Что не так с компаниями, которые внезапно решили заняться блокчейном?
<p><strong>Что не так с компаниями, которые внезапно решили заняться блокчейном?</strong></p> <p><strong> </st

Что не так с компаниями, которые внезапно решили заняться блокчейном?

 

Автор: Тим Куль­пан о том, по­че­му ин­ве­сто­ру стоит на­сто­ро­жить­ся, если ком­па­ния вдруг за­яви­ла о на­ме­ре­нии за­нять­ся крип­то­ва­лю­та­ми или блок­чей­ном.

 

Уже из­вест­но, как это про­ис­хо­дит.

 

Ком­па­ния, тор­гу­ю­ща­я­ся на аме­ри­кан­ской бирже, объ­яв­ля­ет о пла­нах за­нять­ся криптовалютами или блок­чей­ном. Ее акции рас­тут. А потом па­да­ют. Неко­то­рые спе­ку­лян­ты быст­ро за­ра­ба­ты­ва­ют на этом, а затем вы­во­дят день­ги. Осталь­ные тратят кучу денег, покупая их на пике сто­и­мо­сти, а затем остаются у разбитого корыта.

 

Фейерверк

 

Акции многих компаний мгновенно взлетели в цене после заявлений о том, что эти компании начинают работать с криптовалютами и блокчейном. Од­на­ко у таких ком­па­ний есть еще одна ха­рак­тер­ная осо­бен­ность. Все они бо­рют­ся с яв­ны­ми стра­те­ги­че­ски­ми или фи­нан­со­вы­ми пробле­ма­ми.

 

Long Island Iced Tea Corp. — один из ярких и недав­них при­ме­ров такой ком­па­нии. Она не вы­хо­ди­ла в при­быль в течение почти 11 квар­та­лов, а кроме того, как вы­яс­Нили журналисты Bloomberg, столк­ну­лась с угро­зой де­ли­стин­га на Nasdaq. Чтобы из­бе­жать этого, ком­па­нии требо­ва­лось под­нять ка­пи­та­ли­за­цию выше 35 миллионов дол­ла­ров США. Хро­ни­че­ски убыточ­ная и по­сто­ян­но де­ше­ве­ю­щая ки­тай­ская ме­диа-ком­па­ния Renren по­обе­ща­ла, что ICO от­кро­ет для нее новые го­ри­зон­ты, и трей­де­ры поверили ее обещаниям.

 

Eastman Kodak в по­след­нее де­ся­ти­ле­тие ба­лан­си­ру­ет на грани банкротства, и акции ком­па­нии ведут себя со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом. Через семь лет после смер­ти Kodachrome ком­па­ния гото­вит­ся вы­пу­стить соб­ствен­ный токен KodakCoin.

 

В пресс-ре­ли­зе сообщается, что «... фо­то­гра­фам пред­ла­га­ет­ся при­нять уча­стие в со­зда­нии новой эко­но­ми­че­ской мо­де­ли в сфере фо­то­гра­фии, по­лу­чать опла­ту за ли­цен­зи­он­ное использо­ва­ние их работ сразу после про­да­жи и про­да­вать ра­бо­ты через без­опас­ную блокчейн-плат­фор­му».

 

На­ко­нец, стоит упо­мя­нуть япон­ский мес­сен­джер Line, хотя этот при­мер несколь­ко от­ли­ча­ет­ся от при­ве­ден­ных выше. Рост числа поль­зо­ва­те­лей Line за­сто­по­рил­ся, и вы­руч­ка двух подразделе­ний — связи и кон­тен­та — упала. По­это­му не стоит удив­лять­ся, что ком­па­ния также рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность выйти на рынок крип­то­ва­лют. Цена акций Line во втор­ник под­ско­чи­ла на То­кий­ской бирже на 13%, но затем по ито­гам тор­гов в среду про­изо­шла небольшая кор­рек­ция.

 

В слу­чае Kodak и Line ра­бо­та с блок­чей­ном имеет смысл. Эта тех­но­ло­гия хо­ро­шо под­хо­дит для управ­ле­ния ис­кус­ствен­ным ин­тел­лек­том. Кроме того, ин­ду­стрия фо­то­гра­фии со­зре­ла для но­во­го под­хо­да к от­сле­жи­ва­нию кон­тен­та и его мо­не­ти­за­ции. Внед­ре­ние ка­ко­го-то ме­ха­низ­ма крип­то­ва­лют­ных пла­те­жей в социальных ­се­тях и мес­сен­дже­рах ста­нет про­дол­же­ни­ем существу­ю­щей тен­ден­ции ин­те­гра­ции пла­теж­ных си­стем и мес­сен­дже­ров.

 

Следите за прибылью

 

Од­на­ко тот факт, что дей­ствие имеет смысл, не озна­ча­ет, что ком­па­нии могут это дей­ствие воплотить в жизнь. Крип­то­ва­лют­ная все­лен­ная полна ис­то­рий неудач­ных ICO, неко­то­рые из них про­во­ди­ли от­кро­вен­ные мо­шен­ни­ки. Оче­вид­но, что ра­бо­тать с блок­чей­ном непро­сто и ре­ша­ю­щее зна­че­ние имеет уро­вень ква­ли­фи­ка­ции.

 

На­ка­нуне стало из­вест­но, что ICO Renren от­ме­не­но под дав­ле­ни­ем ки­тай­ских вла­стей, несмотря на то, что ком­па­ния тор­гу­ет­ся за пре­де­ла­ми стра­ны. Long Island Iced Tea Corp. призна­ет, что у нее «от­но­си­тель­но неболь­шой опыт в блок­чейн-ин­ду­стрии».

 

Риск для Kodak и Line за­клю­ча­ет­ся в том, что они и их ин­ве­сто­ры верят в спо­соб­ность компаний осу­ще­ствить обе­щан­ное. Од­на­ко с уче­том их недав­ней ис­то­рии есть вес­кие основания для со­мне­ний.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/