Bloomberg: российские хакеры работали с Александром Винником для вмешательства в Американские выборы
Bloomberg: российские хакеры работали с Александром Винником для вмешательства в Американские выборы

Bloomberg: российские хакеры работали с Александром Винником для вмешательства в Американские выборы

 

Российские офицеры ГРУ, которые обвиняются во вмешательстве в президентские выборы США двухлетней давности, возможно сотрудничали с предполагаемым совладельцем криптобиржи BTC-e Александром Винником (власти РФ, Франции и США требуют его экстрадиции). Такая информация была опубликована новостным изданием Bloomberg, ссылаясь на данные аналитической компании Elliptic.

 

В Министерстве Юстиций США заявляют, что офицерами ГРУ использовалась криптовалюта, чтобы покупать серверы, регистрировать домены, оплачивать деятельность хакеров, а также благодаря Bitcoin отмывались денежные средства

 

Согласно информации Elliptic, российская военная разведка, которую СМИ связывают с группой хакеров Fancy Bear, проводили операции с помощью криптобиржи BTC-e.

 

«В основном торговые платформы обязаны проводить обязательную верификацию пользователей, однако известная криптобиржа не делала это, что позволило хакерам осуществлять анонимные операции», - рассказали специалисты Elliptic.

 

Адвокат россиянина Илиас Спирлиадис рассказал, что Винник не владел информацией о реальных пользователях платформы. Он также отметил, что его клиент временами видел паспорта и удостоверения личности во время совершения сделок, однако он не знал, являются ли документы клиента фальшивыми или были ли они замешены в незаконной деятельности.  

 

Отмечается, что в начале сентября судья Верховного суда Греции приняла решение о выдаче Александра Винника РФ, так как он подозревается в совершении преступлений в сфере компьютерной информации на территории России.

 

По словам журналиста ТАСС, который ссылался на адвоката россиянина, 4 сентября судья также перенесла заседание по запросу Франции касательно выдачи Винника на 19 сентября. Адвокатам понадобилась отсрочка, поскольку другая сторона не перевела документы на русский язык. Винник уверен, что Французские власти запрашивают его экстрадицию для дальнейшей передачи США.

 

Необходимо напомнить, что ранее мы писали о том, что По словам задержанного в Греции российского гражданина Александра Винника, который обвиняется в отмывании денежных средств с помощью криптобиржи BTC-e, он помогал гражданам Греции с криптовалютными операциями.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/