Что делают с деньгами, собранными через механизм ICO?
<p><strong>Что делают с деньгами, собранными через механизм ICO?</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p><em

Что делают с деньгами, собранными через механизм ICO?

 

Венди Сяо Шадек, вен­чур­ный ин­ве­стор в нью-йоркском Northzone. Венди занимается изучением криптовалютного пространства, особенно с точки зрения поведенческой экономики.

 

В прошлом году через механизм ICO уда­лось при­влечь уже более 4 миллиардов дол­ла­ров США, но цен­ность крип­то­ва­лют­ных стар­та­пов оста­ет­ся неоче­вид­ной, и велик со­блазн на­звать про­ис­хо­дя­щее на рынке пу­зы­рем.

 

Од­на­ко представляется более ве­ро­ят­ным, что миром крип­то­ва­лют управ­ля­ют те же силы, кото­рые по­да­ри­ли нам неве­ро­ят­ные пе­ре­ме­ны на рынке тех­но­ло­гий. Да, воз­мож­но, это действи­тель­но пу­зырь, но клю­че­вое от­ли­чие между лу­ко­ви­ца­ми тюль­па­нов и крип­то­ва­лю­та­ми за­клю­ча­ет­ся именно в том, как ис­поль­зу­ет­ся спе­ку­ля­тив­ный ка­пи­тал: в пер­вом слу­чае он расхо­ду­ет­ся на про­из­вод­ство ак­ти­ва, а во вто­ром — на раз­ви­тие тех­но­ло­гии.

 

Как бы то ни было, день­ги сами по себе не га­ран­ти­ру­ют успех, по­это­му автор нема­ло вре­ме­ни по­свя­ти­ла раз­мыш­ле­ни­ям о раз­ме­ще­нии ка­пи­та­ла на рынке крип­то­ва­лют. Она убеж­де­на, что эта тема за­слу­жи­ва­ет куда боль­ше вни­ма­ния, ведь с ее по­мо­щью можно про­де­мон­стри­ро­вать дол­го­сроч­ные пер­спек­ти­вы этого рынка

 

Кроме того, бли­жай­шие пять лет раз­ме­ще­ние ка­пи­та­ла будет важ­ной об­ла­стью кон­ку­рент­но­го пре­иму­ще­ства крип­то­ва­лют­ных про­ек­тов. Это свя­за­но с их важ­ным от­ли­чи­ем от централизован­ных тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний, к ко­то­рым мы успе­ли при­вык­нуть.

 

Пред­при­ни­ма­те­ли, ра­бо­та­ю­щие над де­цен­тра­ли­зо­ван­ны­ми про­ек­та­ми, не могут масштабировать биз­нес, про­сто наняв ко­ман­ду топ-ме­не­дже­ров, а затем до­бав­ляя по ви­це-прези­ден­ту на каж­дую новую функ­цию, фор­ми­руя сво­е­го рода пи­ра­ми­даль­ную струк­ту­ру.

 

Все день­ги и силы в таком про­ек­те долж­ны идти на укреп­ле­ние цен­но­сти плат­фор­мы, а не на раз­ви­тие самой ор­га­ни­за­ции.

 

Это при­во­дит к тому, что успе­ха на этом поприще до­би­ва­ют­ся в ос­нов­ном пред­при­ни­ма­те­ли с со­вер­шен­но осо­бым мен­та­ли­те­том. Кроме того, раз­ме­ще­ние ка­пи­та­ла для раз­ви­тия децентра­ли­зо­ван­ных си­стем это абсолютно новая область. К сча­стью, то­ке­ны ока­за­лись очень эф­фек­тив­ным ин­стру­мен­том мо­ти­ва­ции ин­ве­сто­ров. Что самое за­ме­ча­тель­ное, их приобретение никак не огра­ни­чи­ва­ет людей, ко­то­рые на­пря­мую свя­за­ны с ор­га­ни­за­ци­ей, как это бы­ва­ет с цен­ны­ми бу­ма­га­ми.

 

Ло­гич­но, что си­сте­ма долж­на воз­на­граж­дать участ­ни­ков про­пор­ци­о­наль­но ко­ли­че­ству работы, ко­то­рую они вы­пол­ня­ют для раз­ви­тия плат­фор­мы.

 

Если мы по­смот­рим на ди­на­ми­ку курса Bitcoin и эфира, то уви­дим, что в самом на­ча­ле майнинг был достаточно тонким ме­ха­низ­мом раз­ме­ще­ния ка­пи­та­ла. Однако и эта мо­дель еще нуж­да­ет­ся в неко­то­рой до­ра­бот­ке, ведь в ее ны­неш­нем виде она даёт мел­ким иг­ро­кам мало стимулов к пол­но­мас­штаб­но­му уча­стию.

