Что произойдет, когда все биткоины будут добыты?
<p><strong>Что произойдет, когда все биткоины будут добыты?</strong></p> <p> </p> <p>Как из­вест­но, всего для

Что произойдет, когда все биткоины будут добыты?

 

Как из­вест­но, всего для май­нин­га до­сту­пен лишь 21 миллион бит­ко­и­нов. Когда все эти биткоины будут до­бы­ты, новые биткоины уже никогда не будут созданы. Этим бит­ко­ин в корне от­ли­ча­ет­ся от на­ци­о­наль­ных валют, количество которых по­сто­ян­но увеличивается. По­сколь­ку пра­ви­тель­ству вы­год­на ин­фля­ция, им приходится постоянно увеличивать де­неж­ную массу. В то же время результатом подобных действий выступает де­валь­ва­ция ва­лю­ты, однако это зна­чит, что на прак­ти­ке от­дель­ные люди и семьи ста­но­вят­ся бед­нее.

 

В слу­чае с бит­ко­и­на­ми этого не про­ис­хо­дит. Кроме того, тео­ре­ти­че­ски, со вре­ме­нем они долж­ны ста­но­вить­ся толь­ко цен­нее, по­сколь­ку ко­ли­че­ство новых то­ке­нов, по­сту­па­ю­щих в си­сте­му. Кроме того, общее ко­ли­че­ство биткоинов огра­ни­че­но 21 миллионом монет. При­мер­но каж­дые че­ты­ре года ко­ли­че­ство бит­ко­и­нов, которые получает майнер в качестве вознаграждения за май­нинг оче­ред­но­го блока, со­кра­ща­ет­ся вдвое. Сна­ча­ла вознаграждение составляло 50 бит­ко­и­нов, потом 25, а затем и вовсе 12,5. В 2020 году это будет уже 6,25 бит­ко­и­на.

 

Таким об­ра­зом, если пра­ви­тель­ства по­сто­ян­но на­ра­щи­ва­ют де­неж­ную массу, ал­го­ритм бит­ко­и­на дей­ству­ет про­ти­во­по­лож­ным об­ра­зом. Постоянно ослабевающий приток свежедобытых биткоинов и их ограниченное количество способствуют уменьшению инфляционного давления на валюту.

 

Кроме того, в раз­ное время раз­лич­ные суммы в бит­ко­и­нах ста­но­ви­лись на­все­гда недо­ступ­ны для обо­ро­та, так как они были забыты или выброшены своими владельцами, которые, например, уни­что­жили ста­рый жест­кий диск или флеш­ку с ко­шель­ком. Сле­до­ва­тель­но, ре­аль­ный до­ступ­ный для ис­поль­зо­ва­ния пул монет ока­зы­ва­ет­ся еще мень­ше чем 21 миллион биткоинов.

 

Майнинг биткоина: Краткий обзор

 

Если вы уже знакомы с процессом майнинг биткоина, просто пропустите этот раздел. А если вам интересно почитать об этом, предлагаем вашему вниманию краткий обзор данного процесса.

 

Май­нинг бит­ко­и­нов за­клю­ча­ет­ся в рас­че­те хэшей, то есть ком­пью­тер ис­поль­зу­ет­ся для ре­ше­ния неко­то­рой слож­ной ма­те­ма­ти­че­ской за­да­чи. Когда же задача ре­ше­на, со­зда­ет­ся оче­ред­ной блок тран­зак­ций, ко­то­рый до­бав­ля­ет­ся к блок­чей­ну. Блок­чейн — это об­ще­до­ступ­ный ре­естр всех бит­ко­ин-тран­зак­ций.

 

Каждый раз, когда в сети проводится новая транзакция, майнеры добавляют запись о ней в блокчейн. С по­мо­щью вы­чис­ле­ния хэшей опре­де­ля­ет­ся, какая тран­зак­ция при­о­ри­тет­нее (так как не все транзакции могут «поместиться» в отдельном блоке). Если май­не­ры пе­ре­ста­нут добывать биткоины, вся система биткоинов просто рухнет.

 

Чтобы вознаградить майнеров за их усилия, их вознаграждают новыми биткоинами, но это еще не все. Майнеры также получают комиссионные, которые взымались по всем транзакциям, которые они подтвердили в своем блоке. Таким образом, майнерам платят дважды: первый раз — вознаграждают их недавно добытыми биткоинами, и затем ещё раз — выплачивают комиссионные.

