Что стоит на пути токенизации экономики?
<p><strong>Что стоит на пути токенизации экономики?</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p><em>Павел Кра­вч

Что стоит на пути токенизации экономики?

 

Павел Кра­вчен­ко — доктор технических наук и ос­но­ва­тель блок­чейн-ком­па­нии Distributed Lab.

 

В данной статье Кравченко говорит о двух про­бле­мах, ко­то­рые ме­ша­ют об­ще­ству пе­рей­ти к токенизированной эко­но­ми­ке, и о том, как эти проблемы можно ре­шить.

 

Сей­час на пути токенизации экономики стоят две ос­нов­ные про­бле­мы. Пер­вая вы­те­ка­ет из са­мо­го оче­вид­но­го плюса данной трансформации — по­тен­ци­аль­но­го до­сту­па всех же­ла­ю­щих к лю­бо­му ак­ти­ву. С точки зре­ния нор­ма­тив­но­го кон­тро­ля, воз­мож­ность без про­блем от­крыть счет, а затем ку­пить или про­дать актив — это хаос.

 

Да­вай­те про­сто возь­мем в ка­че­стве при­ме­ра ев­ро­пей­ские банки, ко­то­рые не ра­бо­та­ют с граж­да­на­ми США. Почему они этого не делают? Да потому что, если банки будут обслуживать аме­ри­кан­цев, им при­дет­ся под­стра­и­вать­ся под за­ко­ны США (неза­ви­си­мо от юрис­дик­ции), а это может выйти боком, по­сколь­ку США дей­стви­тель­но могут пре­сле­до­вать ино­стран­ных «на­ру­ши­те­лей» за любое от­кло­не­ние от своих пра­вил. Таким об­ра­зом, риски, со­пут­ству­ю­щие ре­ги­стра­ции кли­ен­тов из США, на­мно­го пре­вы­ша­ют при­быль от них.

 

Оче­вид­но, что за­ко­но­да­тель­ные нормы, пра­ви­ла борь­бы с от­мы­ва­ни­ем денег (AML), а также го­сударственное ре­гу­ли­ро­ва­ние в целом все­гда за­ви­сят от кон­крет­ной юрис­дик­ции и не обя­за­тель­но от­ве­ча­ют по­треб­но­стям рынка.

 

Од­на­ко на­ме­ти­лось несколь­ко тен­ден­ций, ко­то­рые в ко­неч­ном итоге поз­во­лят тор­го­вать цен­ны­ми бу­ма­га­ми (к ко­то­рым будут при­рав­не­ны то­ке­ни­зи­ро­ван­ные ак­ти­вы) по всему миру.

 

Цифровая идентификаторы

 

Во-пер­вых, эта острая про­бле­ма будет ре­ше­на путем уни­фи­ка­ции про­це­дур по борьбе с отмыванием денег и правил «Знай сво­е­го кли­ен­та». Для при­ня­тия еди­но­го стан­дар­та необ­хо­ди­мо будет за­ру­чить­ся под­держ­кой ли­де­ров рынка, как, на­при­мер, в слу­чае с те­стом Хоуи, раз­ра­бо­тан­ным Ко­мис­си­ей по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США, ко­то­рый стал стан­дар­том для опре­де­ле­ния того, яв­ля­ет­ся ли токен цен­ной бу­ма­гой.

 

Во-вто­рых, в ко­неч­ном итоге раз­ви­тые стра­ны нач­нут использовать циф­ро­вые иден­ти­фи­ка­то­ры для ав­то­ма­ти­за­ции про­це­дур «Знай своего клиента» и процедур по борьбе с отмыванием денег. Раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся все боль­ше ре­ше­ний для циф­ро­вой иден­ти­фи­ка­ции, таких как E-residency (элек­трон­ное граж­дан­ство) в Эс­то­нии. Это в свою очередь по­ло­жи­тель­но по­вли­я­ет на воз­мож­но­сти то­ке­ни­за­ции, по­сколь­ку циф­ро­вые пас­пор­та также предоставят их владельцам возможность, подтверждать тран­зак­ции. Как толь­ко циф­ро­вая иден­ти­фи­ка­ция будет вве­де­на по­все­мест­но, весь до­ку­мен­то­обо­рот также может стать цифровым, что зна­чи­тель­но упро­стит со­гла­со­ва­ние с тре­бо­ва­ни­я­ми за­ко­на.

 

В-тре­тьих, инициативы по со­зда­нию стан­дар­тов для об­ме­на и за­щи­ты ин­фор­ма­ции — таких, как си­сте­мы BankID в Шве­ции, Нор­ве­гии и в Укра­ине, а также ди­рек­тив ЕС PSD2 и GDPR — требуют перемен в сфере биз­не­са.

 

Ор­га­ни­за­ции, работающие в самом серд­це фи­нан­со­во­го мира, банки, пра­ви­тель­ства, пла­теж­ные сети — все они уже проснулись и осознали по­тен­ци­ал гло­баль­но­го рынка, и теперь они абсолютно го­то­вы от­ка­зать­ся от по­сред­ни­ков и пра­вил, ко­то­рые ограничивали их.

