Что будет после того, как лопнет криптовалютный «пузырь»?
btc e биткоин новости bitcoin blockchain битторрент

Что будет после того, как лопнет криптовалютный «пузырь»?

 

Джо Пиндар – стратегический директор в офисе главного технического специалиста в охранной фирме Gemalto.

 

В этой статье Пиндар утверждает, что недавнее помешательство на криптовалютах это кратковременный всплеск активности, а в долгосрочной перспективе технология блокчейн (blockchain) будет иметь гораздо большее значение, нежели любая валюта.

 

_____________________________________________________

 

Если Вы время от времени посещаете инвестиционные конференции или общаетесь с опытными аналитиками в криптосфере, то Вам должно быть понятно, что «пузырь» на общем криптовалютном рынке достаточно нестабилен.

 

В июле этого года было реализовано 30 первичных предложений монет (ICOs), каждое из которых запустило новые криптовалюты. Затем, в августе этого года, было осуществлено более 50 первичных предложений монет (ICOs) с хорошим маркетингом, а вложились в эти первичные размещения монет различные инвесторы, от Флойда Мэйвезера до Пэрис Хилтон.

 

Теперь же это помешательство отчасти основано на спекуляции. Но также понятно, что мы отступаем от фундаментального предположения о том, что изначально представляет собой криптовалюта - редкий цифровой товар, ценность которого и определяется его дефицитностью.

 

Выбор победителей

 

Проще говоря, если с лета этого года было запущено более 100 новых источников этого цифрового товара, тогда вся концепция редкости начинает разрушаться и, следовательно, ценность этого товара падает. Фактически, многие из этих новых криптовалют должны будут обвалится, чтобы удержать на плаву самые известные криптовалюты, биткоин и эфир.

 

Эфир, вторая криптовалюта по размеру рыночной капитализации в мире, существует она уже два года, поэтому объёмы этой криптовалюты более или менее известны. Большинство последних первичных предложений монет (ICOs) основаны на токене эфириума ERC-20, а основным механизмом закупок новых криптовалют является эфир, криптовалюта сети эфириум.

 

Поэтому инвестору часто приходится покупать эфир, чтобы вложиться в какое-либо новое первичное предложение монет (ICOs).

 

Но криптовалютный «пузырь» менее известных криптовалют в какой-то момент лопнет, оставив некоторых людей у разбитого корыта. Тем не менее, основная технология – блокчейн (blockchain), обеспечит ценность этим валютам, выступая в качестве скрытой инфраструктуры, которая будет лежать в основе будущих первичных размещений монет.

 

Небольшое количество валют - вероятно, биткойн и эфириум - и полезные токены (utility token), которые создают истинную ценность, будут оставаться на плаву в долгосрочной перспективе - хотя и не обязательно в текущих ценах.

 

Фундаментальный принцип криптовалюты, если она не является дефицитным цифровым товаром, заключается в том, что это токен, который позволяет получить доступ к криптоутилитам. Одним из немногих действительных токенов, которые были запущены недавно, является IOTA, который ориентирован на рынок «Интернета вещей» (Іnternet of Things, IoT).

 

Однако, трудно обосновать создание приложений Интернета вещей (IoT) с использованием IOTA, когда рост цен на токены означает, что затраты на блокчейн-транзакции удваиваются за семь дней или увеличиваются на 500 процентов в течение месяца, как это недавно случилось.

 

Хотя в долгосрочной перспективе IOTA ждёт хорошее будущее, возможность её использования для приложений Интернета вещей (IoT) зависит от устранения волатильности, вызванной спекуляцией. Это показывает разрыв между ценовым предложением «полезных токенов» и рыночными ценами.

 

Блокчейны без токенов

 

Это также напоминание о том, насколько важно разделять технологию блокчейн (blockchain) и криптовалюты.

 

Представляется вполне возможным запустить блокчейн без криптовалюты, о чём свидетельствует пример Metrognomo, которая была создана до IOTA и использует аналогичный подход, но взымает абонентскую плату за добавление узлов в сеть.

 

Другим примером является Quorum, форк с минимальными изменениями сети эфириума от JPMorgan Chase, предназначенный для продвижения частных корпоративных транзакций.

 

Таким образом, несмотря на то, что блокчейн может быть очень полезным для защиты разветвлённых систем и предприятий, это не оправдывает создание какой-либо криптовалюты.

 

Блокчейн ожидает яркое будущее, однако, возможно, немного менее гламурное, не гарантирующее инвесторам возможности «разбогатеть быстро».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/