 

Лакомый кусок

 

Сразу за­ме­чу, что это всего лишь ги­по­те­за, не под­креп­лен­ная ни­ка­ки­ми дан­ны­ми, за исключени­ем несколь­ких про­ек­тов, ко­то­рые, по мнению автора, под­твер­жда­ют ее предположе­ние.

 

Автор полагала, что про­да­жа то­ке­нов долж­на ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­стве ме­ха­низ­ма привлечения ка­пи­та­ла лишь до тех пор, пока цен­тра­ли­зо­ван­ное управ­ле­ние плат­фор­мой остает­ся более вы­год­ной стра­те­ги­ей — а это, по­жа­луй, верно толь­ко на ста­дии раз­ра­бот­ки про­дук­та.

 

После этого наи­бо­лее эф­фек­тив­ным спо­со­бом обес­пе­чить вклад поль­зо­ва­те­лей в си­сте­му станет про­ду­ман­ный ме­ха­низм сти­му­ли­ро­ва­ния (бес­плат­ная раз­да­ча то­ке­нов, май­нинг или, воз­мож­но, ка­кой-то иной, со­всем новый под­ход), ко­то­рый поз­во­лит поль­зо­ва­те­лям на­пря­мую поль­зо­вать­ся ее пре­иму­ще­ства­ми.

 

Дру­ги­ми сло­ва­ми, если пре­дель­но про­сто опи­сать рост цен­но­сти плат­фор­мы, ис­клю­чая спекуля­тив­ные эф­фек­ты, любое из­бы­точ­ное фи­нан­си­ро­ва­ние, по­лу­чен­ное ко­ман­дой до «точки пе­ре­ги­ба», обер­нет­ся по­те­рей цен­но­сти для бу­ду­щих участ­ни­ков.

В этом слу­чае быст­рый рост сто­и­мо­сти то­ке­на иг­ра­ет на руку ско­рее ко­ман­де, чем про­ек­ту. При этом ко­ман­де необ­хо­ди­мо вы­яс­нить, как пе­ре­рас­пре­де­лить при­вле­чен­ный ка­пи­тал в децен­тра­ли­зо­ван­ной си­сте­ме, од­но­вре­мен­но обес­пе­чив до­ход­ность по лю­бо­му нераспределенно­му ка­пи­та­лу.

 

Если ко­ман­да уже пошла по этому пути, один из спо­со­бов све­сти к ми­ни­му­му по­те­ри, связанные с неэф­фек­тив­ным раз­ме­ще­ни­ем ка­пи­та­ла, со­сто­ит в том, чтобы воз­на­граж­де­ние участ­ни­ков рас­счи­ты­ва­лось как про­цент от общей цен­но­сти сети.

 

Тем не менее ги­по­те­за автора не учи­ты­ва­ет дру­гие ва­ри­ан­ты раз­ме­ще­ния ка­пи­та­ла, такие как раз­ви­тие биз­не­са или ин­ве­сти­ции в раз­ра­бот­ку при­ло­же­ний для плат­фор­мы.

 

Автор пред­по­ло­жи­ла, что такие за­да­чи могут се­рьез­но от­влечь раз­ра­бот­чи­ков на ран­них этапах ра­бо­ты над про­ек­том. Впро­чем, во­прос о том, дей­стви­тель­но ли вклад­чи­ки, разбогатевшие в ре­зуль­та­те быст­ро­го по­вы­ше­ния цены на токен, спо­соб­ны наи­луч­шим образом спра­вить­ся с за­да­ча­ми в об­ла­сти раз­ви­тия биз­не­са и ин­ве­сти­ций, оста­ет­ся от­кры­тым. Если мы снова возь­мем в ка­че­стве при­ме­ра Bitcoin и эфир, ока­жет­ся, что такие вклад­чи­ки действи­тель­но внес­ли зна­чи­тель­ный вклад в раз­ви­тие обеих эко­си­стем.

 

Бесплатная раздача токенов

 

Сей­час автору ка­жет­ся, что эта ги­по­те­за под­твер­жда­ет­ся на рынке, где круп­ные ин­ве­сто­ры фи­нан­си­ру­ют ко­ман­ды на ран­нем этапе и при­ни­ма­ют риски, свя­зан­ные с раз­ра­бот­кой продукта, а пуб­ли­ка при­со­еди­ня­ет­ся позже.