 

Мы видим при­зна­ки дви­же­ния к этой цели по мере того,  как банки за­пус­ка­ют циф­ро­вые сер­ви­сы, Ев­ро­пей­ская ко­мис­сия под­пи­сы­ва­ет ди­рек­ти­вы для фи­нан­со­во­го сек­то­ра на ос­но­ве прин­ци­па от­кры­тых дан­ных и сво­бод­ной кон­ку­рен­ции, а платежные сети со­зда­ют от­кры­тые API.

 

В то же время во­про­сы в рамках то­ке­ни­за­ции относительно правила «Знай своего клиента» могут быть ре­ше­ны путем огра­ни­че­ния круга ин­ве­сто­ров или оциф­ров­ки всех про­цес­сов, на­при­мер, за счет использования спе­ци­аль­но разработанной среды для без­опас­но­го ис­пол­не­ния ком­пью­тер­ных про­грамм.

 

Отсутствие стандартов

 

Второе круп­ное препятствие — от­сут­ствие ин­фра­струк­ту­ры и стан­дар­ти­зи­ро­ван­ных под­хо­дов к то­ке­ни­за­ции.

 

Очень часто люди обобщают то­ке­ни­за­цию с простым со­зда­ни­ем то­ке­на на пуб­лич­ном блок­чейне. Но это лишь 10% об­ще­го про­цес­са.

 

Как пуб­лич­ный, так и част­ный блок­чейн сам по себе лишь вы­пол­ня­ет функ­цию хра­не­ния ин­фор­ма­ции об ак­ти­ве, и его воз­мож­но­сти по осу­ществ­ле­нию тран­зак­ций очень огра­ни­че­ны. Любая пол­но­цен­ная си­сте­ма то­ке­ни­за­ции будет вклю­чать в себя:

 

  • Управление привилегиями пользователей и системных администраторов;
  • Управление жизненным циклом актива (эмиссия, вывод из оборота и т. д.);
  • Управление безопасностью системы;
  • Интеграцию с процедурами «Знай своего клиента» и процедурами по борьбе с отмыванием денег;
  • Интеграцию с платежными системами;
  • Управление платежными комиссиями и ограничениями;
  • Мобильные и веб-приложения;
  • Модуль биржевой торговли или интеграции с внешними биржами.

 

Более того, на­блю­да­ет­ся явная тен­ден­ция к со­зда­нию различными организациями соб­ствен­ных си­стем то­ке­ни­за­ции, как в слу­чае популяризацией плат­фор­ма то­ке­ни­за­ции недви­жи­мо­сти. Это ло­гич­но, по­сколь­ку это предот­вра­ща­ет цен­тра­ли­за­цию и поз­во­ля­ет раз­лич­ным си­сте­мам бороться за поль­зо­ва­те­лей.

 

Соответственно, вполне ве­ро­ят­но, что в бу­ду­щем каж­дая ор­га­ни­за­ция об­за­ве­дет­ся соб­ствен­ной си­сте­мой — ана­ло­гич­но тому, как сей­час каж­дая ком­па­ния ведет свою си­сте­му бух­гал­тер­ской от­чет­но­сти. По­это­му вы­ра­бот­ка уни­вер­саль­ных тех­ни­че­ских стан­дар­тов по про­ек­ти­ро­ва­нию и кон­тро­лю си­сте­мы, как и по со­зда­нию каж­до­го из ее ком­по­нен­тов, — клю­че­вой фак­тор для ин­те­гра­ции в биз­нес.

 

Гра­мот­но за­до­ку­мен­ти­ро­ван­ная тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет по­втор­но ис­поль­зо­вать одни и те же ком­по­нен­ты плат­фор­мы, уве­ли­чи­вая ее на­деж­ность и по­вы­шая про­гно­зи­ру­е­мость ра­бо­ты си­сте­мы, смяг­чая риски при раз­ра­бот­ке и ин­те­гра­ции, а глав­ное — со­кра­щая время до вы­хо­да про­дук­та на рынок.

 

Курс на перемены

 

Хо­ро­шая но­вость заключается в том, что есть силь­ный им­пульс к со­зда­нию таких свя­зей, даже среди иг­ро­ков, ко­то­рые по­тен­ци­аль­но могут по­стра­дать от то­ке­ни­за­ции эко­но­ми­ки.

 

Пред­при­я­тия будут стимулировать изменения в го­сударственном ре­гу­ли­ро­ва­нии и ин­фра­струк­ту­ре, голосуя за это собственными деньгами. В конечном итоге сообщество сконцентрирует все своё внимание на проблемах более вы­со­ко­го по­ряд­ка: вза­и­мо­дей­ствии раз­лич­ных эко­си­стем, без­опас­ности, сов­мест­ном управ­ле­нии ак­ти­ва­ми, ма­те­ма­ти­че­ски обос­но­ван­ных рас­че­тах и вы­пла­тах, про­ве­де­нии ауди­тов и т. д.

 

Я твер­до верю, что то­ке­ни­за­ция по­слу­жит сти­му­лом роста ми­ро­во­го ВВП и об­лег­чит жизнь пред­при­ни­ма­те­лям.

 

Все, что можно то­ке­ни­зи­ро­вать, будет то­ке­ни­зи­ро­ва­но.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/