 

Но кто же оплачивает эти комиссионные? Любой, кто проводит транзакцию с биткоинами, и хочет получить преимущество в очереди, а также хочет, чтобы его транзакцию провели как можно быстрее (например, в следующем блоке).

 

Биткоин без майнинга

 

В ка­кой-то мо­мент в будущем, ве­ро­ят­но, около 2140 года, будет добыт по­след­ний бит­ко­ин, но это не зна­чит, что вся сеть рух­нет. По­ми­мо пре­мий за вы­чис­ле­ние хэшей, май­не­ры по­лу­ча­ют сборы за об­ра­бот­ку тран­зак­ций. Сей­час эти сборы неве­ли­ки, по­ряд­ка доли про­цен­та, но по мере сни­же­ния воз­на­граж­де­ния за рас­че­ты новых бло­ков раз­мер ко­мис­сии за об­ра­бот­ку тран­зак­ций, ве­ро­ят­но, будет расти вме­сте со сто­и­мо­стью бит­ко­и­на.

 

Соответственно эти комиссионные долж­ны под­дер­жи­вать­ся на таком уровне, чтобы по-преж­не­му да­вать май­не­рам мо­ти­ва­цию, продолжать заниматься майнингом. То есть, хотя новые бит­ко­и­ны пе­ре­ста­нут по­яв­лять­ся, бит­ко­ин-май­не­ры все равно будут по­лу­чать день­ги.

 

Стоимость биткоина должна (и будет) продолжать расти

 

Для того, чтобы не потеряли интерес к майнингу биткоина, ко­мис­си­он­ные за об­ра­бот­ку тран­зак­ций долж­ны быть до­ста­точ­но боль­ши­ми, а зна­чит, сто­и­мость бит­ко­и­на долж­на существенно вырости. К сча­стью, этот ме­ха­низм от­ча­сти встро­ен в бит­ко­ин.

 

Как мы уже го­во­ри­ли, пред­ло­же­ние фиатных валют на прак­ти­ке не огра­ни­че­но, и пра­ви­тель­ства по соб­ствен­но­му усмот­ре­нию на­ра­щи­ва­ют де­неж­ную массу, при этом сто­и­мость каж­дой от­дель­ной де­неж­ной еди­ни­цы, на­при­мер, дол­ла­ра, сни­жа­ет­ся.

Рост де­неж­ной массы сти­му­ли­ру­ет ин­ве­сти­ции, по­сколь­ку ком­па­ни­ям и людям при­хо­дит­ся тра­тить день­ги, пока они не по­де­ше­ве­ли слиш­ком силь­но, так что пра­ви­тель­ство за­ча­стую пред­на­ме­рен­но де­ла­ет нас бед­нее. В слу­чае с бит­ко­и­ном де­неж­ная масса будет расти до 2140 года, од­на­ко, по­сколь­ку это за­ра­нее опи­сан­ный и по­то­му пред­ска­зу­е­мый про­цесс, он не при­во­дит к вы­ше­опи­сан­ным от­ри­ца­тель­ным по­след­стви­ям.

 

В июле 2016 года пре­мия за рас­чет хэша со­кра­ти­лась с 25 до 12,5 бит­ко­и­нов. В пред­две­рии этого со­бы­тия цена бит­ко­и­на зна­чи­тель­но воз­рос­ла, при­мер­но с 450 долларов США за монету до 750 долларов США за монету.

 

Некоторые говорят, что подорожание было частично связано с уменьшением вознаграждения майнеров в два раза. Другие же утверждают, что, поскольку размер вознаграждения заблаговременно известен, оно не должно оказывать драматического влияния на цену биткоина.

 

Биткоин в (отдаленном) будущем

 

По мере роста сто­и­мо­сти бит­ко­и­на будет расти и воз­на­граж­де­ние за об­ра­бот­ку тран­зак­ций. Во-первых, потому что биткоин становится более ценным, а во-вторых, потому что люди готовы платить гораздо большую комиссию за то, чтобы продвинутся в очереди и быстрее подтвердить свою транзакцию.

 

Однако для того, чтобы этого роста хватило при прекращении майнинга, цена биткоина должна существенно увеличиться.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/