Большие деньги, непрозрачное управление: ICO как попытка Павла Дурова спасти Telegram
<p><strong>Большие деньги, непрозрачное управление: </strong><strong>ICO</strong> <strong>как попытка Павла Ду

Большие деньги, непрозрачное управление: ICO как попытка Павла Дурова спасти Telegram

 

Пред­сто­я­щее ICO Telegram может стать по­во­рот­ным мо­мен­том для всей крип­то­ва­лют­ной от­рас­ли и за­од­но спа­сти ком­па­нию Дурова. Рас­ска­зы­ва­ем, от чего за­ви­сит успех од­но­го из самых ожи­да­е­мых пер­вич­ных раз­ме­ще­ний.

 

В 2013 году бра­тья Павел и Ни­ко­лай Ду­ро­вы ос­но­ва­ли Telegram, од­на­ко до сих пор так и не су­ме­ли убе­ди­тель­но мо­не­ти­зи­ро­вать свой по­пу­ляр­ный мес­сен­джер. Круп­ные еже­год­ные опера­ци­он­ные рас­хо­ды (в 2017 году они со­ста­ви­ли 70 миллионов дол­ла­ров США) по­гло­ти­ли ос­нов­ную часть лич­но­го со­сто­я­ния бра­тьев — един­ствен­но­го ис­точ­ни­ка фи­нан­си­ро­ва­ния проек­та.

 

В слу­чае успе­ха пред­сто­я­щая про­да­жа циф­ро­вых то­ке­нов, на­зван­ных «гра­ма­ми» (gram), позво­лит ком­па­нии при­влечь около 1,2 миллиардов дол­ла­ров США. Если со вре­ме­нем то­ке­ны будут до­ро­жать, Telegram по­лу­чит на­деж­ный ис­точ­ник фи­нан­си­ро­ва­ния, со­хра­нив за собой 52% от 5 миллиардов вы­пу­щен­ных то­ке­нов.

 

Ко­неч­но, успех ICO за­ви­сит от мно­же­ства фак­то­ров.

 

Самое ам­би­ци­оз­ное раз­ме­ще­ние монет за всю ис­то­рию на­прав­ле­но на фи­нан­си­ро­ва­ние развития Telegram Open Network - TON. То­ке­ны GRAMпоз­во­лят про­во­дить де­ше­вые пла­те­жи в ре­аль­ном вре­ме­ни и в ко­неч­ном итоге ста­нут ос­но­вой еди­ной плат­фор­мы для де­цен­тра­ли­зо­ван­ной иденти­фи­ка­ции, хра­не­ния данных и т. д.

 

Пока одни фон­до­вые управ­ля­ю­щие с эн­ту­зи­аз­мом пред­вку­ша­ют ICO (по оцен­кам, приложением Telegram поль­зу­ют­ся приблизительно 200 миллионов че­ло­век), дру­гие скептиче­ски от­но­сят­ся к его пер­спек­ти­вам. Ев­ге­ний Ви­гов­ский, главный исполнительный дирек­тор крип­тоде­по­зи­та­рия Saifu, ко­то­рый тоже го­то­вит­ся к ICO, и быв­ший со­труд­ник «Лабо­ра­то­рии Кас­пер­ско­го», считает:

 

«Со­здать со­от­вет­ству­ю­щую ин­фра­струк­ту­ру будет непро­сто. По-мо­е­му, они пы­та­ют­ся за­мах­нуть­ся на то, в чем не со­всем раз­би­ра­ют­ся».

 

Пре­жде всего надо от­ме­тить, что, по данным информационного портала CoinDesk, пока не го­то­ва даже аль­фа-вер­сия бу­ду­ще­го про­ек­та. Кроме того, под­ход ком­па­нии к шиф­ро­ва­нию давно ста­вит­ся под со­мне­ние экс­пер­та­ми, ко­то­рых бес­по­ко­ят уяз­ви­мо­сти в ее тех­но­ло­ги­ях, от­ме­ча­ет Ви­гов­ский. Впро­чем, Telegram в про­шлом от­ри­ца­ла все пре­тен­зии по по­во­ду возмож­ных уяз­ви­мо­стей. Ви­гор­ский заявил:

 

«Без­опас­ность но­во­го про­ек­та вы­зы­ва­ет со­мне­ния».

 

Также важно, что в «белой книге» ICO никак не ком­мен­ти­ру­ет­ся тот факт, что значительная доля то­ке­нов закреплена за ком­па­ни­ей.

 

Резерв

 

Нет ни­че­го необыч­но­го в том, что стар­та­пы остав­ля­ют у себя часть то­ке­нов для по­сле­ду­ю­ще­го ис­поль­зо­ва­ния. Идея та­ко­ва: про­ект до­ка­жет свою со­сто­я­тель­ность, то­ке­ны нач­нут до­ро­жать на вто­рич­ном рынке и по­слу­жат до­пол­ни­тель­ным ис­точ­ни­ком фи­нан­си­ро­ва­ния для раз­ви­тия ком­па­нии.

 

В неко­то­рых слу­ча­ях управ­ле­ние этими ре­зерв­ны­ми сред­ства­ми пе­ре­да­ет­ся в руки независимых фон­дов, как в случае с ICO Telegram.

 

Из про­спек­та эмис­сии сле­ду­ет, что управ­ле­ние ре­зерв­ны­ми то­ке­на­ми будет пе­ре­да­но некоммер­че­ско­му фонду TON, и он будет от­ве­чать за даль­ней­шую про­да­жу гра­мов по мере раз­ви­тия плат­фор­мы.

