Что нужно знать о майнинге?
Что нужно знать о майнинге?

Что нужно знать о майнинге?

Основным процессом добычи биткоина и прочих альткоинов является майнинг. Это действие не сравнимо со стандартной печатью денежных средств, так как он имеет специально заложенные функции. Кроме того, добычей криптовалют могут заниматься практически все.

В усложненном варианте, майнинг является деятельностью по поддержке работоспособности сети через закрытие и создание новых блоков в блокчейне, используя вычислительные мощности. Программисты используют ресурсы своих компьютеров, чтобы выполнить определенные вычисления для поиска хешей (цифровых подписей), которые закрывают блок. Если майнеру удается «найти» хеш, то ему достается вознаграждение в размере одной единицы криптовалюты.

Для популярных криптовалют, таких как биткоин, Ethereum, Bitcoin Cash, майнинг необходим для увеличения эмиссии. Как майнеры заинтересованы в вознаграждении, так и сеть заинтересована в них, так как они обеспечивают функциональность и целостность системы.

Когда появилась первая криптовалюта в 2009 году – биткоин – группа специалистов во главе с неким Сатоши Накамото решили ограничить границу потолка ее эмиссии до 21,000,000 BTC. Кроме того, в «цифровом золоте» делается перерасчет уровня сложности майнинга каждые 2016 блоков (приблизительно 14 дней). Такая функция предназначена для защиты биткоина от инфляционных процессов и требует от майнеров использовать все более серьезное оборудование, чтобы добывать новые монеты. Прогнозируется, что последняя монета биткоина будет добыта к середине следующего века.

Уже в 2010-2011 годах майнеры стали применять мощное оборудование, включая видеокарты с режимами Crossfire или SLI. В то время криптоэнтузиасты могли отбить собственные инвестиции через пару недель. Однако с каждым месяцем уровень сложности продолжал увеличиваться. Так, в 2012 году майнинг первой криптовалюты при помощи самых мощных процессоров – CPU – перестал быть рентабельным. И на свет появились фермы – установки, которые соединяли ряд мощных видеокарт и ASIC-оборудования (специально разработанное для добычи криптовалют).

Вскоре майнеры стали объединятся, формируя майнинг-пулы, чтобы общими усилиями добыть хещи и получить вознаграждение, которое будет соответствовать майнинг-мощностям. 

Эффективным майнинг получается благодаря хорошей производительности техники. В сети биткоин применяется протокол Proof-of-Work, который позволяет обойти двойное расходование. Кроме того, Proof-of-Work – это база для системы вознаграждения в добыче BTC, так как награда майнера будет зависеть от результата проделанной им работы. 

Также существует другой проток – Proof-of-Stake. Безопасности сети напрямую зависит от наличия криптовалюты на криптокошельках. По словам создателя Ethereum Виталика Бутерина, Proof-of-Stake использует механизм, для которого не нужно наличие большого количества ПК, делающие регулярно расчеты, поэтому он более эффективен и менее затратный.

Какие бывают виды майнинга?

В основном добыча криптовалюты делится на следующие виды:

- Майнинг с помощью процессоров компьютеров (CPU) является наименее эффективным способ добычи цифровых валют. Популярные криптовалюты будет сложно майнить на них, да и ощутимого дохода не почувствуется.

- Майнинг с помощью видеокарт (GPU) отлично подойдет для добычи многих популярных криптовалюты, таких как эфириум или dash. Рекомендуется использовать мощные видеокарты производителей Radeon и GeForce.

- ASIC-майнинг является одним из самых эффективных способов получения криптовалюты, так как процессор асика изготовляется специально для добычи монет. Такой вид устройств очень быстро окупается и легок в обслуживании. Его главными недостатками можно назвать низкую ликвидность на вторичных рынках и скорое устаревание из-за постоянно увеличивающейся сложности сети.

- Майнинг-фермы являются установками, которые объединяют много мощных видеокарт (GPU). Также задействуется один или несколько компьютеров. Имеет высокий уровень эффективности, к тому же ферму позже можно легко продать на вторичном рынке. Рост числа майнеров увеличило интерес к ним, что привело к росту стоимости видеокарт.

- Браузерным майнингом называется процесс получения криптоактивов с помощью выполнения специальных JavaScript-сценариев. Уровень эффективности минимален. В основном подобные сервисы создаются мошенниками, чтобы внедрять в файловые системы пользователей скрытые майнеры, не сообщая им об этом.

- Скрытый майнинг является добычей криптовалют, используя мощности постороннего оборудования с помощью распространения специальных вирусных программ. Программу со скрытым майнером «прикрепляют» к обычному файлу, и она криптуется от антивирусов. Если грамотно разработать такую сборку, то ее очень сложно убрать с памяти ПК, а антивирусные программы их вовсе не видят.

- Облачным майнингом называют добычу криптовалют через арендованные серверы в онлайн-формате. Пользователи оплачивают услуги компании по аренде оборудования и удаленно добывают криптовалюты. Это достаточной эффективный способ, если тарифы сервисов будут оптимальными, при достаточно высоком курсе и низкой сложности сети.

- Майнинг с помощью телефонов и ноутбуков – отличный вариант для знакомства с процессом майнинга, так как даже при условии использования самых мощных моделей у вас будет минимальная эффективность. Однако, если выбирать между Android-майнингом и ноутбуком, то второй вариант предпочтительней. Что касается Android, то в сети можно найти специальную программу для нее, разработанная майнинг-пулом Minergate.

- Майнинг на HDD – основан на базе протокола Proof-of-Capacity. Суть в том, что эффективно такой добычи зависит от возможности «шахтера» предоставить пространства на диске для майнинга. Первой добытой на данном протоколе криптовалютой была монета BURST. Чтобы зарабатывать 1 доллар ежедневно, пользователь должен предоставить как минимум 500 терабайт дискового пространства.

- Майнинг на сервере является практически аналогичным способом добычи на CPU, однако имеет более высокую производительность. Подходит для майнинг ряда монет, к примеру, Monero, если тарифы на электричество низкие.

Многие пытаются разобраться с вопрос, насколько выгоден майнинг криптоактивов. Ответ может показаться неоднозначным, однако в действительно все зависит от многих факторов. Практически невозможно просчитать уровень эффективности и размер прибыли от добычи криптовалют на перед, так как нужно учитывать следующие показатели:

Стоимость криптовалюты;

Уровень сложности майнинга;

Цена на электричество;

Цена оборудования;

Производительность оборудования.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/