 

Всего пол­го­да назад си­ту­а­ция на рынке за­мет­но от­ли­ча­лась; от­ча­сти из­ме­не­ния свя­за­ны с норма­тив­ным риском, от­ча­сти — с ры­ноч­ны­ми ме­ха­низ­ма­ми са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ния. Раз­ви­вая эту тен­ден­цию, автор придерживается мнения, что бес­плат­ная раз­да­ча то­ке­нов долж­на стать нор­мой для сле­ду­ю­ще­го этапа раз­ра­бот­ки, так как это от­лич­ный спо­соб сфор­ми­ро­вать сообщество поль­зо­ва­те­лей после со­зда­ния на­чаль­но­го про­дук­та.

 

Бес­плат­ная раз­да­ча то­ке­нов ин­те­рес­на тем, что может пред­став­лять собой пер­вый этап создания мас­штаб­но­го ме­ха­низ­ма сти­му­ли­ро­ва­ния, о ко­то­ром автор го­во­ри­ла выше. Луч­шие ме­ха­низ­мы раз­да­чи то­ке­нов долж­ны при­вле­кать к плат­фор­ме поль­зо­ва­те­лей, спо­соб­ных обеспе­чить ей наи­боль­шую цен­ность, а их рас­пре­де­ле­ние долж­но быть ос­но­ва­но на их потенци­аль­ном вкла­де в ее раз­ви­тие.

 

Рас­пре­де­ляя то­ке­ны по этой мо­де­ли, можно эф­фек­тив­но сти­му­ли­ро­вать ис­поль­зо­ва­ние платфор­мы, так как к пре­дель­ной по­лез­но­сти про­дук­та до­бав­ля­ет­ся пред­став­ле­ние об его «бесплат­но­сти». Прав­да, поль­зо­ва­те­ли могут ре­шить, что про­дукт дол­жен быть бес­пла­тен для них все­гда и вне за­ви­си­мо­сти от их непо­сред­ствен­но­го вкла­да.

 

Эко­но­ми­сты давно за­ме­ти­ли, что субъ­ек­тив­ная цен­ность про­дук­та непо­сред­ствен­но свя­за­на с тем, сколь­ко соб­ствен­ных сил вы по­тра­ти­ли на его при­об­ре­те­ние или раз­ви­тие. Это, по­жа­луй, еще один ар­гу­мент в поль­зу бес­плат­ной раз­да­чи то­ке­нов по об­раз­цу май­нин­га: бес­плат­ные то­ке­ны долж­ны до­стать­ся неболь­шой груп­пе эн­ту­зи­а­стов, го­то­вых взять на себя обя­за­тель­ства по раз­ви­тию про­ек­та.

 

Скорость на нашей стороне

 

На­ко­нец, автор акцентирует внимание на том, что в сфере крип­то­ва­лют мы часто пы­та­ем­ся ис­поль­зо­вать фи­нан­со­вые сти­му­лы там, где рань­ше до­воль­ство­ва­лись со­ци­аль­ны­ми. Автор считает, что боль­шин­ство ко­манд недо­оце­ни­ва­ют слож­ность по­стро­е­ния иде­аль­ной мо­де­ли фи­нан­со­во­го сти­му­ли­ро­ва­ния, по­сколь­ку воз­мож­но­сти ка­жут­ся бес­ко­неч­ны­ми.

 

Но как толь­ко мы вво­дим в урав­не­ние ме­ха­низм фи­нан­со­во­го сти­му­ли­ро­ва­ния, люди быст­ро от­ка­зы­ва­ют­ся от ре­гу­ли­ру­ю­щих ме­ха­низ­мов со­ци­аль­но­го про­ис­хож­де­ния, и из­ме­нить это очень слож­но. По­это­му в своих экс­пе­ри­мен­тах мы долж­ны по­ни­мать, что фи­нан­со­вое стимули­ро­ва­ние спо­соб­но изменить неко­то­рые мо­де­ли до неузна­ва­е­мо­сти, и не все­гда в лучшую сторону.

 

Воз­мож­но, мы не долж­ны от­ка­зы­вать­ся от со­ци­аль­ных сти­му­лов во­об­ще, но по­ду­мать, как до­пол­нить их фи­нан­со­вы­ми сти­му­ла­ми для более устой­чи­во­го роста, все же стоит.

 

В целом автор на­стро­е­на очень оп­ти­ми­стич­но. Лишь недав­но че­ло­ве­че­ству уда­лось со­здать ста­биль­ную де­неж­но-кре­дит­ную и фи­нан­со­вую си­сте­му, при­год­ную для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния боль­шин­ства пред­при­я­тий мира, и ре­зуль­та­том стал рез­кий рост эко­но­ми­ки. А тех­но­ло­гия блок­чейн, без со­мне­ния, поз­во­лит нам экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и со­зда­вать новые ме­ха­низ­мы коор­ди­на­ции рынка еще быст­рее и эф­фек­тив­нее.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/