Что для биткоина важнее: быть средством платежа или инвестиционным активом?
<p><strong>Что для биткоина важнее: быть средством платежа или инвестиционным активом?</strong></p> <p> </p> <

Что для биткоина важнее: быть средством платежа или инвестиционным активом?

 

Один из наиболее горячих споров вокруг биткоина разгорелся ввиду существования множества противоположных мнений относительно необходимости увеличить размера блока в блокчейне для уменьшения растущей нагрузки на сеть, которая замедляла проведение транзакций. Существует два варианта достижения желаемого результата: либо увеличить лимит размера блоков, либо же использовать сторонние протоколы, такие как SegWit или Lightning Network.

 

С одной стороны, увеличение размера блока кажется очевидным решением, поскольку оно бы быстро решило проблемы высоких комиссий и отложенных платежей. Тем не менее, сообщество разработчиков неоднократно предупреждало, что этот эффект будет временным, поскольку биткоину придется пройти через рискованный и противоречивый процесс хардфорка, то есть создания нового блокчейна с измененным кодом. Хуже того, более крупные размеры блоков будут увеличивать затраты на полноценный запуск нодов сети биткоина, что потенциально может привести к тому, что многие ноды просто перестанут участвовать в поддержке программного обеспечения.

 

После более трех лет публичных дебатов обе стороны, похоже, только укрепили свои идеологические разногласия; одни считают, что биткоин — это цифровая платежная система по типу уже существующих фиатных систем, другие же в первую очередь рассматривают его как инвестиционный актив, как золото, например. Те, кто выступает за увеличение размера блока являются приверженцами первого варианта, потому что это увеличит скорость проведения транзакций – по крайней мере на некоторое время.

 

Группа же, которая выступает против этого, рассматривает биткоин в качестве «инвестиционного актива». Их не особо интересуют большие комиссии, ведь биткоин по-прежнему будет отлично работать в качестве «криптовалютного инвестиционного актива», а комиссии в этой системе всё равно будут относительно дешевыми в сравнении с традиционными инвестиционными активами.

 

Форки биткоина, такие как Bitcoin Cash, и уже отмененный Segwit2x, были направленны на увеличение размеров блока и, следовательно, решение проблемы перегрузки сети. Но всё же эти улучшения не сделали новые криптовалюты более популярными и дорогими.

 

Для чего же был создан биткоин? На первый взгляд, этот вопрос вообще не должен возникать. Белая книга Сатоши Накамото называлась «Биткоин: пиринговая электронная денежная система», очевидно, видела применение биткоина в качестве платежного средства, а не инвестиционного инструмента. В этом документе содержится убедительный аргумент в пользу «прозрачной пиринговой электронной наличности», которая «позволит отправлять онлайн-платежи напрямую от одного пользователя к другому без посредничества финансовых учреждений».

 

Существует много веских аргументов в пользу того, что платежная система биткоина важнее нежели его использование в качестве инвестиционного актива.

 

«Полезность биткоина плюс его дефицит в конечном итоге определяют его стоимость. Вместе с потерей полезности биткоина вы потеряете и его стоимость», заявил Роджер Вер, основатель Bitcoin.com.

 

Такой аргумент был популярен после начала дискуссий о масштабировании сети, а суть его заключалась в том, что платежная система и есть та самая полезность, без которой биткоин не представляет ценности как актив инвестиционного класса.

 

В противовес этому мнению есть и аргументы в пользу использования биткоинами в качестве инвестиционного актива. В конце октября Питер Тиль, соучредитель Paypal, выступил на саммите Future Investment Initiative в Саудовской Аравии, где заявил следующее:

 

«Биткоин может быть резервной формой денег или инвестиционным активом. Но не стоит использовать его для расчётов. Биткоин ждёт большое будущее в случае, если он станет активом инвестиционного класса, как золото, например».

 

Тогда это заявление было воспринято весьма оптимистично многими приверженцами данного видения сути биткоина. Недавно Square — компания, которая создала Square Cash, крупнейшее финансовое приложение Apple Store и Google Play, запустила бета-тест для группы пользователей, которым предлагалось покупать и продавать биткоины через данное приложение.

 

Генеральный директор Square и создатель Твиттера Джек Дорси в интервью Forbes заявил, что заметил, что многие пользователи, а также некоторые его друзья и родственники искали способ купить биткоин в качестве инвестиционного актива. «Кто-то говорит, что это похоже на цифровое золото. Просто потрясающе, как быстро это стало мейнстримом», — вспоминает Дорси. Приложение позволяет использовать биткоин для инвестирования и не включает в себя какие-либо формы оплаты. Между тем, многие энтузиасты биткоина, особенно с либертарианскими взглядами, всегда дискутировали на тему основной экономической ценности биткоина. Теоретическая основа биткоина была взята Сатоши Накамото из австрийской школы экономики и позиционировала криптовалюту как дефляционные деньги и инструмент накопления в соответствии с теоремой регрессии Менгера.

 

Согласно этой теореме «настоящие» деньги, такие как золото, вначале выступали в качестве средством сбережения ценности, а уже потом стали средством платежа. Без изначальной ценности золото никогда бы не стало использоваться в качестве денег или в качестве способа оплаты, поскольку никто бы его не принимал:

 

«Люди ценили золото как актив, прежде чем оно стало использоваться в качестве денег. Таким образом, теория текущей рыночной стоимости золота начинает свое развитие с того момента, когда золото ещё не было средством платежа».

 

Если предположить, что австрийцы правы и цель биткоина — стать деньгами через некоторое время, тогда сейчас прежде всего нужно обезопасить это цифровое золото.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/