Что нужно знать об Эфириуме (Ethereum, ETH)
Что нужно знать об Эфириуме Ethereum, ETH и Виталике Бутерине

Что нужно знать об Эфириуме (Ethereum  ETH)

Ethereum (Эфириум, ETH) является и криптовалютой, и децентрализованной средой с высокими функциональными возможностями, ставшей революционной в IT-сфере. Эфириум также является платформой для разработки и внедрения децентрализованных программ на базе блокчейн, в которых используются смарт-контракты. Внутри самой платформы используются криптовалюты ETH. Они нужны как для расчета, так и для гарантирования исполнения смарт-контрактов, их еще называют «топливо» сети. Эфир можно использовать не только в качестве платежного инструмента, но также в качестве формы хранения активов или непосредственно как инвестиционный актив.

Кто создал Ethereum? У второй по капитализации криптовалюты несколько создателей, один из них более известных Виталик Бутерин. В 2011 году он занимался изданием журнала Bitcoin Magazine, в этот период он начал тщательно изучать язык программирования и захотел создать усовершенствованную платформу, которая работала бы на блокчейне.

Как рассказывает Бутерин, изначально он собирался реализовать Эфир в проекте, над которым работал в то время. Однако, его руководство посчитало, что им понадобится как минимум год для реализации. Вскоре он ушел оттуда и занялся написанием «белой книги» Ethereum.

Уже в 2013 году потихоньку проект начал оживать и в следующем году они получили первые инвестиции с помощью краудфандинга. Затем было проведено первичное размещение монет (ICO) ETH, в ходе которого компании удалось заполучить вложений в размере 31,191 BTC (эквивалентно 18 миллионам долларов по курсу на момент проведения ICO).

Платформа была запущена в середине лета 2015 года, но полностью новая криптовалюта заработала лишь весной следующего года, когда произошел запуск протокола Homestead. Когда наблюдался бум на криптовалютном рынке в 2017 году Ethereum курс начал также стремительно расти вверх, достигнув своего максимума на отметке 1448 долларов за монету.

Вскоре после появления Эфира стали появляться различные проекты и стартапы, которые работали со смарт-контрактами. Самым успешным стартапом является The DAO. С помощью новой платформы можно искать проекты для вкладывания вложений с целью получения прибыли. Через краудфандинг The DAO смогла получить вложений на сумму 150 миллионов долларов. Поскольку платформа имела ошибку в своем исходном коде хакерам удалось украсть около 60 миллионов долларов. По итогу пришлось провести хардфорк (откат блокчейна до первоначального состояния), чтобы вернуть украденные средства, а последствием этих действий стало появление новой криптовалюты Ethereum Classic.

Как уже было сказано ранее, в основе Эфириума лежат смарт-контракты. Смарт-контракт является компьютерным алгоритмом, который обеспечивает реализацию контрактов внутри блокчейна. Поскольку он работает на блокчейне, он исполняет код в точности, как его прописали, без простоев, мошеннического влияния и вмешательства посторонних. В смарт-контрактах обязательно необходимо указать информацию о принимающих участие сторонах или подписантах, сути договора (арендный договор, денежный перевод, услуги), а также условия для выполнения.  

Платформа эфира использует так называемый алгоритм Proof-of-Work или «Доказательства выполненной работы», для которого необходима вычислительная мощность участников, чтобы безопасно функционировала сеть. Если майнер находить подпись блока, он получает вознаграждение.

В конце лета 2017 года Бутерин рассказал о необходимости ухода от Proof-of-Work для того, чтобы перейти на гибридный алгоритм под названием Casper. Casper – некий симбиоз двух существующих алгоритмов Proof-of-Work и Proof-of-Stake (Доказательство владения).

В отличии от биткоина Ethereum не имеет максимального уровня эмиссии, что играет на руку добытчикам криптовалюты. Более того, время генерации блока сети составляет 15 секунд, а вознаграждение за найденные блоки составляет 5 ETH.

Основным новшеством Эфириума является виртуальная машина (EVM). EVM – это программное обеспечение, работающее в сети Ethereum. С его помощью можно запустить абсолютно все программы, если будет достаточное количество времени и необходимый объём памяти. Виртуальная машина эфира упрощает создание приложений на базе блокчейна.

После солидного рывка в цене в 2017 году ETH стал очень востребованным среди криптоэнтузиастов и инвесторов. Сегодня почти все крупные криптобиржи (Binance, Livecoin, Exmo, Poloniex, Kraken и другие) и онлайн-обменники (100btc, Newline, Сhanger и другие) имеют поддержку эфира. Это первый способ, как можно получить Ethereum.

Второй способ – это майнинг Ethereum. Для майнинга Эфириума потребуется мощное оборудование с видеокартами Radeon, GeForce или ASIC-майнеры. Кроме этого, нужно будет выбрать майнинговый пул и программу майнер (Claymore dual ethereum miner – одна из самых популярных программ для добычи ETH через видеокарты). Также можно заниматься соло-майнингом, однако совместная добыча Эфира является на сегодняшний день самым действенным способом.

Еще одним важным понятием любой криптовалюты является сложность сети. Как уже упоминалось ранее, время генерации блока сети Эфириума составляет 15 секунд. Это значит, что майнер может решить криптографическую функцию за этот отрезок времени, то есть найти и проверить цифровую подпись блоки и потом создать следующий блок. Для самой сети это очень важный показатель, который рассчитывается: Сложность Ethereum / емкость = время на подписание блока. Выходит, если произойдет увеличение майнеров, вырастит сложность вычисления. Сложность сети измеряется в terra hash (TH), а емкость - TH / s (хеши в секунду).

Для хранения и проведения операций с этой монетой обязательно необходимо иметь Ethereum кошелек (Ethereum wallet). Одним из самых популярных криптокошельков для ETH является MyEtherWallet. Это онлайн кошелек, который рекомендуется к использованию непосредственно разработчиками проекта. Его преимущество над другими веб-кошельками – возможность контроля своего приватного ключа на собственном устройстве. Другие надежные Ethereum кошельки – Mist, EthereumWallet, Jaxx и Ledger.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/