Биткойн Голд: Что следует знать о следующем разделении блокчейна биткоина?
<p><strong>Биткойн Голд: Что следует знать о следующем разделении блокчейна биткоина?</strong></p> <p> </p> <p

Биткойн Голд: Что следует знать о следующем разделении блокчейна биткоина?

 

Любой держатель биткоина совсем скоро сможет получить новую криптовалюту.

 

В блокчейне биткоина, начиная с блока 491,407, будет запущена новая альтернативная версия протокола, в результате чего будет выпущена новая криптовалюта, которая получит название Биткоин Голд (Bitcoin Gold, BTG).

 

Проект, который направлен на то, чтобы улучшить технологию блокчейна биткоина путём изменения методов борьбы за вознаграждение, является уже вторым, готовящемся к запуску, начиная с августа этого года; данный проект будет реализовываться при помощи все более широко применяемого процесса, известного под названием «хардфорк».

 

Читатели могут помнить этот термин со времени запуска Биткоин Кэш (Bitcoin Cash), нашумевшей альтернативной версии протокола биткоинов, в результате которой неожиданно для всех были созданы миллиарды долларов стоимости, казалось бы, из воздуха.

 

Вполне логично, что многие участники криптовалютного сообщества ожидают аналогичных результатов и от второго разделения блокчейна биткоина, несмотря на то, что на этот раз существует достаточно причин, чтобы рассматривать этот хардфорк с меньшим оптимизмом и энтузиазмом.

 

Что такое Биткоин Голд?

 

Если говорить кратко, то Биткоин Голд ориентирован на достижение следующих двух целей:

 

  1. Во-первых, Биткоин Голд намерен внести некоторые изменения в методы проведения майнинга – основная идея состоит в том, чтобы майнеры больше не использовали очень мощные майнинговые машины (называемые ASIC) для осуществления майнинга криптовалют.
  2. Во-вторых, благодаря привлечению большего количества пользователей в эту систему, с течением времени Биткоин Голд надеется очистить сеть биткоина от крупных компаний, которые предлагают эти продукты, тем самым оказывая чрезмерное, неоправданное влияние на сеть.

 

Вместо того, чтобы масштабировать биткоин для поддержки большего количества пользователей, Биткоин Голд улучшает протокол биткоина, пытаясь «снова сделать биткоин децентрализованным». Это, по утверждению сторонников Биткоин Голд, должно привести к созданию более «честной» сети, призванной предложить равноправный способ совершения цифровых платежей по всему миру, который должен стать более доступным для пользователей сети.

 

Биткоин Голд хоть и создан при помощи одного и того же механизма (хардфорка) что и Биткоин Кэш, однако всё же несколько отличается от него, особенно в отношении распределения дохода.

 

Различия включают следующее:

 

  1. Криптовалюта Биткоин Голд создавалась заранее, то есть она была создана ещё до того, как код стал открытым для общественности.
  2. Около 1% всех токенов криптовалюты, добытых до обнародования блокчейна, будет использоваться для оплаты труда команды разработчиков Биткоин Голда.
  3. По утверждению команды разработчиков, как только распределение будет окончено, команда запустит криптовалюту, чтобы пользователи могли выкупить свои токены.

 

Конечно, хотя Биткоин Голд и стремится стать де-факто версией биткоина, справедливо считать Биткоин Голд одним из «альткоинов» - этот термин уже давно используется для обозначения любой криптовалюты, запущенной с использованием существующего кода биткоина, однако у альткоина есть собственный альтернативный рынок или особенности применения.

 

Есть ли у меня Биткоин Голд?

 

Все держатели биткоинов получат криптовалюту в размере 1 Биткоин к 1 Биткоин Голд, чтобы у пользователей были равные возможности для создания потенциальной активности на рынке.

 

Но, это не значит, что получение новой криптовалюты может быть интуитивно-понятным.

 

Одна из особенностей заключается в том, что будет легче выкупить средства из кошельков или криптовалютных бирж. Таким образом, самый простой способ получить Биткоин Голд - переместить биткоины в кошелёк или на криптовалютную биржу, которые поддерживает Биткоин Голд, или держать биткоин в кошельке, от которого у Вас есть Ваши личные ключи (такие, которые Вы не храните на криптовалютной бирже).

 

На сегодняшний день 20 криптовалютных бирж и кошельков обещают поддержать Биткоин Голд после его запуска, согласно информации, опубликованной на веб-сайте проекта.

 

20 октября этого года Coinbase, одна из самых популярных криптовалютных бирж в США, заявила, что она не намерена поддерживать Биткоин Голд из-за скептицизма относительно открытости информации по проекту.

 

«В настоящее время Coinbase не может поддерживать Биткоин Голд, потому что его разработчики не сделали этот код доступным для общественности. Это серьёзный риск для безопасности», - говорится в сообщении.

 

Возможно, это то, на что следовало бы обратить внимание, поскольку проект уже находится в процессе запуска.

 

Кто стоит за Биткоин Голд?

 

Команда, стоящая за хардфорком, – относительно небольшая группа.

 

Генеральный директор LightningAsic из Гонконга Джек Ляо, который является открытым критиком текущего порядка майнинга биткоина, впервые предложил идею Биткоин Голд в июле текущего года.

 

Его компания LightningAsic продаёт майнинговое оборудование, в том числе графические процессоры, - тип оборудования, на который полагается собственно и сама криптовалюта Биткоин Голд.

 

Со времени анонсирования проведения второго хардфорка биткоина (ранее летом этого года), команда значительно расширилась, включив в свой состав псевдонима h4x3rotab - ведущего разработчика, а также команду из пяти других добровольцев, которые в настоящее время занимаются разработкой и продвижением криптовалюты в своё свободное время.

 

Проект можно отслеживать на Github и в сообществе Slack.

 

Как люди относятся Биткоин Голд?

 

Стоит заметить, что зарождающаяся новая криптовалюта Биткоин Голд породила достаточно споров и противоречий.

 

Генеральный директор Satoshi Labs Марек Палатинус, который запустил первый в мире пул биткоинов, скептически относится к тому, что проект способен фактически децентрализовать майнинг криптовалют, как и планировалось.

 

И он не единственный, кто бросает тень на новый хардфорк биткоина.

 

Разработчик биткоина Ретт Крейтон занимается разработкой альтернативного программного обеспечения для Биткоин Голд, которое стремится реализовать ту же идею, но не исключая возможности разработки и запуска новой криптовалюты.

 

Если более 51% майнеров предпочтут использовать его программное обеспечение, то так называемое предварительное распределение для разработчиков будет аннулировано, сообщил он в интервью CoinDesk. «Это зависит от майнеров; они сами решат, чего они хотят», - добавил Крейтон.

 

В целом, неясно, поддержит ли бизнес и майнинговые группы этот проект или нет, и если да, то какую ценность может создать альтернативный блокчейн.

 

Хотя примерно 50 предприятий и майнеров поддержали так называемый хардфорк Segwit2x, оказывать аналогичную поддержку Биткоин Голд они не стали. Биткоин Кэш начинался с активной поддержки майнеров и криптовалютных бирж, однако Биткоин Голд, возможно, ещё и выиграет от подобной ранней активности.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/