»).
  2. С помощью сети нод подтверждается операция и текущий статус отправителя.
  3. Транзакция – это перевод и передача криптовалюты, данных и контрактов. Криптовалютой называются цифровые денежные средства, созданные и хранящийся в блокчейне.
  4. Когда транзакция подтверждается, происходит ее объединение с остальными транзакциями и формируется следующий блок цифрового реестра, уникальный блок в цепи блокчейна, который нельзя будет изменить. Именно в этот момент операция завершена.

 

По словам Виталика Бутерина, основателя Ethereum, умный контракт похож на автоматы продаж. Так, денежные средства или активы трансформируются в программу, затем эта программа будет наблюдать, чтобы условия контракта были выполнены. После их выполнения, деньги заходят на счет продавца, а покупатель получает свой товар.

 

Где же можно заключить смарт-контракт?

 

«Смарт-контрактами» можно воспользоваться на разных блокчейн-платформах, таких как:

- Side Chains имеет расширенные возможности для написания смарт-контрактов;

- NXT является свободной интернет-платформой, однако имеет ограниченное число «умных контрактов», поскольку они создаются согласно шаблону блокчейна;

- Ethereum также является открытой онлайн-платформой, она позволяет создать любой «умный контракт», однако он обойдется в несколько сотых монет ETH.

 

Где используется смарт-контракт?

 

Аналитики Палаты цифровой коммерции выпустили такой себе «white paper», где описаны 11 разных направлений реализации смарт-контактов»:

 

  • «Умные контракты» позволяют контролировать свои данные, цифровые активы и репутацию. Также вы сможете сами выбрать, разглашать информацию клиенту или не разглашать.
  • Смарт-контракт способен трансформировать в цифровой формат.
  • С помощью «умных контрактов» можно избавиться от посредников в цепи поставок акций. Однако вы автоматически получаете выплаты дивидендов и управляете обязательствами.
  • Для тех, кто часто пользуется международными расчетами, «умные контракты» станут незаменимыми. Благодаря им обеспечивается быстрый аккредитив (оплата торговой операции с гарантиями). Таким образом, вы можете легко повысить ликвидность финактива и быстро превратить его в оборотные средства.
  • «Умные контракты» делают процесс торговли проще, даже после оформления сделки. Поскольку контракт содержит конкретные правила для верификации сделки, то в случае несоответствия продукта всем условиям, сертификации и стандартам, прописанным в нем, продавец останется без выплаты денежных средств, оплатив при этом штрафы за поставку некачественного товара.
  • Смарт-контракты позволяют записывать финансовые данные. С помощью этой технологии можно организовать единый реестр и обмениваться информацией с другими компаниями. Это приведет к снижению расходов на аудиторов и увеличит эффективность финансового учета.
  • Смарт-контракты позволяют систематизировать обработку оплат по ипотечным залогам.
  • Благодаря «умным контрактам» можно передавать собственность, избегая мошенников.
  • С помощью смарт-контракта возможно проследить всю цепь поставки товара в режиме реального времени (к примеру, сделать записи перемещений продукции от производство до полки супермаркета).
  • Смарт-контракты также хорошо походят для сферы страхования машин. Так, они могут хранить страховые полисы и записи о вождении. С помощью онлайн-запроса можно будет узнать, к примеру, было ли авто в ДТП.
  • «Умные контракты» позволяют увеличить эффективно проведения клинических исследований пациентов, поскольку благодаря им происходит автоматизация данных пациентов и передача информации между клиниками.

 

В чем отличие смарт-контрактов Ethereum?

 

Платформа Ethereum открывает перед разработчиками двери к созданию собственных «умных контрактов». В наличии уже есть готовые шаблоны, поэтому пользователям не нужно снова прописывать целый цифровой код. Все что нужно, так это указать необходимые условия смарт-контракта и подтвердить реализацию сделки. Конечно же каждый может написать код с нуля. Однако, для этого нужно обладать необходимыми навыками, так как эксперименты могут не удастся.

 

Кроме того, теоретически с помощью смарт-контрактов Ethereum можно было бы защитить инвесторов новых проектов от убытков. Если бы руководители стартапа заключали определенный «умный контракт», то в случае провала ICO инвесторы получали бы свои средства обратно.

 

Преимущества «умных контрактов»:

- Высокий уровень защиты – вся информация шифруется и распределяется в блокчейн, повторяется и сохраняется множество раз. Также их нельзя поменять или даже просмотреть.

- Автономный процесс – они не нуждаются в посредников, так как вся деятельность происходит в сети.

- Меньше затрат – пользователям не нужно оплачивать никаких услуг, поскольку сделки совершаются напрямую.

- Минимум ошибок.

 

Недостатки смарт-контрактов:

- Наличие ошибок – так как разработчики тоже люди, смарт-контракты не идеальны. Чем сложнее функции сделки, тем выше сложность написания такого «умного контракта».

- Неизменность – если данные внесены, то они уже не могут быть изменены.

- Регулирование – многие страны еще не урегулировали данную сделку.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/