 

Со­труд­ни­ки Telegram по­лу­чат 4% то­ке­нов GRAM в ка­че­стве сти­му­ла для даль­ней­шей ра­бо­ты над про­ек­том (тео­ре­ти­че­ски их уси­лия долж­ны спо­соб­ство­вать росту сто­и­мо­сти то­ке­нов).

 

Фонд TON на­ме­рен ис­поль­зо­вать про­зрач­ную фор­му­лу для оцен­ки гра­мов: пер­вый токен будет ре­а­ли­зо­ван по цене 0,1 доллар США за токен, каж­дый по­сле­ду­ю­щий будет про­да­вать­ся по цене, на одну мил­ли­ард­ную выше, чем преды­ду­щий.

 

Участ­ни­ки пре­сей­ла смо­гут при­об­ре­сти грамы GRAM по цене 0,308 долларов США за токен, на данном этапе планируется продать токены на сумму 600 миллионов дол­ла­ров США. Во время пуб­лич­но­го раз­ме­ще­ния сто­и­мость будет уве­ли­чи­вать­ся по мере про­даж, сле­дуя ука­зан­ной выше фор­му­ле. Если во время ICO будут успеш­но раз­ме­ще­ны то­ке­ны еще на 600 миллионов дол­ла­ров США, их сред­няя сто­и­мость воз­рас­тет до 0,969 долларов США за токен.

 

Фонд «остав­ля­ет за собой право не про­да­вать остав­ши­е­ся то­ке­ны, или про­да­вать их по более вы­со­кой цене, но ни­ко­гда не продавать их по сни­жен­ной (учи­ты­вая неопре­де­лен­ность, связанную с быст­рым из­ме­не­ни­ем об­мен­ных кур­сов)».

 

Со­учре­ди­тель Turing Capital и экс­перт по эко­но­ми­ке то­ке­нов Сид­дхарт­ха Калла уста­но­вил, что в общей слож­но­сти Telegram и фонд TON смо­гут вы­ру­чить около 14,7 миллиардов долларов США. Калла заявил:

 

«По­след­ний грам будет сто­ить 14,84 долларов США, а со­во­куп­ная ка­пи­та­ли­за­ция то­ке­нов на тот мо­мент со­ста­вит 74,21 миллиардов дол­ла­ров США».

 

Но до этого еще так да­ле­ко: про­ект дол­жен до­ка­зать свою со­сто­я­тель­ность, а плат­фор­ма TON непременно должна по­лу­чить ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние. Как от­ме­ча­ет про­фес­сор Массачусет­ско­го тех­но­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та Кри­сти­ан Ка­та­ли­ни, «ре­зер­вы ни­че­го не стоят, пока они не ока­за­лись на рынке».

 

Контроль Дурова

 

То­ке­ны при­зва­ны обес­пе­чить ста­биль­ное по­ступ­ле­ние де­неж­ных средств в про­ект, од­на­ко Ката­ли­ни от­ме­ча­ет, что пока не ясно, удаст­ся ли до­бить­ся по­став­лен­ной цели. Кроме того, его за­бо­тит струк­ту­ра управ­ле­ния плат­фор­мой.

 

Со­глас­но «белой книге» проекта, «фонд TON будет кон­тро­ли­ро­вать боль­шин­ство го­ло­сов на начальном этапе разработки блок­чей­на TON, что при­го­дит­ся в слу­чае кор­рек­ти­ров­ки мно­гих па­ра­мет­ров про­ек­та или при необ­хо­ди­мо­сти в про­ве­де­нии хард- или софтфорков».

 

Нигде нет по­дроб­но­го рас­ска­за о струк­ту­ре управ­ле­ния. Судя по всему, каж­дый грам равен од­но­му го­ло­су. Для та­ко­го боль­шо­го про­ек­та осо­бен­но стран­но, что даже про­стей­шие характери­сти­ки, такие как струк­ту­ра управ­ле­ния и про­це­ду­ра го­ло­со­ва­ния, оста­ют­ся неопределенными. Дру­гие ICO-стар­та­пы обыч­но мак­си­маль­но по­дроб­но рас­ска­зы­ва­ют о струк­ту­ре управ­ле­ния, уре­гу­ли­ро­ва­нии спо­ров и схе­мах го­ло­со­ва­ния. Про­ект TON непрозрачен по всем этим пунк­там.

 

Для от­рас­ли, уде­ля­ю­щей огром­ное вни­ма­ние де­цен­тра­ли­за­ции и про­зрач­но­сти, Дуров тре­бу­ет от ин­ве­сто­ров слиш­ком боль­шой веры в него и ко­ман­ду Telegram, счи­та­ет Ка­та­ли­ни:

 

«Меня боль­ше за­бо­тит струк­ту­ра управ­ле­ния, а не про­из­воль­ные па­ра­мет­ры, ко­то­рые впослед­ствии могут быть скор­рек­ти­ро­ва­ны фон­дом или раз­ра­бот­чи­ка­ми. Ин­ве­сто­ры должны оце­ни­вать спо­соб­ность ко­ман­ды вы­пол­нить план и ре­а­ли­зо­вать на­ме­чен­ные цели, а также по­ни­мать, какие ры­ча­ги воз­дей­ствия у них есть на слу­чай, если что-то пой­дет не так».

 

Ка­та­ли­ни счи­та­ет, что необ­хо­ди­мо по­лу­чить боль­ше по­дроб­но­стей о том, как будут использовать­ся со­бран­ные день­ги вне рамок по­все­днев­ных рас­хо­дов. Он го­во­рит:

 

«Они долж­ны предо­ста­вить по­дроб­ную ин­фор­ма­цию о вло­же­нии средств; о том, как будут опре­де­лять­ся па­ра­мет­ры, кто и как будет управ­лять фон­дом и т. д.».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/